Домашний соус из яблок на зиму – вариант заготовить натуральную приправу. К яблокам в рецептах добавляется корица, гвоздика или хрен. По способу приготовления рецептуры похожи на повидло.
Пряный соус из яблок с корицей на зиму
Соус из яблок с корицей готовится из протертого фруктового пюре. Лучшие специи – корица и гвоздика. По вкусу добавьте стручок красного перца.
Что взять:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 100-200 г;
- корица молотая – 2 г;
- гвоздика молотая – 1 г.
Ход приготовления:
- Сделайте яблочное пюре. Кусочки яблока поместите в железное сито. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите до размягчения мякоти. Переставьте сито на чистую кастрюлю. Протрите фрукты через сито лопаткой. Взвесьте, должно быть ровно 1 килограмм.
- Добавьте сахар, молотые приправы.
- Поставьте на медленный огонь. Уварите при постоянном помешивании. Постепенно объем уменьшится на одну пятую часть.
- Разложите соус по банкам. Хорошо использовать емкости по 300 мл. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите в прохладу.
Соус из яблок с хреном
Для приготовления используйте кислые яблоки осенних сортов. Соус получится ароматный и очень полезный.
Берите для рецепта:
- плоды – 2 шт.;
- хрен столовый – 2 полные ст. л.
Как готовить:
Вырежьте из фруктов плодоножки. Уложите на противень. Запеките в духовке при 180˚С.
Очистите от кожицы. Вытащите мякоть.
Сложите мякоть в чашку или стакан для блендера. Добавьте хрен. Взбейте погружным блендером. Храните соус в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Рецепты приготовления пряного соуса на зиму не занимают много времени. Вы получите отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам. Куда полезнее магазинных вариантов.
Оставляйте отзывы и готовьте с удовольствием!