Здравствуйте, друзья. Сегодняшняя тема – заливной пирог с жимолостью. Заливка для него действительно готовится за 10 минут. Пирог по данному рецепту готовится на манер всеми известной «шарлотки». Бисквитное тесто с сахаром на яйцах смешивается со свежими ягодами, запекается в духовке. Проще не скажешь, но в пошаговом рецепте все будет максимально подробно и с фото.
Ингредиенты
В списке количество продуктов указано в стаканах, имеется в виду классический стакан емкостью 250 г. Для приготовления подберите вот что:
- жимолость свежая – половина стакана;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца куриные (С0 или С1) – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – для смазки формы.
Приготовление
Как сделать бисквитный заливной пирог с жимолостью по быстрому рецепту (заливное тесто на яйцах):
Начните с ягод. Свежую жимолость переберите, промойте. Выложите на бумажные салфетки для просушки.
Разбейте яйца в миску.
Подсыпьте соль, сахар. При желании добавьте чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина.
Взбейте ручным венчиком до однородности.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.
Пересыпьте мучную массу в яичную.
Перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Форму смажьте маслом. В варианте на фото форма укутана в пекарскую бумагу. Бумага смазана маслом. Если не используете бумагу, смазывайте форму.
Один нюанс. Смазанную форму хорошо бы посыпать сухарной панировкой или манной крупой. В данном случае не сделано ни то ни другое.
Половину теста вылейте в форму.
Высыпьте ягоды равномерно по поверхности.
Залейте остатками теста.
Сверху снова посыпьте ягодами.
Пеките в духовке при 190℃ 40 минут. Как только пирог достаточно поднимется и станет румяным, он готов к употреблению.
Вытащите пирог из духовки. Дайте тесту немного остыть. Сверху положите тарелку. Поддерживая тарелку и форму переверните форму вверх дном. Форму снимите. Аккуратно стащите бумагу.
На тарелке останется только вкусный заливной пирог. Дальше нарезайте выпечку кусочками и дегустируйте. Вкусно, сладко, чуть-чуть кисленько от ягод.
В одной из следующих статей будет опубликован рецепт пирога с жимолостью на песочном тесте (кефирное). Сегодня заливной пирог с жимолостью дополнит чай у нас в семье. Рецепт очень хороший и, что главное, универсальный. Вместо ягод вы легко возьмете любые фрукты – свежие яблоки, ломтики груш, клубнику, абрикосы. Можно ли взять мороженные ягоды или кусочки фруктов? Да, конечно, но есть один нюанс. Мороженые ягоды перед перемешиванием с заливкой соедините с 1-2 ложками муки. Панированные в муке замороженные ягоды не окрашивают соком тесто. Заливной пирог получается аппетитный и вкусный. Приятного вам, дорогие читатели, аппетита!
Предлагаю ознакомиться с другими интересными статьями (рецепты классных кексов):