Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим лепешки без яиц на воде на сковороде. Быстрый рецепт без дрожжей, долгого приготовления теста. Все максимально доступно и не занимает много времени. Тесто состоит из трех компонентов. Мука, вода, соль. Все остальное – продукты для начинки.
Состав продуктов:
- мука пшеничная – 500 г (+ еще немного для присыпки стола в конце рецепта);
- вода – 300 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло.
Варианты для начинки:
- Нарезка зеленого лука с растительным маслом. На крупный пучок лука добавляйте 1 ст. л. маслица.
- Соленый творог с куркумой. На 250 г творога используйте 2 щепотки куркумы или шафрана.
- Бекон, перетертый через терку. Для пикантности добавьте немного сушеного чеснока. 1-2 щепотки приправы на 150 г бекона.
- Тертый твердый сыр с прованскими травами.
- Рубленая петрушка с продавленным через пресс чесноком.
Выбирайте любую из пяти начинок. В данном рецепте будет использоваться только три вида. Сыр с прованскими травами. Соленый творог с куркумой. Бекон с чесноком.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Кухонными весами отмерьте необходимое количество муки и воды. В муку засыпьте соль, перемешайте ложкой.
Затем в мучную соленую смесь влейте воду. Слегка перемешайте ложкой. Получится вот такая «каша», как на фото.
Вывалите смесь на стол. Замесите руками примерно 2-3 минуты. Тесто заметно уплотнится, почти не будет липнуть к рукам.
Разрежьте ком на части. 4 части, если хотите сделать крупные лепешки. 8 частей, если желаете лепешки среднего размера.
Из каждого отрезка в ладонях скатайте шарик.
На стол налейте 3 ложки растительного масла. Положите шарик в масло. Пальцами придайте заготовке форму лепешки. Сделайте так, чтобы лепешка полностью была покрыта маслом. Поэтому при необходимости масло на стол подливайте.
То же самое проделайте с остальными шариками. Лепешки укладывайте одну на одну. Не бойтесь, они не склеятся. Между ними будет слой растительного масла. Пока оставьте лепешки в покое.
Займитесь начинкой. Как говорилось ранее, в рецепте будет использоваться 3 вида начинки. Начинка первая – творог. У меня зернистый, но это ничего. На 250 г творога добавьте 3 щепотки мелкой соли, 2 щепотки куркумы. Перемешайте до однородности.
Следующая начинка. Твердый сыр «Эдам» перетрите через терку. Подойдет любой твердый сыр, не заморачивайтесь на названии. Смешайте со щепоткой сухих прованских трав.
Варено-копченую грудинку (бекон) протрите через терку. Смешайте со щепоткой сухого чеснока. Для пикантности добавьте немного пряных трав.
Возвратитесь к тесту. Еще раз смажьте стол постным маслом. Выложите на масло одну лепешку. Пальцами растяните тесто до тончайшего слоя. Старайтесь добиться формы прямоугольника. Тяните аккуратно, но не бойтесь порвать. Тесто эластичное, отлично тянется.
Равномерным слоем разложите начинку. Первый вариант с беконом.
Загните края пласта, как на фото.
Заверните снова в том же направлении.
Сложите один загиб на другой. Сейчас вам следует знать один секрет. Чем обширнее будет растянутая лепешка, тем больше раз вы сможете загнуть края. И тем больше слоев будет в готовом изделии.
Немного прижмите полученное изделие. Заверните рулетом. Поставьте, как на фото.
Займитесь следующими лепешками. Повторяйте шаги. Растяните тесто. Разложите начинку. Заверните края. Закрутите рулетом.
Творожный слой раскладываю не равномерно. Ничего страшного в этом нет. При выпечке творог размягчится, разойдется по всем слоям лепешки.
Сырная начинка выглядит вот так.
В итоге получаются «улитки-рулетики».
Стол слегка присыпьте мукой.
Выложите на муку один рулет. Прижмите пальцами, чтобы уплотнить лепешку.
Переверните, чтобы вся лепешка была в муке.
Слегка раскатайте изделие скалкой. Нажимайте на скалку не сильно.
Ставьте на плиту сковороду. Смажьте сковороду маслом. Нагревайте на среднем огне. Полуфабрикат лепешки обтрясите от лишней муки. Выложите в сковороду.
Закройте крышкой. Готовьте около 2 минут.
А пока раскатайте остальные полуфабрикаты.
Переверните на другую сторону. Снова закройте крышкой. Жарьте до румяности. Это еще примерно 2 минуты.
Пожарьте все лепешки в сковороде. Иногда придется подливать в сковородку масла.
Готовые лепешки выложите на тарелку на слой бумажного полотенца. Бумага впитает лишний жир. Получается ну очень вкусно. Гляньте, как выглядит лепешка в соленым творогом внутри.
А вот первоначальный рецепт, написанный от руки. Разберете почерк?
Если нет, смело распечатывайте статью на принтере. Кнопка печати сверху статьи. И у вас всегда будет под рукой классный рецепт закуски. Лепешки без яиц на воде на сковороде. Можно сказать, что это статья о том, как сделать что-то вкусное из ничего. Вы согласны? Для вас следующий рецепт.
Лепешки со шпинатом и кабачками
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
В начинку возьмите:
- шпинат – 400 г;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- свежий кориандр или петрушка – пучок;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- хлопья чили перца – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Из воды, соли и муки сделайте тесто. Разомните его руками, пока оно не превратится в однородный ком. Тесто почти не будет липнуть к рукам. Оставьте тесто на 20 минут под пленкой. Для надежности прикройте полотенцем.
- Возьмите ком теста в руки. Проткните пальцем середину. Перебирайте кольцо в пальцах, чтобы получить кольцо. Нарежьте тесто кусочками. Каждый кусочек тонко-тонко раскатайте. Оставьте под полотенцем.
- Сделайте начинку. Проведите первичную обработку овощей, шпината. Все очистите, сполосните. Подготовьте к нарезке. Шпинат нарежьте тонкими полосками. Также измельчите кориандр. Лук мелко нарежьте. Кабачок натрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Все сложите в одну миску.
- Добавьте к начинке соль, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
- Положите перед собой одну лепешку. На одну ее сторону выложите 2-3 ложки начинки. Закройте второй половинкой теста. Пришлепните так, чтобы края немного залипли между собой.
- Подготовьте все лепешки. Пожарьте на масле в широкой сковороде.
Ну а пока, пока-пока. Готовьте и по другим рецептам нашего блога: