Вам надоели скучные покупные соусы? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусные и необычные. Для шашлыка на природе ароматные соусы из простых рецептов. Луковый, из сметаны с горчицей, из чеснока или айвы. И еще один секретный вариант – вареный майонез. Готовьте с удовольствием.
Луковый соус с корнишонами
Корнишоны придают вкус пикантности. Используйте для рецепта маринованные корнишоны из банки. Как вариант предлагаем заменить домашними огурцами в маринаде.
Берите для рецепта:
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бульон мясной или овощной – 2 ст.;
- головки репчатого лука – 2 шт.;
- томатное пюре – 2 ст. л.;
- уксус 6% — 3 ч. л.;
- рубленые корнишоны – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Внимание! Если вы взяли очень кислые корнишоны, не добавляйте в соус уксус.
Как сделать:
- Муку смешайте с маслом (используйте половину ложки). Поджарьте. Разведите бульоном.
- Лук мелко нарежьте. Обжарьте в масле (тут потребуется еще одна половина ложки масла сливочного).
- Смешайте обе заготовки.
- Добавьте томатное пюре, соль, перец и уксус. Перемешайте.
Из сметаны с горчицей и каперсами
Весьма необычный по вкусу соус с каперсами украсит мясное блюдо. Готовьте его к шашлыку или стейку. Сметану в рецепте по вкусу предлагаем заменить классическим йогуртом без добавок.
Какие взять продукты:
- сметана – 170-180 г;
- горчица столовая – пол чайной ложки;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- каперсы мелкие – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты. Перемешайте или слегка взбейте ручным венчиком. Охладите, подайте для шашлыка.
Вареный майонез
Сделать майонез – верх профессионализма домашней кулинарии. Приготовить вареный майонез подобным способом просто и быстро. Всего пару шагов рецепта сможет повторить каждая хозяйка.
Для рецепта возьмите:
- молоко коровье жирное – 250 мл;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчица столовая – пол чайной ложки;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Шаги приготовления:
- В кастрюле смешайте молоко с крахмалом, яйцом. Подсолите.
- Поставьте на медленный огонь. Варите. Постоянно помешивайте. До загущения.
- Снимите с огня. Остудите. При этом помешивание не прекращайте. Когда смесь остынет, заправьте лимонным соком и горчицей. Еще раз перемешайте.
Из чеснока и перца (острый)
Для любителей острых соусов есть хорошая новость. Приготовить быстрый соус из чеснока и перца сможет каждый за пару минут.
Какие взять продукты:
- зубки чеснока – 150 г;
- перец красный молотый – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2-3 щепотки.
Этапы приготовления:
- Чеснок мелко нарежьте. Истолките в ступке до кашицы.
- Добавьте молотый перец, соль.
- Залейте раскаленным маслом.
- Перемешайте.
Предлагаем небольшое отступление. К готовому соусу по вкусу добавьте измельченные до пасты орехи. Получится еще один вариант вкуснятины для шашлыка.
С айвой и луком
Айва давно обосновалась в средней полосе России как постоянный кустарник. Красиво цветет. Айва по виду похожа на смесь груш и яблок. Не знаете, что можно сделать из айвы? Ловите рецепт соуса к шашлыку.
Необходимые продукты:
- айва – 3-4 шт.;
- головки репчатого лука – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- бульон мясной – 150 мл (или используйте кипяченую воду);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле.
- Айву очистите. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к луку. Перемешайте.
- Тушеные продукты залейте бульоном. Добавьте корицы, соли.
- Тушите еще 15 минут на медленном огне. Подайте к шашлыку.
Действительно очень необычные рецепты соусов… У нас тут ДР приближается, обязательно что-нибудь из этого попробуем сделать. Благо ничего сложного в приготовлении нету