Сок из калины на зиму

Печать

Сок из калины на зиму готовят поздно осенью. Зрелые ягоды имеют горьковатый вкус, а с приходом морозов горечь теряется. Поэтому ягоды калины собирайте после первого мороза. Или примените хитрость. Соберите раньше, заморозьте. А потом после оттаивания используйте для заготовок.

Калиновый сок обладает полезными свойствами:

  • тонизирующее действие;
  • улучшает работу сердца;
  • контролирует водный обмен в организме;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает лицо от угрей;
  • оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.

В сочетании с медом сок из калины успокаивает нервную систему, облегчает кашель при бронхите.

Первый способ

Берите на 1 кг плодов калины 1 стакан воды и 200 грамм сахара. Далее следуйте рецепту:

  1. Плоды калины переберите. Отделите примеси. Промойте. Выложите в железное сито.
  2. Обдайте ягоды кипятком. Лучше всего это делать над раковиной. Или поставьте сито с плодами в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
  3. С помощью соковыжималки отожмите сок. Или протрите плоды через сито, отожмите через ткань.
  4. Мезгу залейте стаканом воды. Прокипятите 5-10 минут. Процедите. Горячий отвар соедините с отжатым соком.
  5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте железными крышками.
  7. Простерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 5 минут, литровые 10 минут.

Второй способ

Используйте тот же набор продуктов, что и в первом способе приготовления. Процесс приготовления немного меняется:

  1. Калину залейте стаканом воды. Прокипятите 5 минут.
  2. Перетрите через сито от косточек.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Разлейте по банкам.
  5. Простерилизуйте в кипящей воде, как в первом способе.

Третий способ

Для тягучего сладкого сока возьмите 1 кг сахара, 500 мл сока калины, 5 грамм лимонной кислоты. В результате у вас получится сироп.

Готовьте по рецепту:

  • В калиновый сок добавьте сахар.
  • Нагрейте до растворения сахара. Удалите пену.
  • Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Варите 3-4 минуты.
  • Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте прокипяченными пробками.

Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    Возможно мой вопрос покажется глупым — но что такое мезга?
    Спасибо!

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Здравствуйте, Александр! Мезга это остатки фруктов или ягод после выжимки сока.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: