Жаркое из курицы в духовке: 5 рецептов

Печать
Тема нашей встречи – жаркое из курицы в духовке. Перед вами 5 рецептов, как приготовить вкусно. Еда с удовольствием и наслаждением – счастливая жизнь для всей семьи. Решили попробовать силы в новом рецепте? Жаркое – одно из самых простых блюд из птицы. Особенно быстро получается готовить из жирных бройлеров или покупной птицы. Домашняя курица обычно тощая. Поэтому, чтобы сделать ее сочной, сначала подварите 4-5 минут при активном кипении. Только потом приступайте к шагам рецептов. А в целом, с приготовлением справится и начинающая хозяйка. Ничего сложного.

Жаркое из курицы в духовке: пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.

Жаркое из курицы

Продукты:

  • куриные кусочки – 600 г;
  • лук красный – 2-3 шт.;
  • яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:

Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.

Яблоко и лук

Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.

Курица для приготовления

Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.

Как готовить жаркое

Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.

Жареная курица на фото

Выложите на керамический противень.

Курица на противне

Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.

Специи для курицы

Курица со специями

Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.

Птица с гарниром

Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.

Жаркое из курицы с яблоком

Внимание! Кто не любит печеные лук и фрукты, замените их картофелем.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

В чем суть приготовления жаркое из курицы с картофелем? Все, как в прошлом рецепте. Только вместо лука и яблока берется картофель. Да не простой, а отварной. Чтобы картофелины лучше пропеклись, рекомендуется брать именно отварной. А точнее, подваренный. Этапы приготовления:

  1. Нарежьте птицу порционными кусками. Оботрите от влаги. Обжарьте до румяности на сковороде. Выложите на противень.
  2. Картофель возьмите не крупный. Очистите. Сполосните. В кастрюле залейте кипятком. Варите до полуготовности. Картофелины должны легко протыкаться ножом, но не разваливаться. С готовых клубней слейте отвар.
  3. Разложите картофелины между птицей. Посыпьте солью, специями. Добавьте пару кубиков сливочного масла (около 50 грамм на полкило картофеля). Перемешайте.
  4. Пеките в духовке примерно час при температуре 200-220℃.

Как сделать жаркое с курицей и картошкой в банке

Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.

Продукты:

  • лук – 2 средние головки:
  • мясо птицы без кости – 600 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г.

Шаги приготовления:

  1. Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
  2. Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
  3. Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
  4. Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
  5. Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
  6. Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа. Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
  7. После 2 часов духовку отключите. Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.

Рецепт жаркое из курицы с овощами в духовке

Как приготовить жаркое из курицы с овощами в духовке? Да просто. Возьмите куриные кусочки (мякоть или с косточками). Обжарьте с растительным маслом на сковороде до красивой корочки. Огонь делайте сильным. Полная прожарка сейчас не важна, только поджаристый верх. Переложите куски на противень для духовки.

Между мясом разложите нарезку овощей. Подойдут кусочки моркови, лука, тыквы, болгарского перца. По желанию положите баклажаны. Только их предварительно нарежьте кусками, замочите в соленой воде, отожмите.

Посыпьте любимыми молотыми специями и солью. Перемешайте. Постарайтесь, чтобы продукты лежали в один слой. Готовьте в духовке при 200-220℃ 1 час. Примерно через каждые 15 минут доставайте противень, переворачивайте продукты на другую сторону.

Жаркое с курицей

Жаркое по-домашнему из курицы в духовке

Другое название блюда – «Жаркое по-русски». Готовится жаркое по-домашнему с орехами, изюмом, свежей зеленью. Кусочки курицы тушатся в сметанном соусе. Просто шик.

Что взять:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • изюм без косточек – 10 г;
  • ядра орехов (любых) – 7 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки рубленая;
  • сметана – 80 г;
  • томатный соус (или паста) – 20 г;
  • специи – на вкус;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Начните с подготовки ингредиентов. Курицу промойте. Обсушите. Нарежьте кусками по 30-40 г.
  2. Лук нарежьте мелко. Изюм замочите в теплой воде, промойте.
  3. На сковороде с маслом обжарьте куриные кусочки. На сильном огне до золотистой корочки. Выложите мясо в форму для запекания или горшок для духовки.
  4. Следом обжарьте лук. Выложите на курицу.
  5. Добавьте в форму с продуктами рубленые орехи, мягкий изюм.
  6. Залейте сметанным соусом. Это смесь сметаны, томата, специй и соли.
  7. Тушите в духовке около 1 часа. Следите за температурой. Рекомендуемая — 200℃.

Пишите пожелания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: