Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня раскроется великая тайна знаменитого соуса. Будем готовить классический соус «Цезарь» в домашних условиях. Легенда создания соуса уходит далеко в историю. Когда-то давно император Рима Цезарь приехал в одну из захваченных деревень. Чтобы удобрить властителя, старейшины деревни велели приготовить необычный салат. Так как большого ассортимента еды у бедных людей не было, в салат добавили самые простые ингредиенты. Салатные листья, сухой хлеб, соус. По имени первого дегустатора и назван знаменитый ныне салат.
Сегодня сделать классический соус для салата «Цезарь» не составляет труда. Как и раньше, главное в данном салате именно соус. Хотя и сам салат с времен возникновения рецепта претерпел множество изменений. Из чего только не готовится закуска. С кусочками куриной грудки, помидорами, с креветками или даже кальмарами. Какие бы не использовались ингредиенты, заправка остается неизменной.
Классический рецепт соуса «Цезарь» на 4 порции
Для успешного приготовления потребуются следующие продукты:
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сок лимона – от половины плода;
- паста из анчоусов – 1 ч. л.;
- соль – четверть чайной ложки;
- свежемолотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
- чеснок – половина зубка;
- оливковое масло – 125 мл.
Пошаговое приготовление:
- В миску влейте желтки. Добавьте лимонный сок, соль, перец. А также анчоусную пасту и чеснок через пресс.
- Хорошо взбейте массу до однородности.
- Медленно вводите масло, не прекращая взбивание. Взбивайте не активно, масло вливайте тонкой струйкой.
Вкусно кушать соус не только со знаменитым салатом, а с простыми гренками. Запеките кусочки хлеба в духовке. Хлеб предварительно нарежьте кусочками или кубиками. В миске перемешайте с постным маслом, солью, перцем. Выпечка займет 10-15 минут. Есть и другой вариант – обжарить гренки на сковороде в течение 5 минут.
Соус «Цезарь» с йогуртом
Какие ингредиенты потребуются:
- натуральный классический йогурт – 60 г;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль – четверть чайной ложки;
- свежемолотый черный перец – на вкус;
- паста анчоусная – 1 ч. л.;
- зубок чеснока – половина одного;
- постное масло – 2 ч. л.;
- вустерширский соус – 2 капли.
Приготовление по шагам:
- В чашу переложите йогурт. Влейте сок лимона, постное масло, вустерширский соус.
- Добавьте анчоусную пасту. Если такой нет, перекрутите соленые анчоусы в пасту блендером.
- Подсыпьте чуть-чуть соли, перца. Еще добавьте чеснок, но сначала пропустите его через пресс.
- Все компоненты тщательно перемешайте.
Как сделать соус «Цезарь» с майонезом
Ингредиенты для рецепта:
- майонез – 4 ст. л.;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- сок от половины лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- филе анчоусов соленое – 2 шт.
Рецепт приготовления прост. Филе анчоусов мелко-мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами по списку продуктов. Поздравляем вас, соус готов к употреблению.
Рецепт соуса «Цезарь» с лаймом
В список ингредиентов входят:
- майонез – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок (пропустите через пресс);
- оливковое масло – четверть стакана (объем стакана 250 мл);
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- лайм – сок от половины плода;
- вустерширский соус – половина чайной ложки.
Смешайте указанные ингредиенты в одной чаше.
Соус для салата «Цезарь» с горчичным порошком
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- вустерский соус – 1 ч. л. (бальзамический уксус также подойдет);
- постное масло подсолнечное либо оливковое – 3 ст. л.;
- лимон – половина плода;
- порошок горчичный – на вкус;
- соль, перец молотый.
Пошаговое приготовление знаменитого соуса:
- За 30-40 минут до начала приготовления вытащите ингредиенты из холодильника. Продукты должны быть комнатной температуры.
- Тщательно промойте яйцо под краном. Оботрите салфеткой. Разбейте яйцо в чашу.
- Добавьте к яйцу лимонный сок, горчицу, соль, немного молотого перца. Взбейте до однородной структуры.
- Постепенно вводите масло. Вливайте тонкой струйкой. Продолжайте взбивать массу, пока яйца не впитают все масло.
- В конце приготовления добавьте вустерский соус.
Соус для «Цезаря» с анчоусами без яйца
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пармезан – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соленое филе анчоусов – 2 шт.;
- масло оливковое – 125 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Филе анчоусов вытащите из банки. Промойте от лишней соли. Обсушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте филе.
- Очистите от шелухи чеснок. Пропустите зубки через пресс.
- Пармезан перетрите через терку.
- В чаше смешайте горчицу, сок лимона, тертый сыр. А также анчоусы. Немного подсолите, поперчите.
- Взбейте венчиком. Постепенно вводите постное масло.
- Оставьте соус настояться 10-15 минут. Перед подачей чуть-чуть взбейте ручным венчиком.
Пикантная заправка к салату «Цезарь» – постой рецепт
Подготовьте следующие продукты для рецепта:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л.;
- соль;
- анчоусы консервированные – 2 филе.
Принцип приготовления аналогичен прошлому рецепту. Сырое яйцо взбивается до однородности. Смешивается с горчицей, солью. Постепенно при постоянном взбивании венчиком вводится постное масло. В конце добавляются мелко рубленые анчоусы, яблочный уксус.
Ловите еще несколько статей с рецептами домашних соусов: