Домашняя кабачковая икра как в магазине: как приготовить по ГОСТу из СССР

Печать

Несмотря на разнообразие в интернете рецептов кабачковой икры, найти идеальный довольно проблематично. А чтобы домашняя икра из кабачков была действительно по вкусу как в магазине, вообще сложно. Если вы хотите, чтобы закуска вышла действительно вкусной и близкой к магазинному оригиналу, воспользуйтесь этим рецептом. Прежде всего, для такой икры лучше всего брать не слишком переспелые кабачки (кожица у овощей должна легко прокалываться), перед варкой их нужно обязательно очистить, вырезав семечки внутри. Если вы используете молоденькие кабачки, то такие манипуляции можно не проводить. Обратите внимание, что в рецепте вес указан уже очищенных плодов, поэтому кабачки лучше заранее подготовить, чтобы определить точный вес.

Кабачковая икра домашняя по ГОСТу

Вкусная икра

По ГОСТу СССР подобную заготовку делали всего из трех ингредиентов. Это кабаки, лук и томатная паста. Все остальное – это натуральные консерванты и усилители вкуса (соль, масло, сахар, перец, уксус). На выходе у вас должно получиться 1,5 литра заготовки на зиму.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Очищенные кабачки 1.5 кг
  • Лук репчатый 125 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 1.5 ст. л.
  • Растительное масло 150 мл
  • Лимонный сок ½ ст. л.
  • Томатная паста 125 гр.
  • Уксус 9% ½ ст. л.
  • Перец черный молотый ½ ст. л.
  • Вода 100 мл
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 7.1 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Перед тем как приготовить продукты, займитесь банками. Заранее их промойте с содой, простерилизуйте кипятком. Так же поступите с крышками.
  • Кабачки для икры
    Кабачки для приготовления будущей икры помойте, очистите от кожуры, вырежьте мягкую часть с семенами внутри и нарежьте небольшими (средними кусочками). У вас кабаки молодые и небольшого размера? Очищать их от кожуры и семян не нужно.
  • Кабачки на зиму
    Нарезанные кабачки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду и поставьте вариться. Огонь лучше сделать средний. Тушите, периодически помешивая, до мягкости приблизительно 30-40 минут. Чтобы ускорить процесс, кабачки можно протушить в мультиварке.
  • Лук репчатый кубиками
    Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на небольшом количестве (25-30 мл) растительного масла до мягкости (лук должен не зажарится, а стать прозрачным).
  • Тушенная смесь
    Когда кабачки сварятся, слейте с них воду, после чего добавьте обжаренный до мягкости репчатый лук. Они уже вкусные, но пробовать не торопитесь.
  • Блендером кабаки
    Массу измельчите погружным блендером до образования нежного пюре без комков. Да, мясорубкой такого результата не добиться.
  • Кабачковая икра домашняя
    В получившееся пюре добавьте томатную пасту, оставшееся растительное масло, соль, черный молотый перец и сок лимона. Очень хорошо перемешайте и тушите икру на слабом огне в течение 1 часа. Время от времени ее помешивайте, чтобы не пригорела,
  • Простой совет: чтобы кабачковая икра во время тушения не разлеталась по всей кухне, кастрюлю лучше прикрыть крышкой.
  • Плюс соль и сахар
    За 5 минут до готовности добавьте сахар и уксус, тщательно перемешайте и протушите оставшееся время.
  • Икра по банкам
    Еще горячей икру из кабачков разлейте по простерилизованным банкам.
  • Икра как магазинная
    Банки закатайте (закупорьте), после чего укутайте одеялом.

Простой рецепт икры по ГОСТу

Когда консервация полностью остынет (банки станут холодными), вынесите ее в подвал. Рецепт окончен. Удачи вам, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: