Варенье из лепестков роз – это вкусная, сладкая, с приятной кислинкой домашняя заготовка на зиму. Добавив в чай маленькую ложечку этого чудного лакомства, получим невероятный напиток с тонким ароматом чайной розы. Кроме того, розовое варенье можно с успехом использовать в качестве пропитки домашней выпечки. К вашему вниманию представляется подборка лучших рецептов лакомого варенья.
- Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
- Сухое варенье из лепестков
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт розового варенья из старой книги
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
- Розовое варенье из лепестков с агар-агаром
- Продукты
- Пошаговый рецепт с фото
Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.
Продукты
Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 100 г;
- сахар – 1/2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Для сиропа:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:
На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и 1/2 стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.
Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.
Затем засыпаем лепестки роз 1/2 ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.
Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.
Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.
На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.
Время: 20 мин + подготовка 10 мин.
Выход: банка 0,5 л.
Сухое варенье из лепестков
Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.
Продукты
Ингредиенты:
- лепестки – 400 г;
- сахар – 2,5 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Как готовить:
Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.
- Варим на слабом огне до клейкости.
- Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
- Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
- Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.
Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.
Продукты
Какие понадобятся продукты:
- лепестки розы – 100 г;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 2 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Этапы варки:
- Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
- В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
- В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
- Варим 10-12 минут после закипания.
- В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.
У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.
Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.
Продукты
В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:
- лепестки роз – 100 г;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимонный сок от половины фрукта.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
- Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
- Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
- Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
- В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.
Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой
Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.
Продукты
Что потребуется для рецепта:
- лепестки розы – 250 г;
- сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
- кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
- Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
- Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
- Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.
Розовое варенье из лепестков с агар-агаром
Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото».
Продукты
Та как интрига прячется не в списке продуктов, его смотрите здесь:
- лепестки розы чайной или шиповника – 100 г (в граммах невелико, а попробуй-ка насобирай эти самые 100 г лепестков, они же невесомые, будто пушинки);
- вода – 90 мл;
- сахар – 250 г;
- агар-агара (по-желанию) – 1 ч. л.;
- вода для растворения агар-агара (если нужно) – 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото
А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.
Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. ? Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.
Спасибо. Вот дождусь цветения своих роз и непременно приготовлю. Когда то давно пробовала вишнёвое с розой, даже сейчас помню этот вкус.
Спасибо за идею! Летом обязательно попробую приготовить варенье из вишни с розой. За одно дополню эту статью!