Говорят, из крыжовника готовится «царское» варенье, так как ягода эта достаточно вкусная. Да, возможно, если брать сортовые крупные ягоды очень сладкие по вкусу. У меня же в саду растет куст мелкого крыжовника, поэтому заготовка получается чуть кисловатой на вкус. Несмотря на это, с вареньем получаются вкусные пироги зимой, поэтому несколько банок делаю всегда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
На порцию
Калории: 221 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 55.8 г
Шаги
-
Соберите ягоды. Переберите, оторвите хвостики. Работа эта кропотливая, но того стоит.
-
В итоге получается примерно такая масса. Ее следует помыть. Переложите ягоды в кастрюлю, предварительно наколов каждую зубочисткой. Честно сказать, пробовала и без зубочистки, итог не меняется. Решать вам.
-
Пересыпьте сахаром, перемешайте. Закройте крышкой и делайте свои дела. Часа через 2 вспомните о кастрюле. Масса там начала таять, так как сахар растворяется в ягодном соке.
-
Ставьте на медленный огонь и варите до закипания. Помешивайте, чтобы дно не пригорело. Как только на поверхности джема появятся мелкие пузырьки, все готово. Раскладывайте в горячие стерилизованные банки, закатывайте крышками. Все просто.
Простой рецепт вкусного варенья из крыжовника. Формула проста – сахар и ягоды в соотношении 1:1. Варка до пузырьков, закатка в горячие банки. Вот и все, что необходимо запомнить. Тут даже записывать нечего, уверяю вас. До скорого, друзья!
Интересные рецепты варенья на зиму:
- Морковное (мама раньше любила такое кушать).
- Из дыни с лимоном (теперь у меня есть сын и дыни на варенье больше не остается).
- Из фейхоа (спорю, вы даже не слышали о таком).