Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами шикарными рецептами. Вы узнаете, как сделать хрустящий хворост в домашних условиях. Целых 9 разнообразных рецептов – на воде, на молоке, на роме или коньяке, уксусе. Различные рецепты выбраны из разных национальных кухонь. В Татарстане это урама, в Осетии – дзуаката, на Украине – вергуны, в Корее – кадюри. Вкусные хрустящие кусочки понравятся и взрослым, и детям. Сладкоежки окажутся в чистом восторге!
Выбирайте, по какому рецепту будете готовить! Я попробовала все варианты. Для чаепития очень вкусно и необычно.
- Хрустящий татарский хворост «Урама» на молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Хворост на водке – осетинская дзуаката
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Корейский хворост на рисовой муке «Кадюри»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Хворост из жидкого теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хворост из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хворост из пресного теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Хрустящий татарский хворост «Урама» на молоке
По-простому этот национальный десерт называется «татарские кудри». В Татарстане ураму идеально готовит каждая хозяйка. Это венец сладкой выпечки. Ураму пекут на праздники, свадьбы, дни рождения. Классический рецепт сродни наследственному богатству. Хворост по этому рецепту мне нравится больше других. Я бы вырезала список ингредиентов на деревянной панели и повесила в рамке на видном месте в кухне. Серьезно!
Ингредиенты
Посмотрите, какие продукты потребуются для рецепта татарского хвороста «Урама»:
- яйца сырые куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г (+50 г на подпыл);
- сода питьевая – щепотка;
- растительное масло для фритюра – порядка 700 мл.
Ингредиенты в сироп:
- вода – 90 мл;
- сахар – 500 г.
Из этих продуктов получится довольно много сиропа. Даже окунуть в него каждую спиральку получится. При желании сделайте сироп из половины указанных ингредиентов. Отмерить 45 мл воды будет сложно. Поэтому воспользуйтесь кухонными весами.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
5,3 | 12,6 | 62,1 | 387,0 |
Пошаговый рецепт с фото
Вас ждет пошаговый рецепт домашней «Урамы» с фото:
В миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соду, молоко. Перемешайте. В ингредиентах соли нет, но я подсыпала щепотку. Думаю, любое тесто вкуснее с солью. Итак, в эту заготовку подсыпьте муки. Ровно 500 грамм. Замесите крутое однородное тесто. Месите руками, этот ком не сделать однородным в тестомесильной машине.
Ком уберите в пакет. Оставьте на столе при комнатной температуре на 40 минут. Поверьте, это действительно необходимо. Сейчас все компоненты теста не только соединятся между собой, но и среагируют. Ком через 40 минут будет намного эластичнее, чем сейчас.
Что делать дальше? Тесто разрежьте на 3 или даже 4 части. Пока будете работать с одной частью, две другие держите под пакетом. Так они не заветрятся и не потеряют эластичности.
Сейчас пора нагревать растительное масло. Для тех, у кого нет фритюра, советую воспользоваться высоким сотейником. Налейте в сотейник масло. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим. От поверхности пойдет легкий дымок.
Подсыпьте на стол муки. Раскатайте часть теста в тонкий длинный пласт. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем невесомее будут готовые «кудри». Для резки воспользуйтесь специальным ножом для теста. Это небольшой резец с колесиком. Оно имеет неровный край, поэтому режет зигзагом или волной. У меня вариант №2 – рисунок волны.
Итак, масло дымится, пока скручивать хворост. Нарежьте ножом тесто на длинные полоски. Возьмите деревянные палочки. У меня обычные палочки для суши. Вариант идеальный. Палочки очень подходят для скрутки хвороста. К тому же легко моются и используются вторично.
Накрутите на толстый край палочки полоску теста. Придерживая второй палочкой отправьте в масло. Тут же начинайте делать следующие манипуляции. Палочку в середине спирали крутите вокруг оси. Палочку снаружи заводите за каждый виток. Тем самым вы помогаете спирали раскрыться. Увидите, это произойдет уже в первые секунды жарки. Важно, чтобы масло в этот момент было достаточно горячим. Иначе спираль зажарится раньше, чем раскрутится. А это уже плохо.
