Мариленкнедль (Marillenknödel) – сладкая закуска-десерт. Родом уникальное лакомство из Австрии, но готовится и в Чехии. Что такое мариленкнедль? Похоже на ругательство? Но нет, конечно! Это сладкие абрикосы, приготовленные в тесте. Что-то между сладкой булочкой и пряным пирожком. По рецепту напоминает клецку или пельмень. Подавать мариленкнедль принято на десерт или в качестве сладкого перекуса.
Особенность состава продуктов. Для рецепта берите исключительно спелые, нежные, мягкие абрикосы. В пряном тесте фруктовая мякоть спелого плода превращается в рай для гурмана и сладкоежки.
Состав продуктов:
- творог мягкий или зернистый (на выбор) – 150 г;
- мука пшеничная общего назначения – 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- куриное яйцо столовое – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар кубиками – 10 шт.;
- сухарная панировка – 100 г;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – около 4 ст. л.;
- абрикосы спелые – 10 шт.
Рецепт приготовления мариленкнедлей, как готовить правильно:
- Возьмите миску для смешивания ингредиентов. Поместите в нее 30 г сливочного масла мягкого. Добавьте щепотку соли и немного ванильного сахара.
- Творог возьмите мягкий. Если у вас зернистый, перетрите его через сито. Добавьте в творог яйцо, ванильное масло. Перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто руками. Должен получиться эластичный ком, почти не липнущий к рукам. Сделайте шар, оберните пленкой или положите в пакет. Уберите на 30 минут в прохладу (холодильник подойдет).
- Что делать с фруктами? Из абрикосов аккуратно вытащите косточки. При этом раскрывайте не весь фрукт, а только часть. Чтобы образовалось подобие «коробочки». В каждый абрикос положите по кубику сахара. Закройте фрукты.
- Чуть присыпьте стол мукой. На нем раскатайте охлажденное тесто. Вы должны получить пласт толщиной не более 5 мм. Нарежьте пласт квадратами со сторонами примерно по 5 см.
- На каждый квадрат положите фаршированный сахаром абрикос. Залепите тестом, будто пирожок.
- Возьмите широкую кастрюлю или сотейник. Вскипятите в нем воду со щепоткой соли. Аккуратно перекладывайте в кипящую воду абрикосы в тесте. Старайтесь, чтобы один полуфабрикат не задевал другой.
- Варите 10 минут. Следите, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды. Помешивайте.
- Возьмите сковороду. В ней растопите оставшееся масло. Подсыпьте сухарную панировку, молотую корицу. Перемешайте. Жарьте до получения золотистого оттенка. Затем добавьте сахарную пудру. В рецепте указано 4 ст. л. пудры, но по вкусу можно убавить до 2-3 ложек.
- Шумовкой вытащите из кипящей воды мариленкнедли. Обваляйте в смеси на сковороде.
Выложите в тарелку для подачи. В качестве украшения сладкой закуски обычно используют то, что было использовано в приготовлении. Примеры красивого оформления:
- Посыпать сухими молотыми сухарями.
- Побрызгать лимонным сиропом.
- Посыпать сахарной пудрой или смесью пудры с корицей.
- Украсить свежими листиками мяты.
Это классический рецепт приготовления мариленкнедлей. Хочется предложить и новые варианты. К примеру, вместо сахара положить в абрикосы по кусочку сладковатого сыра или по ложке рикотты. Получится интересно! Пробуйте новые рецепты с блогом Самый смак! Будьте в курсе новых рецептов и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. Не забывайте нажать класс. Автору статьи будет приятно. А пока, пока-пока.
Читайте другие статьи нашего блога: