Любимая с детства ягода – черника. Лесная красавица дает огромный урожай в холодное и сырое лето. Но как сохранить пользу? Не хочется засыпать чернику сахаром и долго потеть у плиты. Ответ кроется, где не ждешь. Существует несколько проверенных и быстрых рецептов заготовки черники без сахара на зиму. Ягоды получаются ну очень вкусные. Натурально и без консервантов.
Черника в собственном соку без сахара
Нежная черника в собственном соку очень вкусная. Даже без сахара. По рецепту ягоды получаются целыми – одна к одной. Зимой закатка пригодится для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.
Возьмите для рецептуры 1 кг черники на 1 стакана сока. Последовательность действий такова:
- Заранее подготовьте отжатый от черники сок. Потолките, отожмите через пресс, ткань или соковыжималку.
- Ягоды выложите в кастрюлю. Залейте соком.
- Доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.
- Быстро разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Черника без сахара в бутылках
Необычная заготовка – черника без сахара в бутылках. Используйте бутылки с горлышком не мерее 1,5-2 см. Иначе вытащить лакомство будет проблематично.
Что взять:
- свежая черника;
- бутылки емкостью 1,5 литра.
Как готовить пошагово:
- Чистые стерилизованные бутылки наполните ягодами. Негерметично прикройте крышками или пробками.
- Поставьте бутылки в кастрюлю на плотную ткань. Между бутылками в кастрюлю налейте горячей воды до трети высоты бутылок.
- Кипятите на умеренном огне 20 минут.
- Выньте, плотно закупорьте бутылки. Остудите при комнатной температуре. Храните в прохладе и темноте.
Заготовка для пирогов из черники без сахара
Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.
Последовательность действий:
- Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
- Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
- Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
- Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
- Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
- 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.
Как правильно засушить чернику на зиму
Зрелые ягоды черники промойте. Дайте воде стечь. Разложите по кухонному полотенцу для удаления влаги. Сушите в духовке на противне. Температура 35-40℃. Когда ягоды начнут съеживаться, прибавьте температуру до 50-65℃. Соблюдайте эти температурные параметры и при сушке в электрической сушилке. Нюансы:
- Если сушите в духовке, держите дверцу приоткрытой.
- Решили засушить в электрической сушилке? Периодически переставляйте уровни.
Заморозка черники без сахара
Замораживать чернику без сахара – отличный способ заготовить сохранить пользу. В замороженной ягоды витаминов вдвое больше, чем в свежей ягоде, которая хранится у вас дома три дня. Последовательность действий:
- Переберите ягоды. Промойте в воде.
- Выложите ягоды на полотенце для обсушки.
- Используйте противень или поддон для замораживания ягод. Выложите на него ягоды в один слой. Поставьте в морозильник.
- Через 3-4 часа переложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Держите в морозилке до востребования.
Есть еще один вариант хранения черники в морозилке. В виде пюре. Чистые ягоды потолките. Переложите в пластиковые стаканы или небольшие контейнеры. В закрытом виде заморозьте.