Сегодня узнаем, как сварить повидло из сливы на зиму. Что такое повидло? Это уваренная масса протертых или упаренных фруктов с сахаром. Преимущество – нет косточек, потребуется мало сахара. Не сказать, что рецепты быстрые, времени потратится достаточно. Но в конце получится вкуснятина для всей семьи.
Познакомьтесь с общими принципами варки повидла из сливы:
- Готовится с сахаром или без него. Последний вариант подходит для диабетиков и тех, кто желает похудеть.
- Для рецептов подходят спелые и переспелые фрукты. Но не зеленые недозрелые.
- Повидло готовят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Дополнительный вкус и аромат лакомству придают специи. Допустимо использовать корицу, семена из стручка ванили, бадьян, кардамон, молотый имбирь.
Как сварить повидло из сливы с сахаром – рецепт на зиму
Что взять для рецепта:
- сливы – 10 кг;
- сахар – 2-5 кг.
Как готовить:
- Сливы очистите от косточек. Взвесьте массу. Сахара возьмите ровно вдвое меньше.
- Переложите плоды в кастрюлю. Добавьте стакан воды. Варите на слабом огне, пока фрукты не станут кашицей.
- Переложите массу в железное сито. Протрите лопаткой в кастрюлю.
- Добавьте песок.
- Варите при слабом огне до готовности. В банки фасуйте заготовку в горячем состоянии.
Как сделать без сахара
Какие брать продукты:
- сливы – 10 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление пошагово:
- Фрукты нарежьте половинками. Удалите косточки.
- Пересыпьте нарезку в кастрюлю. Залейте водой.
- Варите на умеренном огне до готовности. По желанию в середине варки перебейте массу погружным блендером для большей однородности.
- Готовности повидла определите следующим способом. Капните лакомством на тарелку. Капля должна быть густая, она не расплывается.
- Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками.
Читайте и другие интересные статьи нашего сайта:
- «Варенье из сливы с лимоном на зиму: 3 рецепта».
- «Маринованные желтые сливы на зиму: бабушкин рецепт».
- «Компот из свежих слив на зиму: только удачные рецепты».
У вас на даче растут сливы разных сортов? Повидло делайте из ассорти. Только не стоит смешивать желтые сливы с фиолетовыми. По одиночке они дают привлекательный по внешнему виду и вкусный десерт на зиму. Готовьте с нашими рецептами!