Думаю, вы не ожидали увидеть здесь варенье из красного лука. Поверьте, я тоже. До недавнего времени даже не подозревала о подобном рецепте. Случайно наткнулась на него в одном кулинарном журнале. Почему бы не попробовать? Решила начать с небольшого количества ингредиентов. Для пробы количество продуктов в рецепте разделила на 2. Пересчитала и записала. Итак, что же получится из этой авантюры?
Варенье из красного лука
Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его.
Ингредиенты
Возьмите следующие продукты:
- красные луковицы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- сухое красное вино – 2 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления
Как готовить варенье из красного лука пошагово:
Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.
Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.
Добавьте сахар, кипяченую горячую воду.
Перемешайте. Тушите 30-35 минут.
Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.
Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.
Скажу честно, рецепт экстремальный. Но все получилось. Невероятно! На моей кухне готовилось варенье из красного лука. Итак, вкус у заготовки своеобразный, на любителя. Жаль не могу передать сладковатый винный аромат через фото. А знаете, сделаю варенье еще разок, на несколько маленьких баночек. Лучше всего подойдут 300-граммовые баночки на зиму. С чаем, конечно, лакомство кушать не получится. А вот подать в качестве соуса к мясу или птице – самое то.
Луковый мармелад
Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный.
Ингредиенты
Возьмите для приготовления продукты:
- салатный сладкий белый лук – 500 г;
- жидкий мед – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- тимьян, розмарин – по 1 ветке;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.
Процесс приготовления
Как готовить луковый мармелад по шагам:
- Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
- Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
- Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
- К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.
А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.
Ни чего себе какой рецепт! Вижу такое впервые, но любопытство взяло верх. Спасибо за предупреждение, что с чаем это есть нельзя. А вот приготовить маленькую порцию на пробу — захотелось. Наверно это будет хороший соус к мясу. Думаю, уксус придает свою приятную кислинку, которая и делает варенье все таки соусом.