Что сказать о домашней выпечке? Это наслаждение за малые деньги. Намного дешевле испечь что-нибудь дома, чем купить готовое лакомство. Сегодня вы узнаете, как сделать морковный торт с грецкими орехами. Рецепт займет у вас не более часа. Торт получится не только ароматный, но еще и полезный. Свежая морковь таит в себе каротин, пряности борются с вирусами и воспалениями. Молотые специи во все времена помогали при простудных заболеваниях. А тут обалденный торт, который хорошо готовить просто так или на праздник. Влажный бисквит и нежный сырный крем. Вот, что ждет вас в конце приготовления.
Состав продуктов в морковный торт:
- морковь свежая сочная – 300 г;
- ядра грецких орехов – 250 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- сахар белый – 100 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности (мускатный орех, молотая корица, гвоздика молотая) – по 1-2 щепотки.
Один нюанс. При желании ядра берите другие. Вместо грецких орехов используйте миндаль, фундук, арахис или пекан. Различные варианты придется по-разному подготовить:
- Грецкие сполосните в воде. Обсушите на бумажных салфетках. Пожарьте на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы. То же самое рекомендуется делать с арахисом или фундуком.
- Миндаль придется подварить. После остывания темная кожица слезет без проблем.
- Пекан – самый простой вариант. Темная кожица пекана очень сладкая, поэтому дополнительно ничего с орехами не делайте.
Для крема возьмите следующие продукты:
- сыр маскарпоне или рикотта – 150 г;
- сливки 33% жирности – 50 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговое приготовление морковного торта с орехами:
- Морковь очистите экономкой. Перетрите корнеплоды на мелкой терке. Так же натрите желтую кожицу с лимона.
- Грецкие ядра промойте в теплой воде. Выложите на бумажное полотенце. Переложите в сухую сковороду. Поджарьте помешивая. Часть темной кожицы слетит. Ядра нарубите ножом на разделочной доске.
Тесто:
- Возьмите яйца. Отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с коричневым сахаром в пышную пенообразную массу. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же отправьте тертую цедру лимона, водку, пряности. Перемешайте до однородности.
- Вмешайте в массу тертую морковь.
- Всыпьте орехи. Перемешайте еще раз.
- Отдельно взбейте яичные белки с белым сахаром до крепкой пены. Осторожно вмешайте пену в морковное тесто. Двигайтесь лопаткой снизу вверх.
- Выложите тесто в форму диаметром 25 см. Предварительно форму смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
- Пеките корж в разогретой духовке при температуре 180-190℃. Времени потребуется 40-45 минут.
- После выпекания корж аккуратно вытащите из формы. Оставьте на решетке остывать при комнатной температуре.
Крем:
- В объемной чаше смешайте сахарную пудру с мягким сливочным маслом. Если используете миксер, делайте минимальные обороты. Иначе пудра вспорхнет в воздух. Сразу предупреждаем, что масло берите качественное 82% жирности. Оно хорошо взобьется. Получится отличная основа для крема.
- Добавьте сливочный сыр. Взбейте миксером до однородности.
- Отдельно взбейте сливки. Слегка. При желании добавьте к сливкам ложку сахарной пудры сверх нормы по рецепту. Взбейте до густоты.
- Потихоньку смешайте взбитые сливки с сырным кремом.
Как собрать морковный торт:
Морковный пирог разрежьте на 2 или даже 3 коржа. Нижний корж положите на блюдо. Сверху смажьте кремом. Прикройте вторым коржом. Снова смажьте кремом. Посыпьте дробленными или целыми орехами.
Существует и другой вариант оформления. Коржи смажьте кремом внутри и по бокам. По крему рассыпьте рубленые орешки. Сверху торт украсьте сахарной пудрой.
Невесомый нежный бисквит покорит ваше сердце. Морковный торт получается солнечного оранжевого цвета. Красиво, аппетитно. Кусочком вкусного домашнего лакомства побалуйте себя или удивите гостей. Готовить торт не сложно, довольно быстро. Испробуйте рецепт и расскажите о нем друзьям из социальных сетей. Автору блога будет приятно! А пока, пока-пока. До скорых встреч, дорогие читатели.
Для вас и другие вкусные рецепты:
Ха! Жена такой готовила. Но она куда то там ещё коньяка добавляла
Коньяк вы добавляли наверное в тесто… Крем от коньяка приобретет сероватый оттенок.