Угадайте, что такое закуска плюс гарнир в одной тарелке? Маринованные яблоки с корицей. Кисло-сладкие кусочки с приятным ароматом и привкусом корицы. Обалденно! Давайте познакомимся с самыми удачными рецептами приготовления. А потом полакомимся вместе.
Содержание
Полезные советы
- Для маринования лучше использовать яблоки осеннего или зимнего сорта. Выберите фрукты без повреждений, не пораженные вредителями.
- Мелкие яблоки маринуются целыми. Крупные фрукты в нарезке без сердцевины.
Классический рецепт: маринованные яблоки с гвоздикой и корицей целиком
Маринованные яблоки с гвоздикой и корицей готовятся быстро. Рецепт займет у вас примерно 1 час. Кроме яблок потребуются продукты для маринадной заливки, на 1 литр воды берите:
- сахар – 400 г;
- уксус 9% — 200 г;
- гвоздика – 1-2 соцветия;
- корица – пол чайной ложки.
Как готовить правильно:
- Плоды промойте. Наколите зубочисткой. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, но не кипятком. Ориентируйтесь на температуру 85˚С.
- Оставьте до полного охлаждения.
- Остывшие фрукты выложите в стерилизованную банку до уровня плечиков.
- Приготовьте маринад. За основу возьмите ту воду, в которой бланшировались яблоки. Смешайте воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюле. Вскипятите. Подлейте уксус. Процедите. Залейте горячим маринадом фрукты в банке.
- Простерилизуйте банки в тихо кипящей воде 3 минуты.
- Закатайте банки. Укутайте до полного остывания.
С имбирем
Какие взять продукты:
- яблоки – 1 кг;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
- гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.
Этапы приготовления:
- С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
- Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
- Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
- Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
- Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.
С острым маринадом
Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:
- яблоки – 850 г;
- уксус яблочный – 50 мл;
- листья смородины – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – половину стручка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – чуть больше половины столовой ложки;
- перец горошком – пол чайной ложки;
- корица молотая — пару щепоток для аромата;
- гвоздика – 3-4 соцветия.
Шаги приготовления:
- Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
- Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
- Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.
По-болгарски без уксуса
Для болгарского рецепта возьмите:
- яблоки – 2 кг;
- яблочный сок натуральный – 1 л;
- лимоны – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- корица молотая — пол чайной ложки;
- очищенные ядра грецких орехов – 50 г.
Как готовить:
- Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
- Лимоны нарежьте тонкими дольками.
- В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
- Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
- Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
- Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
- Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.
Вам доводилось мариновать яблоки с корицей? Ответьте в комментариях. Поделитесь с нами кулинарным опытом.