Пшенные котлеты когда-то были моей контрольной работой на курсе поваров. По профессии техник-технолог я составляла для блюда 2 карты с рецептурами. Интересное было время. Да и котлеты необычные. Хотя для вегетарианского питания не подойдут, но для диеты вполне. Итак, рецептуру я взяла из своей технологической карты. Ингредиенты смотрите по таблице на 1, 2 или 5 порций.
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и полуфабрикатов, г | |||||
1 порция | 2 порции | 5 порций | |||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | ||
1. | Крупа пшено | 62 | 62 | 124 | 124 | 310 | 310 |
2. | Молоко | 50 | 50 | 100 | 100 | 250 | 250 |
3. | Вода | 125 | 125 | 250 | 250 | 625 | 625 |
4. | Сахар | 8 | 8 | 16 | 16 | 40 | 40 |
5. | Яйца | 1/5 | 8 | 16 | 16 | 40 | 40 |
6. | Сухари пшеничные | 8 | 8 | 16 | 16 | 40 | 40 |
7. | Растительное масло | 8 | 8 | 16 | 16 | 40 | 40 |
8. | Сметана | 30 | 30 | 60 | 60 | 150 | 150 |
Масса полуфабриката | — | 227 | — | 454 | — | 1135 | |
Масса готовых котлет | — | 200 | — | 400 | — | 1000 | |
Выход готового блюда со сметаной (1 порция): 230 г |
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
- Сварите густую вязкую кашу на смеси молока и воды. Выход из 1 кг крупы 3,5 кг каши. Конечно, именно столько вам варить нет смысла. Но из данной пропорции легко высчитать необходимое количество. К примеру, из 100 г сухой крупы после варки вы получите 350 г вязкой каши.
- Остудите кашу до теплого состояния. По принципу технологической карты температура устанавливается 60-70℃.
- Добавьте в массу сырые яйца. Перемешайте.
- Разделите массу на порции. Придайте изделиям форму котлет. Панируйте в молотых сухарях.
- Жарьте в растительном масле. Важно выкладывать полуфабрикаты на хорошо разогретую сковороду. Иначе они потеряют форму. Вся жарка занимает около 10 минут. Почему так мало? Да потому, что внутри котлеты уже готовы. Ведь каша вареная. Яйцо от теплой массы сразу что называется «схватится».
На фото горячие пшенные котлеты поданы с пассерованной морковью и листиком мяты. Не забудьте полить сметаной. Получается вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1 порция (230 г) содержит | |||
10,08 | 18,04 | 51,89 | 410 |
100 г блюда содержит | |||
4,4 | 7,8 | 22,6 | 178,3 |
В кулинарной практике придумано не мало бюджетных блюд из круп и овощей. Пишите в комментариях, какие блюда пробовали вы. Делитесь впечатлениями и новыми рецептами с друзьями. До скорых встреч, дорогие читатели.
Каша она и есть Каша!
Спасибо за комментарий!