Маленькие темно-зеленые плоды с жесткой кожурой и сочной мякотью постепенно завоевывают популярность. Становятся частью ежедневного меню. Пристрастие к фейхоа позволит избежать заболеваний щитовидной железы, плоды содержат большое количество йода. Сырое варенье из фейхоа способствует укреплению иммунитета. Для длительного хранения заготовки соотношение сахара и фейхоа должно быть 1:1. Но ведь вам не нужно запасаться очень сладким лакомством на целый год? Варенье из фейхоа будет более полезным, если вы только слегка подсластите его, сократив срок хранения до одного-двух месяцев. А когда баночки опустеют, можно отправиться в супермаркет за новой порцией свежих плодов.
Сырое варенье из фейхоа с лимоном и грецкими орехами. С фото
Представляем домашний рецепт сырого варенья из фейхоа с лимоном и грецкими орехами. Пошаговые фото помогут повторить этапы приготовления. Рецепт доступен и новичку, и мастеру кулинарного дела. Рецепт начинается с ингредиентов для удивительного варенья из фейхоа.
Продукты:
- фейхоа – 400 г;
- сахар – 100-350 г;
- орехи грецкие – 5-6 шт.;
- лимон – 1/3 шт.
Последовательность приготовления:
В сырое варенье плоды фейхоа можно класть вместе с кожурой, но тогда у заготовки появится явный терпкий привкус. Лучший вариант – плоды очистить, перемолоть только мякоть. А для срезанной кожуры тоже найдется применение. Зеленая кожица содержит большое количество полезных веществ. Кожуру бросают в электросушилку на 5-6 часов, получившиеся зеленые пластинки смешивают с любой чайной заваркой.
Перебирают ягоды. Вялые и сморщенные экземпляры для сырого варенья не годятся.
С вымытых плодов срезают кожуру. Сразу приступают к переработке.
Плоды не нужно нарезать кусочками, блендер отлично измельчит целые очищенные ягоды.
Заготовки из сырых плодов лучше готовить в толстостенной стеклянной посуде.
Перед перемалыванием поливают фейхоа лимонным соком, чтобы у готового варенья был аппетитный цвет.
Пересыпают плоды сахаром. Вместо сахара допустимо взять жидкий мед.
Пробивают массу блендером, скорость – самая высокая.
Если орехи в скорлупе долго лежали на солнце, то ядрышки можно не подсушивать на сковороде. Грецкие орехи с ядрами молочной спелости в варенье не кладут, ядрышки должны быть вызревшими и плотными.
Сырое варенье перемешивают и сразу расфасовывают.
Баночки должны быть чистыми и сухими. Лучше всего использовать емкости с малым объемом.
Варенье из фейхоа с лимоном и грецких орехов хранят в холодильнике. Кисло-сладкое варенье хорошо сочетается с холодными продуктами. Оно будет хорошим топпингом для мороженого и домашнего йогурта. Поливать вареньем можно манники и творожные муссы. Для профилактики простуды по утрам съедают по 2 чайные ложечки варенья из фейхоа. Сырое варенье называют также «живым». Объяснение просто. Лакомство не подвергается тепловой обработке, благодаря чему сохраняет максимум пользы и вкуса.
Рецепт варенья из фейхоа с лимоном и ванилью
Хотите попробовать сварить варенье из фейхоа? К вашим услугам рецепт с варкой. Готовят подобный десерт недолго. На все про все уходит ровно 40 минут.
Что взять:
- фейхоа – 1 кг;
- лимонный сок – от половины цитруса;
- ванильный экстракт – десертная ложка;
- сахар – 800 г.
Этапы приготовления:
Перемывают все ягоды. Нарезают половинками. Без очистки кожицы складывают в измельчитель блендера. Перемалывают до однородной кашицы.
- Переливают кашицу в кастрюлю. Добавляют 130-140 мл воды. Варят 30 минут на умеренном огне при постоянном кипении.
- Добавляют ванильный экстракт, лимонный сок, сахар. Перемешивают.
- Варят еще 5-6 минут, пока частички сахара не растворятся.
- Разливают варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрывают. До остывания держат при комнатной температуре. Затем хранят в холодильнике.
Интересные факты о фейхоа
Родина фейхоа – джунгли Бразилии, но в России ягода также растет – на юге Кавказа. Сейчас произрастает в Южной Америке, Аргентине, Франции, Новой Зеландии. Впервые мир узнал о тропической ягоде от немецкого биолога Фридриха Селлова. Свое название фейхоа получил от одного из членов экспедиции в Бразилию – Жоао де Силва Фейжо. Интересные факты не заканчиваются появлением удивительной ягоды.
Вот, удалось найти:
Цветы фейхоа невероятно красивы. Притягательные яркие цвета с целым фейерверком тычинок. Лепестки цветка съедобные. Они сладковатые на вкус, используются в десертах для украшения или в качестве основного ингредиента для салата. Плюс к этому лепестки цветков фейхоа – отличное дополнение для чайных листков в заварке горячего напитка.
В дикой природе цветы фейхоа опыляют крохотные птички колибри. В России эта функция выпадает на пчел.
Спелое фейхоа кушают также, как киви. Нарезают ягоды половинками. Кушают ложкой. Вырезают мякоть из кожицы, будто из чашки ложкой.
Вкус заморской ягоды напоминает сразу клубнику, гуаву и ананас.
В Новой Зеландии из фейхоа готовят очень много всего. Начиная от йогуртов и джема, заканчивая местным вином и водкой.
Смешное на русский взгляд название экзотической ягоды стало предметом многих смешков. Как только на называют бразильскую ягоду в русских анекдотах.
Вот какая необычная и удивительная ягода – фейхоа. Свое распространение она получила из-за простого выращивания (растению необходимо только тепло и влажность) и быстрого употребления. Самый популярный по всему миру рецепт лакомства из фейхоа – сырое варенье. О котором вы сегодня и узнали. Приятного аппетита, друзья. Пока-пока.