Сок из калины на зиму готовят поздно осенью. Зрелые ягоды имеют горьковатый вкус, а с приходом морозов горечь теряется. Поэтому ягоды калины собирайте после первого мороза. Или примените хитрость. Соберите раньше, заморозьте. А потом после оттаивания используйте для заготовок.
Калиновый сок обладает полезными свойствами:
- тонизирующее действие;
- улучшает работу сердца;
- контролирует водный обмен в организме;
- снижает артериальное давление;
- очищает лицо от угрей;
- оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
В сочетании с медом сок из калины успокаивает нервную систему, облегчает кашель при бронхите.
Первый способ
Берите на 1 кг плодов калины 1 стакан воды и 200 грамм сахара. Далее следуйте рецепту:
- Плоды калины переберите. Отделите примеси. Промойте. Выложите в железное сито.
- Обдайте ягоды кипятком. Лучше всего это делать над раковиной. Или поставьте сито с плодами в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
- С помощью соковыжималки отожмите сок. Или протрите плоды через сито, отожмите через ткань.
- Мезгу залейте стаканом воды. Прокипятите 5-10 минут. Процедите. Горячий отвар соедините с отжатым соком.
- Добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте железными крышками.
- Простерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 5 минут, литровые 10 минут.
Второй способ
Используйте тот же набор продуктов, что и в первом способе приготовления. Процесс приготовления немного меняется:
- Калину залейте стаканом воды. Прокипятите 5 минут.
- Перетрите через сито от косточек.
- Смешайте с сахаром.
- Разлейте по банкам.
- Простерилизуйте в кипящей воде, как в первом способе.
Третий способ
Для тягучего сладкого сока возьмите 1 кг сахара, 500 мл сока калины, 5 грамм лимонной кислоты. В результате у вас получится сироп.
Готовьте по рецепту:
- В калиновый сок добавьте сахар.
- Нагрейте до растворения сахара. Удалите пену.
- Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Варите 3-4 минуты.
- Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте прокипяченными пробками.
Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
Возможно мой вопрос покажется глупым — но что такое мезга?
Спасибо!
Здравствуйте, Александр! Мезга это остатки фруктов или ягод после выжимки сока.