Для тех, кто обожает баклажаны, приготовлено сразу несколько рецептов закрутки из них. Салаты из баклажанов с уксусом на зиму готовятся недолго. После короткой варки идет обязательная стерилизация, а затем герметичная закрутка. Зимой овощные салаты подходят для закуски на ужин или быстрого перекуса с хлебом.
О горечи баклажанов. Здесь вы не найдете информации о том, как убрать из баклажанов горечь потому, что овощи используются не горькие. Да-да, есть такой сорт баклажанов, которые не горчат. Именно такие овощи и выросли в теплице в этом году. Кусты получились высокие, а плоды весом по 200-250 грамм. Закончим с отступлением и приступим к рецептам?
Быстрый и вкусный салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кетчуп чили или томатная паста – 150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- горький перец – 1-2 маленьких стручка.
Приготовление:
Займитесь очисткой продуктов. В списке ингредиентов указан вес очищенных овощей, так что ориентируйтесь на большее количество при выдергивании их из грядки.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, можно маленькими.
Примерно так же измельчите болгарский перец.
Морковь натрите через терку.
Чеснок пропустите через пресс. При желании добавьте в массу немного горького перца. Хотя бы вот такого.
Соберите нарезку в эмалированной кастрюле. Добавьте кетчуп, сахар, соль, масло. Пару слов о кетчупе. Если не хотите использовать готовый соус, возьмите пюре из свежих томатов. По весу пюре лучше брать примерно 300 г.
Тушите смесь на тихом огне до кипения. Как только закипит, варите помешивая 10 минут.
Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5 минут. Мелко нарезанные овощи очень быстро готовятся, так что 15 минут варки вполне достаточно.
Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 15 минут.
Плотно закройте прокипяченными крышками.
Закуска из баклажан по-болгарски
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- лук репчатый – 600 г;
- томатное пюре – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- зелень петрушки или укропа – 60 г;
- соль – 75 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- сок одного лимона (в данном рецепте используется сок).
Приготовление:
Помойте и очистите овощи.
Баклажаны не очищайте от кожицы, нарежьте их кружками по 1-1,5 см толщиной.
Обжарьте на масле. Для жарки используйте не более 150 мл растительного масла.
Переложите в чашку, чтобы освободить сковороду.
Лук нарежьте кубиками или полукольцами (нарезку выбирайте по вкусу).
Обжарьте на масле до прозрачности.
Томаты измельчите до пюре. По возможности используйте томаты мясистые, в которых мало сока. Если попались слишком сочные, нарежьте их и положите в сито. Когда лишняя влага стечет, переложите массу в блендер и превратите в пюре.
Пюре томатное уварите в 2 раза от первоначального объема.
Добавьте лук, измельченный чеснок и зелень. Перемешайте с оставшимся маслом, солью и горохом перца.
Влейте сок крупного лимона. Перемешайте.
Прокипятите банки и крышки. Для данного рецепта потребуется 10 банок по 0,5 л или 5 литровых емкостей.
На дно каждой банки уложите слой томатной массы. Затем слой обжаренных баклажанов. Разложите продукты слоями, чтобы верхний слой был из томатов.
Заполненные банки поставьте в стерилизатор. Кипятите 90 минут. Если готовите салат в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 120 минут.
Вкусная закрутка по-гречески
Ингредиенты на 10 банок емкостью 0,5 л:
- баклажаны – 3,5 кг;
- репчатый лук – 2,8 кг;
- зелень петрушки и укропа – по 75 г;
- томатный соус – 2 литра (или 3 кг помидорного пюре);
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 крупный плод.
Пошаговое приготовление:
- Помойте овощи и очистите от всего лишнего.
- Помидоры нарежьте кусками, перекрутите через мясорубку. В кастрюле тушите до уменьшения объема до 2 литров. Времени потребуется примерно час с небольшим.
- Баклажаны нарежьте полосками, затем кубиками. Переложите в эмалированную чашу или кастрюлю.
- Лук нарежьте полукольцами или мелко кубиками. Зелень петрушки и укропа измельчите.
- Переложите нарезанные овощи в томатную пасту. Тушите 15 минут помешивая. Затем проверьте массу на соль, посолите по своему вкусу.
- Влейте в салат сок одного крупного лимона. Сок предварительно процедите через сито, чтобы удалить белую мякоть и семена цитруса.
- Перемешайте салат с лимонным соком.
- Разложите по прокипяченным банкам. Стерилизуйте 60 минут (банки по 500 мл), литровые держите в тихо кипящей воде 100 минут. Герметично закупорьте и держите при комнатной температуре до остывания. Храните в прохладе.
Это еще не все, друзья! В ближайшее время планируется дополнение публикации несколькими рецептами. Следите за обновлением сайта и заходите сюда почаще. До скорой встречи, дорогие читатели.