Тема нашей встречи – жаркое из курицы в духовке. Перед вами много рецептов, как приготовить вкусно. Еда с удовольствием и наслаждением – счастливая жизнь для всей семьи. Решили попробовать силы в новом рецепте? Жаркое – одно из самых простых блюд из птицы. Особенно быстро получается готовить из жирных бройлеров или покупной птицы. Домашняя курица обычно тощая. Поэтому, чтобы сделать ее сочной, сначала подварите 4-5 минут при активном кипении. Только потом приступайте к шагам рецептов. А в целом, с приготовлением справится и начинающая хозяйка. Ничего сложного.
Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями
Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.
Продукты:
- куриные кусочки – 600 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:
Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.
Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.
Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.
Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.
Выложите на керамический противень.
Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.
Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.
Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.
Внимание! Кто не любит печеные лук и фрукты, замените их картофелем.
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой в духовке
В чем суть приготовления жаркое из курицы с картофелем? Все, как в прошлом рецепте. Только вместо лука и яблока берется картофель. Да не простой, а отварной. Чтобы картофелины лучше пропеклись, рекомендуется брать именно отварной. А точнее, подваренный. Этапы приготовления:
- Нарежьте птицу порционными кусками. Оботрите от влаги. Обжарьте до румяности на сковороде. Выложите на противень.
- Картофель возьмите не крупный. Очистите. Сполосните. В кастрюле залейте кипятком. Варите до полуготовности. Картофелины должны легко протыкаться ножом, но не разваливаться. С готовых клубней слейте отвар.
- Разложите картофелины между птицей. Посыпьте солью, специями. Добавьте пару кубиков сливочного масла (около 50 грамм на полкило картофеля). Перемешайте.
- Пеките в духовке примерно час при температуре 200-220℃.
С овощами и горчицей
Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.
Продукты:
- лук – 2 средние головки:
- мясо птицы без кости – 600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г.
Шаги приготовления:
- Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
- Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
- Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
- Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
- Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
- Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа. Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
- После 2 часов духовку отключите. Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.
Рецепт жаркого с курицей (красивая корочка)
Как приготовить жаркое из курицы с овощами в духовке? Да просто. Возьмите куриные кусочки (мякоть или с косточками). Обжарьте с растительным маслом на сковороде до красивой корочки. Огонь делайте сильным. Полная прожарка сейчас не важна, только поджаристый верх. Переложите куски на противень для духовки.
Между мясом разложите нарезку овощей. Подойдут кусочки моркови, лука, тыквы, болгарского перца. По желанию положите баклажаны. Только их предварительно нарежьте кусками, замочите в соленой воде, отожмите.
Посыпьте любимыми молотыми специями и солью. Перемешайте. Постарайтесь, чтобы продукты лежали в один слой. Готовьте в духовке при 200-220℃ 1 час. Примерно через каждые 15 минут доставайте противень, переворачивайте продукты на другую сторону.
Жаркое по-домашнему с орехами и сметаной
Другое название блюда – «Жаркое по-русски». Готовится жаркое по-домашнему с орехами, изюмом, свежей зеленью. Кусочки курицы тушатся в сметанном соусе. Просто шик.
Что взять:
- тушка курицы – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- изюм без косточек – 10 г;
- ядра орехов (любых) – 7 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень петрушки рубленая;
- сметана – 80 г;
- томатный соус (или паста) – 20 г;
- специи – на вкус;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Начните с подготовки ингредиентов. Курицу промойте. Обсушите. Нарежьте кусками по 30-40 г.
- Лук нарежьте мелко. Изюм замочите в теплой воде, промойте.
- На сковороде с маслом обжарьте куриные кусочки. На сильном огне до золотистой корочки. Выложите мясо в форму для запекания или горшок для духовки.
- Следом обжарьте лук. Выложите на курицу.
- Добавьте в форму с продуктами рубленые орехи, мягкий изюм.
- Залейте сметанным соусом. Это смесь сметаны, томата, специй и соли.
- Тушите в духовке около 1 часа. Следите за температурой. Рекомендуемая — 200℃.
Куриные грудки с яблоками и травами
Приготовление куриных грудок с яблоками и травами займет у вас около 1,5 часов, но время стоит того. В итоге получается шикарное праздничное блюдо, которое удивит гостей и домочадцев. Необычное сочетание запеченной курицы, картошки и мандаринов являет миру новый вкус. А вы когда-нибудь пробовали запеченные дольки мандаринов с курицей? Спорим, что нет?
Что взять из продуктов:
- куриные грудки (можно брать с плечевыми частями) – 3 шт.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 100 мл;
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- красная луковица – 1 шт.;
- белая луковица – 1 шт.;
- веточка шалфея – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Для приправы потребуется половина чайной ложки сухого чеснока, столько же молотой паприки и немного соли.
Шаги приготовления:
- Сполосните куриные грудки. Оботрите бумажными полотенцами
- Для приправы смешайте сухой чеснок, паприку и чайную ложку соли. Натрите куриные грудки данной смесью в миске. Накройте пленкой и оставьте на час.
- За свободное время подготовьте остальные ингредиенты, проведите чистку и мойку.
- Яблоки нарежьте четвертинками, лук чуть помельче. Отправьте в миску. Добавьте чеснок через пресс и шалфей. Одну веточки травы оставьте для подачи.
- В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте куриные кусочки до румяной корочки на сильном огне. Переложите мясо на противень.
- В этом же масло слегка обжарьте овощи и яблоки с чесноком. Как только куски подрумянятся, подлейте белого вина. Тушите пока алкоголь не выпарится.
- Переложите винные овощи к курице. Влейте бульон.
- Запеките в духовке при 180-200℃ примерно 20 минут. За счет того, что ингредиенты заранее подготавливались на сковороде, на запекание уйдет не много времени.
Перед подачей украсьте блюдо листочками свежего шалфея.
Жаркое из курицы с мандаринами
Удивительный рецепт жаркого с курицей и мандаринами. Рождественское угощение придется по вкусу всем гостям, особенно если готовить строго по рецепту. Важно, что в рецептуре не используется предварительного обжаривания.
- Куриные куски 500 грамм
- Яблоко 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Картофель 700 грамм
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль
- Прованские травы
-
Рецепт приготовление укладывается в 1 час 50 минут. Куриные кусочки нарежьте (ножки, крылья, куски от филе) порционно и сполосните. Оботрите салфеткой от воды.
-
Переложите в миску. Добавьте масло, соль, прованские травы, дольки мандарина.
-
Яблоко от кожуры не очищайте, только нарежьте фрукт четвертинками или помельче. Отправьте яблоко к курице. Перемешайте. Дайте настояться около получаса.
-
Картошку очистите, промойте. Нарежьте дольками.
-
Частями смешайте картофель с маринованной курицей, чтобы дольки тоже были покрыты солью и маслом.
-
Переложите смесь на широкий противень. Подлейте немного горячей воды (или куриного бульона).
Отправьте в духовку при 190-200℃ запекаться до готовности. -
Готовое блюдо разложите порциями, добавляя в каждую все составные части лакомства. Поверьте, запеченные мандарины – это кулинарное откровение!
Вот такое красивое получилось домашнее жаркое из курицы.
До скорых встреч, друзья! Заходите почаще.
Любите готовить блюда из курицы? Смотрите рецепты вкусного рагу по ссылке.