Предлагаем приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Это полноценное постное блюдо или дополнение к обеду. Кляр – жидкое тесто, в которое окунаются соцветия капусты перед жаркой. В жидкое тесто по рецепту входят молотые специи и измельченный чеснок. Благодаря этому закуска приобретает индивидуальный вкус и аромат. Жарить кусочки удобно во фритюре или любой высокой сковороде. Подойдет и сотейник или молочник.
Достаточно быстро тесто кляра зажаривается, превращается в хрустящую румяную корочку. Именно поэтому рекомендуется перед жаркой чуть-чуть подварить соцветия. Иначе они останутся жестковатыми.
Конечно, это не единственный вариант жидкого теста. Существует рецепт с майонезом, на основе молока или белого вина. Множество вариаций, с которыми мы с вами обязательно поделимся.
Ингредиенты:
- капуста цветная свежая или мороженная – 1 кг;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- масло растительное – для фритюра.
Кляр:
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сода – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик через терку или давилку;
- карри или смесь молотых пряностей – по вкусу.
Как вы видите, в тесте нет яйца. Все правильно, рецепт постный. Но не возбраняется добавить маленькое куриное яйцо (С2). Тогда уберите из списка продуктов для кляра масло.
Как приготовить цветную капусту в кляре:
Займитесь тестом. Все продукты по списку «Кляр» отправьте в широкую миску. Перемешайте венчиком до однородности. Дайте смеси настояться минут 10-15.
Капуста. Разберите кочан на соцветия. Очистите от листьев. Промойте соцветия в холодной соленой воде. Важно! Если у вас капуста с огорода, оставьте ее в соленой воде на 20-30 минут. В кочане спрятались червяки и улитки? Они живо вылезут. Тогда хорошенько промойте капусту. Далее используйте по рецепту. В магазинной капусте обычно живности не бывает. Так что просто тщательно промойте соцветия в воде с солью.
Переложите соцветия в кастрюлю. Залейте кипятком. Варите в кипящей воде минут 6-7. Откиньте на сито или дуршлаг. Дайте остыть.
Переложите соцветия в кляр. Перемешайте. Важно, чтобы жидкое тесто окутало все кусочки.
Тем временем перелейте растительное масло в сотейник. Нагрейте до горячего состояния.
Переложите капусту в горячее масло. Подождите, пока тесто схватится. Потом потихоньку переворачивайте кусочки, чтобы они пожарились равномерно со всех сторон. Капусты достаточно много, поэтому жарить придется в несколько заходов.
Жареную цветную капусту перекладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Так лишний жир впитается в бумагу. Вам останется полезное блюдо с минимумом калорий. Совет. Когда приготовите все кусочки, сверху также укройте их бумажным полотенцем. С верхних кусочков калории уберутся.
Вкусное блюдо кушайте в обед или ужин. Гостям предлагайте с соусом, молотыми орехами или тыквенными семечками. Нежная закуска получается, если горячую капусту посыпать тертым пармезаном. Ароматно!
Другие варианты кляра для цветной капусты:
- Яичный. 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки пшеничной, соль и паприка – по вкусу.
- Сырный. 3 яйца, 2 ст. л. с горкой муки, 3 ст. л. майонеза, 50 г тертого сыра, соль, специи.
- Пивной. 250 г муки пшеничной, половина чайной ложки разрыхлителя, 1 ч. л. соли, пиво светлое – 150 мл; вода холодная – 2 ст. л.
Вам понравился рецепт? Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт кляра. Поделитесь с нами в комментариях. Обещаем попробовать ваш рецепт и опубликовать. Классно! До скорых встреч, друзья!
Еще больше интересных статей читайте по ссылкам: