Классический соус «Цезарь» в домашних условиях – 7 вариантов приготовления

Печать

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня раскроется великая тайна знаменитого соуса. Будем готовить классический соус «Цезарь» в домашних условиях. Легенда создания соуса уходит далеко в историю. Когда-то давно император Рима Цезарь приехал в одну из захваченных деревень. Чтобы удобрить властителя, старейшины деревни велели приготовить необычный салат. Так как большого ассортимента еды у бедных людей не было, в салат добавили самые простые ингредиенты. Салатные листья, сухой хлеб, соус. По имени первого дегустатора и назван знаменитый ныне салат.

Сегодня сделать классический соус для салата «Цезарь» не составляет труда. Как и раньше, главное в данном салате именно соус. Хотя и сам салат с времен возникновения рецепта претерпел множество изменений. Из чего только не готовится закуска. С кусочками куриной грудки, помидорами, с креветками или даже кальмарами. Какие бы не использовались ингредиенты, заправка остается неизменной.

Классический рецепт соуса «Цезарь» на 4 порции

Соус с анчоусами

Для успешного приготовления потребуются следующие продукты:

  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сок лимона – от половины плода;
  • паста из анчоусов – 1 ч. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – половина зубка;
  • оливковое масло – 125 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску влейте желтки. Добавьте лимонный сок, соль, перец. А также анчоусную пасту и чеснок через пресс.
  2. Хорошо взбейте массу до однородности.
  3. Медленно вводите масло, не прекращая взбивание. Взбивайте не активно, масло вливайте тонкой струйкой.

Вкусно кушать соус не только со знаменитым салатом, а с простыми гренками. Запеките кусочки хлеба в духовке. Хлеб предварительно нарежьте кусочками или кубиками. В миске перемешайте с постным маслом, солью, перцем. Выпечка займет 10-15 минут. Есть и другой вариант – обжарить гренки на сковороде в течение 5 минут.

Соус «Цезарь» с йогуртом

Какие ингредиенты потребуются:

  • натуральный классический йогурт – 60 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец – на вкус;
  • паста анчоусная – 1 ч. л.;
  • зубок чеснока – половина одного;
  • постное масло – 2 ч. л.;
  • вустерширский соус – 2 капли.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу переложите йогурт. Влейте сок лимона, постное масло, вустерширский соус.
  2. Добавьте анчоусную пасту. Если такой нет, перекрутите соленые анчоусы в пасту блендером.
  3. Подсыпьте чуть-чуть соли, перца. Еще добавьте чеснок, но сначала пропустите его через пресс.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте.

Как сделать соус «Цезарь» с майонезом

Ингредиенты для рецепта:

  • майонез – 4 ст. л.;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • сок от половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • филе анчоусов соленое – 2 шт.

Рецепт приготовления прост. Филе анчоусов мелко-мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами по списку продуктов. Поздравляем вас, соус готов к употреблению.

Салат с заправкой

Рецепт соуса «Цезарь» с лаймом

В список ингредиентов входят:

  • майонез – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок (пропустите через пресс);
  • оливковое масло – четверть стакана (объем стакана 250 мл);
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • лайм – сок от половины плода;
  • вустерширский соус – половина чайной ложки.

Смешайте указанные ингредиенты в одной чаше.

Соус для салата «Цезарь» с горчичным порошком

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч. л. (бальзамический уксус также подойдет);
  • постное масло подсолнечное либо оливковое – 3 ст. л.;
  • лимон – половина плода;
  • порошок горчичный – на вкус;
  • соль, перец молотый.

Пошаговое приготовление знаменитого соуса:

  1. За 30-40 минут до начала приготовления вытащите ингредиенты из холодильника. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Тщательно промойте яйцо под краном. Оботрите салфеткой. Разбейте яйцо в чашу.
  3. Добавьте к яйцу лимонный сок, горчицу, соль, немного молотого перца. Взбейте до однородной структуры.
  4. Постепенно вводите масло. Вливайте тонкой струйкой. Продолжайте взбивать массу, пока яйца не впитают все масло.
  5. В конце приготовления добавьте вустерский соус.

Соус для «Цезаря» с анчоусами без яйца

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соленое филе анчоусов – 2 шт.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Филе анчоусов вытащите из банки. Промойте от лишней соли. Обсушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте филе.
  2. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите зубки через пресс.
  3. Пармезан перетрите через терку.
  4. В чаше смешайте горчицу, сок лимона, тертый сыр. А также анчоусы. Немного подсолите, поперчите.
  5. Взбейте венчиком. Постепенно вводите постное масло.
  6. Оставьте соус настояться 10-15 минут. Перед подачей чуть-чуть взбейте ручным венчиком.

Заправка с пармезаном

Пикантная заправка к салату «Цезарь» – постой рецепт

Подготовьте следующие продукты для рецепта:

  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • анчоусы консервированные – 2 филе.

Принцип приготовления аналогичен прошлому рецепту. Сырое яйцо взбивается до однородности. Смешивается с горчицей, солью. Постепенно при постоянном взбивании венчиком вводится постное масло. В конце добавляются мелко рубленые анчоусы, яблочный уксус.

Ловите еще несколько статей с рецептами домашних соусов:

  1. «Домашние заправки для салатов».
  2. «Соус Айоли – рецепты».
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: