Путешествие по миру легко начать в кулинарной мастерской. Перед вами рецепты пиццы на тонком тесте. Популярное блюдо появилось в кафе и ресторанах многих стран. Однако родиной пиццы считается Италия. Как не согласиться? Ведь самую вкусную пиццу готовят в Неаполе. Тонкое хрустящее тесто и сочная ароматная начинка, расплавленный сыр. Ради этого вкуса стоит потратить немного времени на кухне! Из статьи вы узнаете самые простые рецепты пиццы и топ-5 вкусных начинок. Но начнем с общих правил приготовления. Вы готовы? Поехали!
- Правила приготовления вкусного тонкого теста для пиццы
- Топ-5 вкусных начинок для пиццы
- Рецепты вкусного тонкого теста
- На пиве
- На кефире
- На воде
- Как приготовить настоящую итальянскую пиццу на тонком тесте – классический рецепт
- Хрустящее тесто для пиццы – с дрожжами на воде
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Пицца на тонком бездрожжевом тесте в духовке
- Тонкое тесто, как в пиццерии
- Лахмаджун – турецкая пицца на тонком бездрожжевом тесте
- Как приготовить тонкое мягкое тесто для пиццы на сковороде (рецепт без дрожжей)
Правила приготовления вкусного тонкого теста для пиццы
Общие правила приготовления вкусного тонкого теста для пиццы, о которых вы не знали:
- Предпочтительно использовать белую пшеничную муку. Но это не критично. Легко заменить рисовой, кукурузной, обойной мукой. В случае с дрожжевым вариантом помните один нюанс. Хотите использовать крупяную муку? Дрожжи заранее смешайте с парой ложек пшеничной муки. Смесь используйте для опары. В остальном – главная роль отдается крупяной муке.
- Точно следуйте определенному рецепту, не стоит пренебрегать каким-то продуктом. Или заменяйте некоторые ингредиенты похожими, как с мукой. К примеру, для замены обычной соли отлично подходит пищевая морская соль или с добавками. Типа чесночной соли или с пряными травами.
- Идеальное масло для рецепта пиццы – оливковое. С ним тесто получается особенно эластичным, а готовое лакомство необычайно вкусным. Но по законам взаимозаменяемости продуктов вместо оливкового легко взять подсолнечное масло.
- В дрожжевом тесте для пиццы дрожжи разводятся теплой жидкостью. Выстаивается в тепле без сквозняков. Примерная температура воздуха при этом должна быть 34-36˚С.
- Муку просеивайте. Эта простая операция делает тесто особенно воздушным. Легко замешивать, нет примесей.
- Не стоит долго замешивать тесто для пиццы. Иначе оно станет затянутым, не воздушным, просто «резиновым». Замес производите руками. Раскатывайте тесто для пиццы скалкой от середины к краям. Края делайте чуть толще, чтобы получились бортики для начинки.
- Не хотите, чтобы пицца после выпекания прилипла к форме? Присыпайте форму мукой или смазывайте маслом. Еще вариант – пекарская бумага.
- Противень с пиццей ставьте в хорошо разогретую духовку. Примерное время запекания тонкой пиццы с начинкой – 15-25 минут.
Топ-5 вкусных начинок для пиццы
Многое во вкусной пицце зависит от начинки. Идеальная пицца – это тонкое мягкое тесто с хрустящими краями и «море» сочной начинки. Укладывать слои начинки можно по своему усмотрению. Но общие правила таковы:
- на тесто наносится соус;
- далее основные продукты;
- сверху сыр.
Отдельно про соус. Хотите сделать мягкую, немного пикантную пиццу? Смажьте тесто соусом. Даже если готовите пиццу из лаваша, смажьте его соусом. Что взять в качестве соуса:
- смесь готовых соусов, лучшая пропорция 1:1 (сметана, майонез или кетчуп);
- один вид соуса;
- любой покупной соус – «Цезарь», «Сметанный», «Сырный» или другой.
По классификации основных продуктов выделим самые вкусные варианты:
- Мясная. Ломтики салями, ветчины, копченые колбаски, сосиски или колбаса. Плюс тонкие ломтики маринованных огурцов. Обжаренные кольца репчатого лука. Сверху пармезан через терку.
- Куриная. Нарезанные кусочки отварной или копченой курицы. Можно просто разделить мякоть на волокна. Плюс кольца ананаса (можно консервированного), зерна сладкой кукурузы. Посыпьте тертым твердым сыром.
- Грибная. Обжаренные свежие шампиньоны ломтиками. Или нарезанные маринованные грибы. Сверху немного жареного репчатого лука и пряных трав.
- Рыбная. Кусочки консервированной или отварной рыбы без костей. Вкусно с тунцом в масле или семгой. Плюс немного креветок, кружки оливок или маслин. Сверху тертый пармезан.
- Овощная. Обжаренные с маслом кубики овощей. Используйте баклажан, кольца лука, морковь, помидоры и полоски болгарского перца. Сверху посыпьте кружочками маслин. Дополните мягким сыром, свежей зеленью.
Рецепты вкусного тонкого теста
Вкусная тонкая пицца – это необязательно много времени на кухне и замысловатый рецепт. Зачастую самые вкусные варианты готовятся простыми способами. Диетическое на воде, ароматное хрустящее тесто для пиццы на пиве или мягкое на кефире. Выбрать несложно. Лучше попробовать все варианты, не так ли?
На пиве
Что взять для приготовления:
- мука белая – 1,5 ст.;
- пиво – 280 мл;
- соль – 2 щепотки.
Шаги:
- Смешайте ингредиенты. Замесите вручную.
- Прикройте пленкой. Оставьте на 30 минут.
- Помните руками пару минут. Снова оставьте для созревания. Теперь на 15 минут. Спустя это время можно готовить из полуфабриката домашнюю пиццу. На пиве пицца получается ароматная, пикантная.
На кефире
Для реализации рецепта возьмите следующие продукты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- нежирный кефир – полстакана;
- растительное масло – треть стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – пол чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Смешайте кефир с содой. Отставьте на 10 минут.
- Муку просейте. Соедините с маслом, солью и сахаром.
- Перемешайте обе заготовки – мучную и кефирную. Месите, пока ком не станет отлипать от рук.
- После вымешивания спрячьте тесто под пакет. Уберите на 30 минут в холодильник.
- Достаньте, раскатайте тонким пластом. Используйте для приготовления пиццы с любой начинкой. На кефире пицца нежная, с мягким тестом и хрустящей корочкой.
На воде
Состав:
- вода теплая – 100 мл;
- мука белая – 2 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – пол чайной ложки.
Шаги:
- В теплой воде растворите соль. Добавьте масло.
- Разрыхлитель с мукой просейте на стол. Сделайте горкой с углублением.
- В лунку вылейте воду. Замесите руками.
- Подержите тесто на воде под пленкой 30 минут. Затем приступайте к раскатке.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу на тонком тесте – классический рецепт
В Италии пицца – национальная еда. «Изюминка», привлекающая миллионы туристов. Хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу? Приготовьте в домашних условиях неаполитанскую пиццу по классическому рецепту.
Какие продукты взять для рецепта теста:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Начинка:
- большой помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- консервированные шампиньоны – 4-5 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- кетчуп (лучше острый) – 2 ч. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- маслины или оливки – для декора.
Как готовить итальянскую пиццу правильно:
- Начинайте с теста. Подогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи и сахар. Поставьте в теплое место.
- Просейте муку. Смешайте с солью и маслом.
- Соединить опару с мукой. Замесите тесто. Мягкое, податливое. Оберните ком пленкой. Оставьте подниматься. Готового теста хватит на 2 пиццы диаметром 28 см.
- Займитесь начинкой. Кружочками нарежьте помидоры. Шампиньоны тонкими ломтиками. Чеснок измельчите. Маслины нарежьте колечками. Мякоть перца нарежьте полосками. Ветчину – тонкими ломтиками.
- Ком теста поделите надвое. Каждый кусок раскатайте в круглый пласт. Выложите пласт на чугунную сковороду или круглый противень для духовки. Ребром ладони продавите небольшие бортики.
- Смажьте кетчупом. Выложите помидоры. Затем раскидайте чеснок и грибы. Присыпьте половиной сыра. Сверху разложите ветчину, перец, маслины. Посыпьте остатками сыра.
- Поставьте в разогретую духовку (190-200˚С). Пеките 25 минут.
Хрустящее тесто для пиццы – с дрожжами на воде
Рецепт первый
Тонкое, хрустящее, очень вкусное тесто для пиццы. С дрожжами получится идеально. По желанию берите сухие или прессованные.
Состав:
- мука пшеничная – 125 г;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи – пол чайной ложки (если прессованные, то 1 ст. л.);
- теплая вода – 75 мл;
- растительное масло – пол чайной ложки.
В начинку для пиццы:
- кетчуп;
- помидор;
- шампиньоны маринованные;
- сыр.
Как готовить:
В теплую воду налейте масла. Добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Совет! Не пренебрегайте солью. Это природный усилитель вкуса. Тесто для пиццы не простит вас, если забудете соль. Будет невкусным и пресным.
Засыпьте муку. Руками подмесите мягкое тесто. Прикройте полотенцем. Оставьте в тепле на 1 час.
Стол припорошите мукой. На нем подмесите тесто руками. Раскатайте ком круглым пластом.
Переложите на форму, расправьте. Края загните. Немного прищепите, чтобы не раскрывались. Получится бортик.
Проколите тесто вилкой по всей ширине, кроме бортиков.
Нарежьте продукты для начинки. Смажьте тесто кетчупом – 2-3 столовые ложки.
Сверху выложите тонкие кружки помидора. На них ломтики шампиньонов и тертый сыр.
Пеките в разогретой духовке 25 минут. Температура 220˚С.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сухие дрожжи – 7 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
В теплой воде разведите соль, сахар. Влейте растительное масло, на фото взято подсолнечное.
Добавьте сухих дрожжей, перемешайте.
Всыпьте 2-3 ложки муки. Хорошо промешайте массу ручным венчиком.
Засыпьте остальную муку. Замесите мягкое тесто вручную. Если масса будет липнуть к рукам, увлажните их растительным маслом и месите снова. Готовый ком поместите в чистую миску. Накройте пленкой и полотенцем. Отправьте в теплое место, где нет сквозняков. Здесь это место рядом с уже включенной духовкой.
Спустя минут 20-25 стоит взглянуть на дрожжевое тесто, скорее всего, оно поднялось. Чуть примните массу руками, чтобы вышел углекислый газ, который в избытке вырабатывают дрожжи. После обминки снова закройте миску с тестом пленкой и полотенцем.
Сейчас займитесь начинкой. Нарежьте и натрите все, что приготовили. В данном рецепте это колбаса мелкими кубиками, тертый пармезан. Можно взять оливки, маслины, шампиньоны, сосиски, зелень, отварную курицу. В деле подбора начинки для пиццы ориентируйтесь по своему вкусу.
Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто. Маленькой скалкой разровняйте ком по форме, чтобы толщина везде была одинаковой.
Смажьте кетчупом. Капните на тесто в нескольких местах и размажьте кулинарной кистью. Разложите начинку. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.
Отправьте в разогретую духовку при 200℃ минут на 35. Ориентируйтесь по ширине пиццы и толщине теста. Как только выпечка поднимется, а сыр растопится, знайте, что все готово.
Пицца на тонком бездрожжевом тесте в духовке
Тонкое бездрожжевое тесто готовится на основе пшеничной муки. В духовке пицца чуть поднимется – сработает разрыхлитель. «Изюминка» этого рецепта – соус. Домашний томатный соус с пряными травами. При выпекании пиццы по кухне разнесется обалденный аромат!
Что взять для теста:
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Продукты для соуса:
- томатная паста – 150 г;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- зубки чеснока – 6-7 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- ломтики колбасы;
- тонкая нарезка маринованных огурцов;
- обжаренные луковые кольца;
- сыр пармезан или моцарелла.
Этапы приготовления соуса:
- Для соуса нарежьте тонкими пластинками чеснок. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте чеснок 2-3 минуты.
- Добавьте томатную пасту. Насыпьте пряные травы, молотый перец, соль. Перемешайте. Тушите пару минут.
- Влейте 120 мл воды. Перемешайте. Тушите до получения густой массы. По времени уйдет около 20 минут.
- Протрите соус через сито. Используйте для пиццы.
Готовим пиццу:
В миске соедините сахар, соль, яйцо. Взболтайте вилкой. Добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
Просейте муку. Замесите руками. Ком получится эластичный, мягкий.
Раскатайте ком круглым пластом скалкой. Катайте от центра к краям. Уложите на круглый противень, расправьте.
Смажьте соусом. Разложите начинку. Сначала обжаренные луковые кольца. Потом ломтики огурца, колбасы. Сверху сыр.
Пеките в духовке до готовности. Ориентируйтесь на бортики. Они подзолотятся, будут чуть хрустящими.
Тонкое тесто, как в пиццерии
Тонкое тесто для пиццы из дрожжевого теста сделать не так сложно. Главное, использовать качественные продукты. Все остальное – дело техники. Выпечка получится, как в пиццерии.
Состав:
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 200 мл;
- соль – пол чайной ложки;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. (+ полстакана).
Ход приготовления:
- Соедините теплую воду с дрожжами и сахаром. Активно перемешайте. Оставьте на 6-7 минут в тепле.
- Добавьте в дрожжевую заготовку масло (2 ст. л.), соль. Всыпьте муку (1 ст.). Замесите тесто.
- Оставшейся мукой присыпьте стол. Выложите тесто. Подмесите руками.
- Смажьте ком теста оливковым маслом. Уложите в миску. Прикройте. Дождитесь увеличения.
- Примерно через 40 минут достаньте тесто. Разрежьте на 2 части. Из одной делайте пиццу. Вторую часть оставьте под пленкой – для второго захода.
- Разомните тесто в круглый пласт руками. Можно использовать небольшую скалку. С боков делайте бортики, они должны быть чуть толще, чем центр теста. Есть еще один способ сделать идеальные бортики. Раскатайте круг теста одинаково по толщине. Боковушки подверните вниз примерно на 2 см. Когда дрожжевое тесто в духовке поднимется, бортики будут выше и начинка не сползет.
- Выложите тесто на противень. Его предварительно слегка подсыпьте мукой.
Что делать дальше? Смажьте тесто оливковым маслом и соусом. Разложите начинку. Посыпьте тертым твердым сыром. Запеките в духовке при температуре 190˚C до готовности.
Лахмаджун – турецкая пицца на тонком бездрожжевом тесте
Знаменитая турецкая пицца – лахмаджун. Сытное ароматное лакомство, которое употребляют в теплом виде. В жаренные с овощной и мясной начинкой лепешки заворачивают свежую зелень. Дополнительный вкус от свежевыжатого лимонного сока.
В тесто:
- вода теплая – 200 мл;
- белая мука – 380 г;
- соль – пол чайной ложки.
В начинку возьмите:
- мясной фарш – 300 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 маленький;
- петрушка – пучок;
- помидор – 1 средний;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки;
- перец молотый – пол чайной ложки;
- сладкая паприка – пол чайной ложки.
Для подачи лахмаджун вам потребуется свежая зелень, нарезка помидоров, дольки лимона.
Этапы приготовления начинки:
- Поставьте рядом измельчитель блендера, он скоро понадобится. Подготовьте овощи, промойте, очистите. Мясной фарш должен быть мягкий, не замороженный.
- В измельчитель блендера нарежьте луковицу крупно. Проверните в кашицу. Вылейте в стеклянную форму для запекания.
- Следующим шагом измельчите в кашицу мякоть перца болгарского и чили. Выложите к луку.
- Следом измельчите в кашицу помидор и петрушку. Также отправьте в форму для запекания.
- Добавьте растительного масла, томатную пасту. Засыпьте специи – соль, молотый перец, паприку. Сюда же продавите зубок чеснока через пресс. Перемешайте.
- Добавьте фарш. Тщательно перемешайте, лучше руками. Покройте чашу пленкой. Уберите в холодильник.
Как готовить тесто для турецкой пиццы:
В миску налейте воду. Подсыпьте соли. Перемешайте до растворения крупинок.
Постепенно вводите муку. Замешивайте тесто. Когда ком впитает в себя всю муку, выложите на стол.
Присыпьте стол щепоткой муки. Помните тесто, чтобы оно стало более податливым.
Сформуйте из теста толстую колбаску. Нарежьте на 5-6 равных частей. Каждая примерно по 85 грамм. Из них накатайте шариков. Уложите под полотенце, чтобы не заветрились.
Снова присыпьте стол мукой. Раскатайте шарики в тонкие лепешки. Периодически переворачивайте лепешки при раскатке. Так они не прилипнут к столу и скалке.
Смажьте лепешки тонким слоем начинки.
Сковороду с антипригарным покрытием чуть прогрейте на среднем огне. Выложите в нее лепешку с начинкой. Аккуратно расправьте. Можно немного потрясти сковороду.
Закройте крышкой. Жарьте на маленьком огне. По времени сказать сложно. Чем больше диаметр лепешки, тем больше времени на жарку. Ориентируйтесь на готовность начинки и румяные пятна на нижней части лепешки.
Когда снимите со сковороды, от начинки будет идти обильный пар. Пережарьте все лепешки. Дело затратное по времени. Быстрее, если у вас имеются сразу несколько рабочих сковород на разных конфорках.
Складывать лепешки следует по-особому. Первую на тарелку выложите начинкой вверх. Вторую начинкой вниз.
Для подачи на каждую лепешку выложите свежей зелени, нарезку овощей. Сбрызните лимонным соком. Заверните неплотно рулетом.
Как приготовить тонкое мягкое тесто для пиццы на сковороде (рецепт без дрожжей)
Сделать быструю пиццу на сковороде под силу любой хозяйке. Готовится закуска без дрожжей. Если не говорить гостям, они даже не догадаются, насколько простой использовался рецепт. Итак, засеките время. Через 25 минут у вас будет вкуснейшая пицца на сковороде!
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 9 ст. ложек
- Сметана 4 ст. ложки
- Майонез 4 ст. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Вареная колбаса 100 грамм
- Сыр 50 грамм
- Маслины без косточек 6 штук
- Помидоры красные 2 штуки
- Кетчуп 1 ст. ложка
-
Нарежьте продукты для начинки. Ломтиками колбасу, маслины, помидоры.
Сыр перетрите через терку.
Яйца разбейте в миску. Добавьте сметану, майонез. Просейте муку. Перемешайте. -
В сковороду налейте масла. Прогрейте. Вылейте тесто. Выровняйте лопаткой.
-
Смажьте кетчупом.
-
Сверху выложите начинку. Посыпьте сыром.
-
Накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 20 минут.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Читайте и другие классные рецепты нашего сайта:
- «Недорогие бутерброды на праздничный стол: 20+ простых рецептов с фото».
- «Паштеты для бутербродов – много рецептов с фото«.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
Не представляю как можно не любить пиццу… Это же просто, нет слов как вкусно!!!
И, кстати, вопрос. Обязательно ли при приготовлении лахмаджуна в блендер засыпать ингредиенты поочерёдно? Нельзя ли лук, перец, помидор и петрушку смешать сразу вместе за раз?
Ваша любовь к пицце объяснима, Александр. Наверное и Италию любите, родину классической пиццы? А в приготовлении лахмаджуна и правда можете смешивать так, как душе угодно. Главное придерживаться конкретных продуктов и их количества.