Как только спираль примет окончательную форму, вытащите палочки. Принимайтесь за вторую спираль. Накручивайте тесто, окунайте в масло. Жарьте до легкой румяной корочки. У меня в сотейнике оказалось мало масла, поэтому пришлось переворачивать каждую спираль.
Обжарьте все спиральки. Потом не забудьте о других кусках теста. Их также раскатайте, нарежьте полосками. Накрутите на палочку. Зажарьте во фритюре.
На тарелку или поднос положите куски бумажного полотенца. На него укладывайте готовый хворост. Масло впитается в бумагу, лакомство будет менее калорийным.
В этом варианте хворост поливается сахарным сиропом. Поэтому займитесь его приготовлением. Смешайте в эмалированной чашке сахар и воду. Нагрейте до растворения сладких частичек. Все время помешивайте. Как только сироп закипит, снимите с огня.
Горячим сиропом полейте каждую спираль. Они моментально засверкают, будто наряженные гирляндой. После застывания сироп превратится в сладкие хрустящие капли. Смотрите на фото, как красиво и аппетитно.
Другой вариант с сиропом. Если приготовите много сиропа, окуните каждую спираль в сироп. По очереди окунайте в сироп и выкладывайте на тарелку. Вкуснятина! Кстати, идея. Не хотите возиться с сиропом? Полейте ураму жидким медом или посыпьте сахарной пудрой.
Ошибки новичков. Хочу поделиться с вами и ошибками. Все новички их делают. Не сыпьте в тесто много соды. Даже половина или четверть чайной ложки на указанное количество теста – перебор. Иначе «кудри» начнут пузыриться настолько, что одна урама заполонит весь сотейник с маслом при жарке. Вторая ошибка – слишком длинные или тонкие полоски теста. Нарезайте полоски шириной примерно 3-4 см, длиной 23-25 см? иначе урама потеряет форму при жарке. Собрать и правильно закрутить уже не удастся.
Хворост на водке – осетинская дзуаката
Хворост на водке нельзя давать детям, скажите вы. Но нет. Алкоголем готовое лакомство даже не пахнет. Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты
Для приготовления хвороста на водке возьмите следующие продукты:
- желтки яичные – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахар – 10 г;
- водка – 50 г;
- сода питьевая – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки – около 1 литра.
С этими ингредиентами хворост получается слегка мягкий. Что допустимо изменить в ингредиентах? Заменить алкоголь. К примеру, взять не водку, а ликер или коньяк.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,3 | 24,9 | 41,7 | 435,3 |
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление осетинской дзуакаты по классическому рецепту:
- В миску вбейте яйцо, желтки. Смешайте с сахаром, водкой, солью и содой. Чуть взбейте ручным венчиком.
- На стол просейте муку через сито. Сделайте горку с углублением в середине. В углубление вылейте яичную массу. Вручную замесите тесто. Начинайте с того, что пальцами соберете муку с краев в центр «вулкана». Дальше месите, пока ком не станет однородным.
- Уберите тесто в пленку или пакет. Оставьте ком на столе «отдыхать» на 30-40 минут.
- Разделите тесто на 3 или 4 части. Так будет удобнее раскатывать. Подсыпьте муки на стол. Раскатайте части теста в тонкие пласты по очереди.
- Нарежьте длинными полосками.
- В неглубокую чугунную или антипригарную кастрюлю налейте растительное масло. Нагрейте до горячего состояния.
- Полоски теста сверните в спираль на деревянной палочке. Окунайте по одной в горячее масло для жаренья. Старайтесь окунать заготовки так, чтобы спирали не касались друг друга. Жарьте до румяного цвета.
- Готовый хворост выложите на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, переложите лакомство на тарелку. Посыпьте пудрой или полейте медом. Подавать спирали принято к чаю, но и к кофе будет очень кстати.
Секрет. Тесто из рецептов подходит и для приготовления хрустящих палочек. Как их сделать? Не накручивайте полоски теста на деревянные палочки. Режьте тонкими полосками длиною примерно по 1-2 см. Жарьте в масле. В этом случае готовить удобнее в сковороде с высокими бортиками.
Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной
Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.
Ингредиенты
Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:
- мука пшеничная – 480 г;
- сметана – 125 г;
- желтки от яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 30 г;
- ром или коньяк – 40 мл;
- уксус – 10 г.
Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:
- мука тонкого помола из пшеницы – 320 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Нюанс. Тесто для волынских вергунов следует замешивать не менее 30 минут.
Что потребуется на «Вергуны львовские»:
- мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
- желтки от яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- ром – 20 мл.
На «Вергуны субботинские» возьмите:
- мука пшеничная – 640 г;
- яйца – 3 шт.;
- желтки яичные – 15 шт.;
- сметана – 25 г;
- сахар-песок – 100 г;
- ром – 40 мл.
Пошаговый рецепт
Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.
В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.
Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.
Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.
Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.
Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.
Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Простые | 7,7 | 4,9 | 52,8 | 297,0 |
Волынские | 9,2 | 12,0 | 41,9 | 312,9 |
Львовские | 7,5 | 19,5 | 47,6 | 401,6 |
Субботинские | 10,1 | 9,5 | 45,9 | 416,4 |
Корейский хворост на рисовой муке «Кадюри»
Кадюри – рецепт хвороста из корейской кухни. Традиционно он готовится на рисовой муке. После жарки смазывается жидким медом. Посыпается воздушным рисом и семенами кунжута.
Ингредиенты
Восточная кухня полна невероятных лакомств и десертов. Таков и этот вариант кушанья. Корейский хворост готовится из следующих ингредиентов:
- вода – 50 мл;
- яйца сырые куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука рисовая – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- кунжут – 100 г;
- лимон – сок от половины небольшого цитруса;
- мед – 200-300 г в зависимости от того, какие вы сладкоежки?.
Кроме этого, подготовьте около 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,4 | 8,7 | 49,1 | 305,7 |
Пошаговый рецепт с фото
Корейский хворост или «Кадюри» готовится быстрее первых вариантов. Почему? Во-первых, используется меньшее количество ингредиентов. Во-вторых, тесто не нужно выстаивать. Рецепт:
- В миске смешайте яйца с водой и ложкой растительного масла. Порциями подсыпайте муку. Ее, кстати, заранее смешайте из рисовой и пшеничной, затем просейте. Замесите крутое тесто, как на лапшу.
- Оставьте на 10 минут в покое.
- Раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте квадратами или небольшими прямоугольниками.
- Масло растительное разогрейте на сковороде или в широком сотейнике.
- По одному выкладывайте полуфабрикаты в горячее масло. Жарьте до румяного цвета.
- Как устранить лишний жир с хвороста. Воспользуйтесь бумажными полотенцами. Выложите на них горячий хворост на 4-5 минут.
- Двигаемся дальше. На водяной бане подогрейте мед с соком лимона. Полейте сладкой смесью хворост. Посыпьте поджаренными семенами кунжута.
Хворост из жидкого теста
Жидкое тесто дает возможность сделать фигурные хрустяшки. Рецепт новый, но попробовать рекомендую. Украсьте хворост капельками меда, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится праздник для маленьких и больших.
Ингредиенты
Для приготовления жидкого теста потребуются продукты:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 6 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 300-350 г;
- масло растительное для фритюра.
Пошаговый рецепт
Все приготовление складывается из нескольких шагов:
- Сделайте тесто. Просто смешайте все ингредиенты из списка продуктов. Кроме растительного масла, конечно. Оно потребуется для жарки.
- Что делать дальше? Налейте в широкий сотейник примерно 400-450 мл постного масла. Хорошо прогрейте.
- Возьмите плоскую мялку для картошки с дырочками. Слегка окуните ее в тесто. Окуните в горячее масло. Заготовка из теста через секунду отвалится в жир, начнет жариться. А вы в это время снова окуните мялку в тесто, затем в масло. Старайтесь сделать так, чтобы заготовки не трогали друг друга. Как только первые хрустяшки зажарятся, вытаскивайте их из масла. Хорошо промакивать хворост бумажным полотенцем. Тогда лишнее масло уйдет, не повредит фигуре.
Хворост из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – один из вариантов приготовления хвороста. Рецепт очень простой. Здесь нет нужды ждать, пока дрожжи поднимутся 3 раза, как в случае с выпечкой булочек. Как только опара поднялась, пока готовить дальше.
Ингредиенты
Рекомендую не изменять состав ингредиентов. Дрожжевое тесто капризное. При небольшом изменении может и не подняться. Ориентируйтесь на необходимые продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (емкость стакана 250 г);
- дрожжи прессованные свежие – 50 г (или пакетик сухих быстродействующих дрожжей);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – четверть стакана;
- соль – 2 щепотки;
- жир для жарки;
- сахарная пудра для подачи.
Пошаговый рецепт
Приготовление складывается из двух этапов. Первый этап – рецепт дрожжевого теста. Второй этап – жаренье хвороста. Итак, начнем с начала:
- В теплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, горсть муки. Вбейте яйцо. Перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышкой. Поставьте в теплое место на 30 минут. Температура должна быть в районе 27℃. Если будет холоднее, времени на подъем опары уйдет больше.
- Откройте опару. Вы должны увидеть шапку с пузырями на подъеме.
- Подсыпьте остальную муку. Замесите вручную тесто. Уберите в пакет. Ждите примерно час, пока тесто поднимется. Температурный режим обязательно соблюдайте.
- После подъема возьмите тесто на стол. Чтобы ком не прилипал, смажьте стол и руки растительным маслом.
- Разделите на части. Каждую отдельно раскатайте в тонкие пласты. Сделайте гофрированной тесторезкой на 8-12 параллельных разрезов. Каждую полоску немного закрутите.
- Переплетенное тесто жарьте в горячем масле до румяного оттенка.
- После жарки подержите на бумажных салфетках. Когда лишний жир стечет, переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,1 | 2,3 | 35,7 | 194,5 |
Хворост из пресного теста
Очень рекомендую! Рецепт довольно простой и подходит для хозяек любого уровня подготовки. Единственная предосторожность – воду держите подальше от кипящего масла. Знаете, что будет при соприкосновении горячего масла и воды? Стрельба и шипение. Вся кухня в масле, а хозяйке придется прятаться под стол?. Шутка. Но отойти от плиты действительно придется подальше.
Ингредиенты
Для пресного теста возьмите следующие продукты:
- мука белая – 2 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сахарная пудра для обсыпки;
- жир для жарки.
Пошаговый рецепт
Нет смысла снова прописывать, как жарить хворост. Надеюсь, вы уже поняли, как это делать? Если да, то сконцентрируемся на приготовлении пресного теста:
- Соберите в крупной миске следующие продукты: ложка пудры, мягкое сливочное масло, яйца, соль, ванилин. Перемешайте венчиком.
- Подмесите муку. Замесите крутое тесто. На это уйдет около 3-4 минут.
- Из теста раскатайте лепешку толщиной около 2-3 мм. Не разрушая края лепешки, разрежьте полосками.
- Форма изделий не критична. Не хотите полоски? Сделайте квадраты или ромбы. После жарки посыпьте лакомство пудрой.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
9,3 | 14,3 | 33,6 | 300,9 |
Сегодня вы узнали 9 рецептов вкусного хрустящего хвороста. Национальная кухня каждого народа – уникальное явление. Вроде бы простое блюдо – выпечка. Но нет. Хворост по разным рецепта получается не одинаковый. Немного, но разный. Скажу честно, любимый мой рецепт – татарский хворост «Урама». По-другому «татарские кудри». Они получаются хрустящие, нежные, настолько тонкие и ароматные! Вкус не описать словами, но очень похоже на чак-чак. Увидимся снова на просторах блога «Самый смак». Ну а пока, пока-пока, друзья. До новых встреч, готовьте с удовольствием.
Спасибо. Непременно приготовлю Ваши вергуны.
Ну и ну! Вкуснотища!