Вкусное лакомство – варенье из арбузных корок с апельсинами. Пример того, как можно из бросового сырья сделать конфетку. Рецепты неожиданно простые, но никаких клише. Только личный опыт и буря эмоций.
Для рецептов подойдут арбузы с плотной толстой кожицей. Должен быть толстый подкорковый белый слой мякоти. Розово-красный слой при этом не используется.
Классический рецепт с апельсином
Берите для приготовления:
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.;
- апельсины – 2 шт.
Как готовить пошагово:
- Белые арбузные корки нарежьте мелкими кусочками. Можно брусочками или фигурной нарезкой в виде звездочек, кружочков. Для этого используйте мелкие формочки для выпечки.
- Для укрепления мякоти арбуза используется содовый раствор. В стакане горячей воды растворите 1,5 ч. л. питьевой соды. Смешайте с 5 стаканами холодной воды. Погрузите в раствор нарезку. Выдержите 4 часа. Затем активно промойте под холодной водой.
- Дайте воде стечь. Переложите нарезку в кастрюлю.
- Добавьте 2 стакана воды и сок от двух апельсинов. По желанию используйте и цедру. Засыпьте все сахаром.
- На медленном огне доведите до закипания. Варите 15 минут. Появилась пена? Снимите ее немедленно.
- Снимите с огня для отстаивания. Через 10-12 часов арбузные корки в сиропе доваривают до победного. Общая продолжительность варки – около 3 часов.
В арбузное варенье вкусно добавить орехи, лимонную кислоту или ванилин. Простой вариант разнообразить десерт – использовать на ряду с апельсином еще и лимон.
Как сделать по-простому
Возьмите из продуктов:
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин крупный – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Снимите немного цедры. Из плода выжмите сок, процедите.
- Арбузные корки нарежьте тонкими пластинками или мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
- Сверху засыпьте сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру.
- Закройте крышкой. Оставьте часа на 3-4. Когда спустя это время откроете крышку, увидите, что весь сахар растворился. Образуется много сиропа.
- На медленном огне, помешивая, доведите массу до кипения. Варите примерно 40 минут при тихом кипении. Варенье будет готово, когда на поверхности массы образуется множество мелких пузырьков. Сироп при этом заметно загустеет.
- Поздравляем! Варенье из арбузных корок с апельсином готово. Остается разложить по банкам, закупорить крышками.
Не правда ли, вкуснотища получилась? Вы уже попробовали? Подобными простыми рецептами вы сделаете вкусный десерт из раздела «из ничего».
Супер-рецепт!
Эх, сколько варенья можно было наварить из корок съеденных за лето арбузов…
Ничего, на будущий год наверстаем!