Речь пойдет об особом деликатесе, полезном и вкусном. Рецепт понадобится к Новому году или любому другому празднику. О том, как замариновать маслины и оливки в домашних условиях лучше всего знают люди с плантаций этих интересных плодов. Именно поэтому данную статью мы попросили написать автора с юга.
Описание
Растут плоды на одном и том же дереве, отличаются друг от друга лишь степенью зрелости. Маслины – полностью созревшие ягоды, имеют черный цвет, а оливки – недозревшие зеленоватые плоды.
Сбор урожая длится с ноября по март. Для продолжительного хранения ягоды засаливают, а сделать это можно двумя способами – сухим и в рассоле. В первом случае получатся вяленые плоды, поэтому для них годятся даже опавшие и подвялившиеся естественным путем маслины.
Гнилые ягоды в рецептах использовать нельзя.
Сухая засолка
Крымский рецепт сухой засолки с пошаговыми фото:
Сначала соберите плоды маслин или оливок. Так как созревшие и недозрелые плоды готовятся разное время, их готовьте отдельно. Подвялившиеся естественным способом маслины отложите.
Таких ягод нет, но хочется попробовать рецепт? Промытые маслины разложите на ткань и оставите на 3-4 дня. За это время они слегка сморщатся.
Взвесьте и переложите в х/б мешочек. Отмерьте соль из расчета 80 г на 1 кг ягод.
Добавьте соль в мешочек.
Завяжите и хорошенько потрясите, переворачивая с боку на бок, чтобы соль равномерно распределилась. Подвесьте заготовку в удобное место, подложив мисочку для сбора выделяющейся жидкости.
Через несколько часов мешок станет мокрым, и в него начнет капать темная маслянистая жидкость. В таком подвешенном состоянии маслины должны находиться примерно 35 суток. Одно условие – их нужно ежедневно трясти в мешочке, чтобы соль не собиралась в одном месте.
Засоленные сухим способом маслины переложите в баночки, добавьте в каждую ёмкость столовую ложку оливкового масла. Банки закройте и прокатайте, чтобы масло распределилось. Храните заготовки в прохладном месте.
Мокрая засолка
Пошаговый рецепт засолки маслин в рассоле.
- Маслины
- Соль крупная
-
Свежие маслины залейте водой. Их рекомендуется вымачивать от 4 до 12 дней, меняя ежедневно воду. Время вымачивания зависит от сорта. Начиная с 4 дня плоды придется пробовать на вкус. У них должна исчезнуть горечь, но не совсем до конца, ведь легкая горчинка – отличительная черта данной закуски.
-
Далее каждую ягоду надрежьте, причем крупные экземпляры в нескольких местах.
-
Так подготовьте все плоды.
-
Дальше дело за рассолом. Чтобы маслины были посолены в меру и ни в коем случае не были пересолены, подготовьте некоторое количество воды, крупную соль и яйцо.
-
Сейчас поймете, как взять соли столько, чтобы заготовка была идеальной на вкус. В несколько этапов добавляйте в воду по столовой ложке соли. После каждого раза опускайте на дно свежее куриное яйцо. Как только оно всплывет, рассол готов.
-
Залейте рассолом оливки (маслины), оставите на 1-2 недели в прохладном помещении. Время засолки будет понятно после снятия пробы. Если не добавлять никаких специй, то плоды будут иметь естественный ярко выраженный вкус.
-
Соленые маслины слегка просушите на бумажном полотенце.
-
Сложите в банку, влейте столовую ложку хорошего масла.
-
Банку прокатайте, равномерно распределив масло.
Еще несколько рецептов
Как замариновать маслины в домашних условиях? Как вы заметили, в прошлых рецептах речь шла о засолке. Теперь время маринада.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода – 10 стаканов;
- крупная соль без добавок – 5 г;
- винный уксус – 6 ст. л.;
- свежие ягоды – 3 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промойте, надрежьте ножом или наколите зубочисткой в нескольких местах. Другой вариант – вытащите косточки.
- Сложите сырье в стерилизованную банку.
- Сделайте маринад. Воду доведите до кипятка, чуть остудите. Добавьте соль, уксус. Перемешайте, чтобы соль разошлась.
- Залейте жидкостью ягоды. Перемешайте, накройте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через сутки закуска готова к дегустации.
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,4 г;
- энергетическая ценность – 37 ккал.
Рецепт №2
Ингредиенты на 500 г ягод:
- масло оливковое – 10 ст. л.;
- свежая петрушка рубленная – горсть;
- зубки чеснока, протертые через пресс – 5 шт.;
- перец молотый – 0,5 ч. л. (можно и поменьше положить);
- сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) – по 0,5 ч. л. каждого вида;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- цедра лимонная – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- соль крупная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Соедините все ингредиенты в одной чашке или банке. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени периодически встряхивайте содержимое ёмкости, чтобы маринование проходило равномерно. Получается вкусно!
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
- белки – 1,8 г;
- жиры – 19,2 г;
- углеводы – 8,1 г;
- энергетическая ценность – 240 ккал.
Фотоотчет
Из статьи вы узнали, как замариновать маслины в домашних условиях. А вот и фотоотчет рецептов.
Хранение
Хранятся маслины и оливки в домашних условиях. Как приготовленные сухим способом, так и в рассоле, содержатся в прохладном месте до следующего урожая. Ориентировочно 1 раз в месяц банки переворачивайте, чтобы перетекало масло.
Еще рецепты маринадов и засолок на закуску: