Уже поспели в теплице хрустящие огурцы и пора их заготавливать на зиму. Предлагаю новый обалденный рецепт, который не требует много времени. Маринованные кусочки огурцов с петрушкой, чесноком и уксусом.
Ингредиенты
Пару слов об огурцах. Несмотря на то, что огурцы будут нарезаться, советую брать примерно одинаковые экземпляры. Так они хорошо промаринуются и будут одинаково хрустящими. Про сортность ничего сказать не могу, на фото увидите плоды разных сортов, которые прекрасно сочетаются в одном салате.
Итак, возьмите для рецепта вот что:
- огурцы – 4 кг;
- пучок зелени петрушки – один крупный;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 200 мл;
- соль крупная сорта «Экстра» — 80 г;
- сахарный песок – 200 г;
- молотый черный перец – десертная ложка;
- чеснок – 1 средняя головка (если считать по зубчикам, используйте 5-6 шт.).
Важно! Если не хотите тратить столько плодов на данную заготовку, используйте 2 кг основного продукта. Просто убавьте количество ингредиентов в списке ровно на половину. То же самое сделайте, если вам просто не требуется много банок именно такого салата. Кстати, по списку продуктов получается 9 банок по 500 мл.
Из инструментов и посуды понадобится:
- банки стеклянные емкостью от 300 до 700 мл (по желанию);
- крышки под выбранные банки;
- небольшая тряпка или тканная салфетка;
- эмалированная кастрюля с крышкой.
Пошаговый рецепт
Первое, что потребуется сделать, это помыть огурцы. Как видите, я взяла самые разные плоды со своей теплицы, они имеют разную сортность и примерно одинаковый размер. Обрезаю хвостики и носики.
Наверное, следовало бы сначала нарезать огурцы, но я поступила иначе. Так что будем разбираться в рецепте пошагово, как и что готовилось в первую очередь. А именно, маринад. Для него нарезаю мелко петрушку и кидаю в эмалированную кастрюлю. На самом деле я зелень резала не ножом, а ножницами, что ну очень удобно.
В ту же кастрюлю кидаю соль, сахар. Продавливаю прессом зубки чеснока. Наливаю растительное масло. Магазинного молотого перца у меня нет, зато есть классная мельница с горошинами разного перца. Ее-то и использую для рецепта. Прокручиваю мельницу 5-6 раз, благодаря чему получаю мелкую крошку перца в кастрюле и обалденный аромат на кухне. Перемешиваю маринад ложкой.
Нарезаю плоды кусочками прямо в кастрюлю. Сначала на половинки, затем снова на длинные половинки. Теперь эти половинки примерно на одинаковые кусочки. Если огурцы маленькие, разрезаю их половинками и надвое. Как видно на фото, получилось достаточно объемно. Хорошо, что взяла самую большую свою кастрюлю. Кстати, данный рецепт взяла у свекрови. Она у меня такая выдумщица, каждый сезон находит новый рецепт классных маринованных огурцов и с удовольствием их готовит.
Возвращаясь к рецепту, вспоминаю об уксусе. По рецепту добавляю 200 мл 9% уксуса. Точность ингредиентов всегда вымеряю кухонными весами. Если у вас уксус концентрации 70%, воспользуйтесь таблицей, в которой видно, как заменить 9% уксус на имеющуюся у вас кислоту. Развести кислоту с фильтрованной водой лучше до добавления к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Концентрация уксуса (в наличие) | Искомая концентрация | Необходимый объем | Сколько добавить 70% уксуса | Сколько добавить воды |
70% | 9% | 200 мл | 25 мл | 174 мл |
Важно! В любом другом рецепте возможно и не нужно было бы добавлять в концентрированную кислоту воду, но тут без нее не обойтись. Если просто налить 25 мл 70% уксуса, не получится необходимое количество маринада.
Итак, добавила уксус. Перемешиваю содержимое заготовки. Сейчас в нос бросается резкий уксусный запах, который явно не нравится. Потом вы увидите, как все изменится.
Закрываю кастрюлю крышкой и забываю о ней на 4-6 часов.
На самом деле уже через 4 часа я начала подготавливать банки. В данном случае это 4 штуки по 720 мл и одна банка 340 мл. Все четыре штуки в конце рецепта окажутся полными «под завязку».
Как я стерилизую банки и крышки. Ставлю чистые емкости на деревянную разделочную доску, заливаю крутым кипятком. Воду лью тонкой струйкой, пока она не достигнет половины банки. Крышки укладываю в глубокую тарелку, заливаю кипятком. Через 4 минуты воду из банок выливаю. Крышки оставляю в кипятке до востребования.
Открываю кастрюлю с ингредиентами. Не поверите, но неприятный уксусный запах сменился на обалденный аппетитный аромат, который напоминает только что приготовленный корейский салат.
Раскладываю плотными слоями кусочки огурцов в пустые банки.
В кастрюле остается немного маринада, который выливаю по банкам. Распределяю жидкость равномерно, чтобы банки были одинаково полные.
Закрываю банки крышками.
Ставлю в стерилизатор. В качестве стерилизатора использую широкую алюминиевую кастрюлю, на дно которой уложена тканная тряпка. Между банок аккуратно наливаю горячей воды.
Здесь у меня получился казус. Я использовала 3 одинаковые банки по 720 мл и одну маленькую объемом 340 мл. Так как маленькая ниже, она не могла стерилизоваться вместе с высокими емкостями. Поэтому устраиваю на кухне 2 стерилизатора. Просто ставлю рядом на конфорку небольшую эмалированную чашку и успешно стерилизую.
Как только вода закипает, засекаю время. Банки емкостью 500 мл стерилизуются 20 минут, для 700-х емкостей увеличиваю время до 25 минут.
Время проходит и пора доставать емкости из кипятка. Плотно закупориваю их крышками и ставлю под теплое полотенце до остывания.
Рецепт новый, но похоже получилось вкусно! Украдкой стащила из общей кастрюли один маринованный кусочек до сортировки по банкам.:-)
Как сделать с болгарским перцем
Вчера готовила по этому же рецепту, но часть огурцов заменила болгарским перцем. Так уж вышло, что перца уродилось в теплице много и плоды наливаются крупные. Часть перцев срываю, чтобы кусты не упали от тяжести. Часть сорванного перца использовала в данную заготовку. Сейчас расскажу, как все было.
Рецепт взяла этот же, маринад без изменений. Просто вместо 4 кг огурцов взяла 3,6 кг, добавила 400 грамм зеленого болгарского перца. Стручки нарезала крупно, сначала дольками, потом еще напополам. Перец мариновался с огурцами так же 4,5 часа. Потом всю массу разложила по банкам, залила остатками маринада и стерилизовала 20 минут (банки были по 500 г).
Расскажу один секрет огурцовой заготовки. Если использовать мелкие огурцы, маринада не хватит на весь объем использованных банок. Даже если вы будете выстаивать овощи 6 часов, они не дадут достаточного количества сока. Лучше использовать для данного рецепта огурцы покрупнее или хотя бы чуть больше среднего. Тогда и кусочкам «рот обрадуется» и маринада получится достаточно.
Еще больше классных рецептов по ссылкам: