Несмотря на разнообразие в интернете рецептов кабачковой икры, найти идеальный довольно проблематично. А чтобы домашняя икра из кабачков была действительно по вкусу как в магазине, вообще сложно. Если вы хотите, чтобы закуска вышла действительно вкусной и близкой к магазинному оригиналу, воспользуйтесь этим рецептом. Прежде всего, для такой икры лучше всего брать не слишком переспелые кабачки (кожица у овощей должна легко прокалываться), перед варкой их нужно обязательно очистить, вырезав семечки внутри. Если вы используете молоденькие кабачки, то такие манипуляции можно не проводить. Обратите внимание, что в рецепте вес указан уже очищенных плодов, поэтому кабачки лучше заранее подготовить, чтобы определить точный вес.
По ГОСТу СССР подобную заготовку делали всего из трех ингредиентов. Это кабаки, лук и томатная паста. Все остальное – это натуральные консерванты и усилители вкуса (соль, масло, сахар, перец, уксус). На выходе у вас должно получиться 1,5 литра заготовки на зиму.
- Очищенные кабачки 1.5 кг
- Лук репчатый 125 гр.
- Сахар 50 гр.
- Соль 1.5 ст. л.
- Растительное масло 150 мл
- Лимонный сок ½ ст. л.
- Томатная паста 125 гр.
- Уксус 9% ½ ст. л.
- Перец черный молотый ½ ст. л.
- Вода 100 мл
-
Перед тем как приготовить продукты, займитесь банками. Заранее их промойте с содой, простерилизуйте кипятком. Так же поступите с крышками.
-
Кабачки для приготовления будущей икры помойте, очистите от кожуры, вырежьте мягкую часть с семенами внутри и нарежьте небольшими (средними кусочками). У вас кабаки молодые и небольшого размера? Очищать их от кожуры и семян не нужно.
-
Нарезанные кабачки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду и поставьте вариться. Огонь лучше сделать средний. Тушите, периодически помешивая, до мягкости приблизительно 30-40 минут. Чтобы ускорить процесс, кабачки можно протушить в мультиварке.
-
Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на небольшом количестве (25-30 мл) растительного масла до мягкости (лук должен не зажарится, а стать прозрачным).
-
Когда кабачки сварятся, слейте с них воду, после чего добавьте обжаренный до мягкости репчатый лук. Они уже вкусные, но пробовать не торопитесь.
-
Массу измельчите погружным блендером до образования нежного пюре без комков. Да, мясорубкой такого результата не добиться.
-
В получившееся пюре добавьте томатную пасту, оставшееся растительное масло, соль, черный молотый перец и сок лимона. Очень хорошо перемешайте и тушите икру на слабом огне в течение 1 часа. Время от времени ее помешивайте, чтобы не пригорела,
-
Простой совет: чтобы кабачковая икра во время тушения не разлеталась по всей кухне, кастрюлю лучше прикрыть крышкой.
-
За 5 минут до готовности добавьте сахар и уксус, тщательно перемешайте и протушите оставшееся время.
-
Еще горячей икру из кабачков разлейте по простерилизованным банкам.
-
Банки закатайте (закупорьте), после чего укутайте одеялом.
Когда консервация полностью остынет (банки станут холодными), вынесите ее в подвал. Рецепт окончен. Удачи вам, дорогие читатели!