Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим итальянский салат с моцареллой и помидорами Капрезе. Простой и вкусный салат готовится буквально 5-10 минут. Идеально для летнего праздника, пикника или для закуски к шашлыку. Интересно, необычно и оригинально. Чтобы не пропустить и другие рецепты летних салатов, читайте о фруктовых закусках и рецептах с пекинской капустой.
Какую холодную закуску приготовить? Правильно, итальянский салат с моцареллой и помидорами. Капрезе готовится по простому рецепту, но разнообразно. В данной статье вы познакомитесь с тем, как сделать Капрезе с домашним соусом «Песто» или оливковым маслом.
«Изюминка» Капрезе – моцарелла. Это сыр, который изготавливают из молока черных буйволиц. Часто моцарелла продается шариками в пакетах с рассолом. Рассол в приготовлениях не используется, просто сливается. Шарики нарезаются тонкими кружками или кусочками. В принципе реально заменить моцареллу брынзой, это по желанию хозяйки.
Интересные факты
Родина Капрезе – остров Кипр в Неаполитанском заливе, но кто придумал сочетать солоноватый сыр с помидорами и зеленью? Скорее всего это была еда бедняков. Помидоры и зелень хорошо растут на живописной плодородной почве. А сыр? Бедные крестьяне имея крупный рогатый скот, изготавливали из жирного домашнего молока сметану, сливки, сыр.
Капрезе – аутентичный салат, самый гастрономический по цветовой гамме. Зеленый, белый, красный – это цвета итальянского флага, символ национальной кухни. Триколор используется во многих блюдах Италии, но самая эффектная закуска – Капрезе.
Ингредиенты
Главные ингредиенты салата – томаты и моцарелла. Подробнее в списке:
- помидоры – 1 большой розовый или 2 средних (выбирайте сладкие томаты, а не кислые);
- моцарелла – 120-150 г;
- соль (обычная, «вкусная» и морская) – на вкус;
- молотый перец из мельницы – на вкус.
В качестве соуса берите «Песто» (2 ст. л.) или смесь следующих продуктов:
- листья базилика – 6-7 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.
Песто в домашних условиях смешивается за 2 минуты. Листья базилика промываются, нарезаются. В блендере соединяются с оливковым маслом и уксусом. Все пробивается до однородности в кашицу. Это и есть знаменитый соус для итальянских блюд.
Пошаговый рецепт
Рецепт займет у вас не более 5 минут. Пошагово приготовить итальянский салат предлагаем по рецепту:
- Мелкие помидоры сполосните. Обсушите на кухонном полотенце. Нарежьте томаты кусочками или дольками.
- Шарики моцареллы разрежьте пополам или четвертинками.
- Листики базилика сполосните. Обсушите на бумажных салфетках.
- Смешайте ингредиенты в чаше.
- Полейте оливковым маслом. Посыпьте сухими прованскими травами. Хотя прованские травы родом не из Италии, в итальянский салат подходят как нельзя лучше.
- Перемешайте продукты.
Краткий рецепт
Крупные красные помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарежьте моцареллу. Разложите на тарелке.
Полейте соусом «Песто». Украсьте веточкой базилика или мятой.
На 2 порции потребуются продукты:
- помидоры крупные – 2 шт.;
- моцарелла соленая – 100 г;
- «Песто» – 3 ч. л.;
- веточка базилика – 1 шт. (2-3 листа).
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность и пищевая ценность блюда пригодится, если вы считаете съеденные калории, сидите на диете или просто контролируете вес. Сейчас много всяких гаджетов для поддержания тела в спортивном состоянии. В том числе специальные часы и трекеры, связанные с телефоном. В подобном гаджете легко контролировать съеденные и потраченные калории. Просто впишите ценность порции блюда в дневной подсчет.
Пищевая и энергетическая ценность блюда из пошагового рецепта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
Ценность всего блюда | 28,1 | 59,8 | 10,7 | 692,4 |
На 100 г | 7,0 | 15,1 | 2,7 | 174,64 |
Пищевая ценность и калорийность закуски из краткого рецепта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
Ценность всего блюда | 22,0 | 27,9 | 9,4 | 376,1 |
На 100 г | 7,1 | 8,9 | 3,0 | 119,7 |
Видео рецепт
Итальянский салат со спелыми красными помидорами и зеленым базиликом – замечательная закуска. Рецепт, как вы поняли, простой, а получается вкусно и аппетитно. А сейчас вас ждет видео с рецептом Капрезе, да не простое, а выполненное настоящей итальянкой. Даже если язык не знаете, посмотреть приятно. Ссылка здесь.
Эх, Италия — Италия!!! Несбыточная мечта:-( Хоть салатику попробовать итальянского!
Не грустите, Александр! Спасибо за комментарий!