Если смешать сливочное масло с пикантными травами, горчицей, морепродуктами или другими добавками, можно найти ему массу применений. Сегодня расскажем, как приготовить пикантное сливочное масло с наполнителями. Вас ждет 20 необычных рецептов.
Применение пикантного масла
В горячих блюдах. Маленький кусочек масла кладут на порцию горячей запеченной рыбы или мяса перед подачей. Благодаря наполнению жир, расплавляясь, отдает блюду необыкновенный аромат и придает «изюминку».
Для фарширования. Пикантным маслом в смеси с отварными яичными желтками, сыром и чесноком вкусно фаршировать яйца, мелкие помидоры, отварную картошку.
В бутербродах. Смазывая необычным маслом хлеб, реально получить быструю закуску.
Украшение блюд. Если мягкое маслице уложить в кондитерский мешок и отсадить на закуску, получится идеальный декор. Второй вариант – заморозить масло в необычной маленькой форме и украсить блюдо. В последнем случае удобно использовать силиконовые формочки в виде ягод или птичек.
Как готовить масло с наполнителями
В рецептах не используется слишком холодное или мороженое масло. Лучше положите кусок на стол и немного подождите. Через 15-20 минут масса станет готова к взбиванию и смешиванию с добавками.
Перед тем как добавлять в маслице наполнители, его следует взбить. Используйте для взбивания подручные инструменты:
- миксер;
- толкушку;
- ложку;
- венчик;
- пестик.
Когда масса станет легкой и нежной, добавьте выбранные ингредиенты. Придайте жиру необходимую форму, поставьте для охлаждения в морозильник. После охлаждения взбитое масло станет таким же твердым, как и было в пачке от производителя.
Как сделать фигурное масло (разные варианты):
- Заполнить мягким маслом маленькие силиконовые формочки. Заморозить или охладить на верхней полке холодильника. Вытащить из формы, использовать для украшения блюд.
- Использовать формочку для канапе. Мягкое масло разложить на тарелку. Разгладить поверхность до ровного слоя. Заморозить. Продавить теплой формочкой для канапе выемки. Фигурное маслице держать в морозильнике до востребования.
- Отсадить взбитое с добавками маслице на полиэтиленовый пакет в виде фигурки или завитушки. Заморозить, а после использовать для декора блюд.
Пошаговые рецепты
В данной рубрике вы увидите много полезных рецептов вкусного масла, а также вариантов его использования.
С горчицей
Вариант 1:
- Масло с горчицей идеально для украшения жареных мясных блюд, рыбы и заправки соусов. На 120 грамм масла добавьте 1-2 столовую ложку острой дижонской или обычной столовой горчицы. По желанию подсыпьте 2 ложку рубленой петрушки или укропа.
- Хорошенько взбейте маслице, смешайте с добавками. По вкусу подсыпьте соли или молотого перца. Придайте массе форму и используйте по назначению.
Вариант 2:
- Потребуется 1 яблоко, 1 репа, 2 ч. л. столовой горчицы и 100 г сливочного масла.
- Репу и яблоко промойте в проточной воде.
- Очистите, отварите репу с подсоленной воде, остудите. Натрите через терку.
- Яблоко очистите от кожицы, мякоть перетрите через терку.
- К пюре добавьте горчицу, масло. Перемешайте или взбейте миксером.
С анчоусами
Вариант 1:
- Вкусно анчоусное маслице на бутербродах, для наполнения отварных яиц и украшения жареной рыбы. На 120 г сливочного масла берите 2 ст. л. размятых консервированных анчоусов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ложку измельченной петрушки и соль по вкусу.
- Смешайте ингредиенты. При желании вместо анчоусов берите аналогичную пасту.
Вариант 2:
- Возьмите 100 г масла, 50 г анчоусов, 1 небольшой соленый огурец, 1 желток от сваренного вкрутую яйца, 1 ст. л. яблочного уксуса, специи по вкусу.
- Огурец, желток и анчоусы пропустите через мясорубку или в блендере измельчите до пюре.
- Смешайте с мягким маслицем, уксусом и специями до однородности.
Чесночный вариант
Чеснок в сочетании со сливочным маслом дает невероятный результат. Подобный соус опытные повара используют для дополнения отварной или жареной рыбы, а также в других блюдах:
- стейки на гриле;
- рубленые бифштексы;
- мясные отбивные (особенно бараньи);
- отварные корнеплоды и клубнеплоды;
- в канапе.
Что взять в рецепт:
- сливочное маслице – 120 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите. Поместите зубки в сотейник и залейте горячей водой. Кипятите 35 секунд после закипания. Откиньте зубки на сито.
- Переложите зубчики в ступку. Перетрите пестиком до однородного пюре. Оставьте остужаться при комнатной температуре.
- Взбейте или разотрите маслице с солью, перцем и травами. Смешайте с чесноком.
С желтками
Маслице с желтками подходит для фарширования отварных яиц, маленьких помидоров или «бочонков» запеченного картофеля.
Рецепт:
- На 100-120 грамм масла понадобится 4 сваренных вкрутую желтка, 1-2 ст. л. измельченных пряных трав, а также соль и перец по вкусу.
- Из отварных яиц вытащите желтки, протрите через сито или терку.
- Маслице взбейте, смешайте с желтками, травами. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Начините массой половинки отварных яиц, сверху украсьте сыром.
С пряными травами
С пряными травами масло готовится достаточно быстро, особенно если травы растут под рукой на подоконнике или приусадебном участке. В рецептах пригодятся следующие веточки:
- петрушка (масло метрдотель);
- укроп;
- эстрагон;
- сухие прованские травы;
- базилик (свежий или сушеный);
- салатный кориандр;
- мята или мелисса;
- тимьян;
- майоран.
Конечно, нет нужды собирать весь список пряных трав, который вы видите. Выберите то, что имеется под рукой или то, что больше всего нравится по вкусу и аромату. Важно использовать сухую траву, так что хорошо просушите веточки после мытья.
Приготовление пикантного масла с травами не отличается от остальных рецептов. Перед смешиванием со сливочной массой траву придется промыть и хорошо просушить, а затем мелко нарезать. Исключение составляют сухие травы из пакетов, которые не требуют предварительной обработки, но и аромат дают скудный.
Рецепт пошагово:
- На 100 г маслица возьмите 10 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока.
- Зелень тщательно промойте и обсушите бумажными салфетками. Измельчите петрушку.
- Перемешайте зелень с лимонным соком и маслом.
Рецепт для канапе:
- Для канапе потребуется более густой вариант, поэтому потребуется крахмал. На 100 г масла берите 5 г картофельного крахмала, 10 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
- Мягкое масло перемешайте с крахмалом, рубленой зеленью и цитрусовым соком. Используйте по назначению или уберите в холодильник до востребования.
Лимонное масло с цедрой
На 120 г масла возьмите:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- цедра лимона – от половины плода;
- рубленый укроп – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец – на вкус.
С шалфеем и медом
Слегка сладковатое маслице с ароматным шалфеем идеально дополняет вкус любой рыбы. Здесь ингредиенты подбираются по вкусу хозяйки, но с медом не стоит быть щедрым. Если выбирать между сухим или свежим шалфеем, лучшее решение – свежая трава. В остальном рецепт нисколько не отличается от остальных. Взбитое масло соединяется с добавкой, перемешивается, формуется.
С орехами
Ореховое масло готовится с миндалем, грецкими орехами, пеканом, кешью или арахисом. Получается необычно и вкусно. Пример приготовления с миндалем:
- 50 г очищенного миндаля измельчите в кофемолке (кстати, очищать миндаль хорошо в кипятке). Залейте массу 2 ст. л. молока, подсыпьте 1 ст. л. сахара. Варите массу до густоты.
- Остудите.
- Смешайте с мягким маслом.
Как готовить с лесными орехами (в ингредиентах фундук):
- Возьмите следующие продукты: 3 ст. л. молока, 100 г маслица сливочного, 20 г фундука, соль.
- Орехи измельчите в кофемолке. Сварите в молоке. Остудите.
- Перемешайте с маслом и солью. Сформуйте. Заморозьте (или переложите в контейнер и держите в холодильнике).
С зеленым луком для улиток
Не удивляйтесь, подобный рецепт часто используется в приготовлении устриц, улиток, мидий. Кроме блюд с моллюсками, масло «Эскарго» подходит для жареного мяса, рыбы и грибов.
Что взять:
- сладко-сливочное маслице – 120 г;
- измельченный зеленый лук – 2 ст. л.;
- толченый чеснок – 1 зубок;
- измельченная петрушка – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус.
Рецепт приготовления:
- Чеснок потолките в ступке пестиком. Добавьте измельченный зеленый лук и петрушку. Подсыпьте пару щепоток соли и перца на кончике ножа. Потолките массу до однородности.
- Масло слегка взбейте и соедините с добавками. Перемешайте.
С карри
Сливочное маслице с карри подается к овощам, мясу, птице или сопровождает бутерброды с сыром. На 250 г взбитого масла берется 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. анчоусной пасты, 1 ст. л. порошка карри и соль. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. По желанию легко сформовать из сливочной массы колбаску и завернуть в пищевую пленку. После охлаждения колбаска легко режется.
Мятное масло
Свежий вкус мятного масла способен улучшить блюда вкус мясных блюд, а обычные отварные макароны превратить в шикарную пасту. В рецепте на 120 г взбитого масла потребуется 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 5-6 листиков молодой мяты, 0,5-1 ч. л. меда, соль и молотый перец.
Маслице взбейте с лимонным соком и смешайте с остальными продуктами. Разложите по формочкам, заморозьте.
С корицей
Пряное масло с корицей используется для теплых десертов, сладких канапе и бутербродов. В приготовлении потребуются продукты:
- маслице сладко-сливочное – 120 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар или пудра – 0,5 ч. л.
Взбейте масло, смешайте с остальными ингредиентами по рецепту. Отсадите из кондитерского мешка на фольгу. После заморозки используйте.
С вялеными томатами
Пряное маслице с вялеными томатами не похоже на предыдущие варианты. Ароматное и нежное оно подходит для пикантных бутербродов, канапе, быстрых закусок. Хорошо готовить его с домашними вялеными томатами, но можно и с магазинными.
Вариант 1.
На 120 г взбитого масла добавляется:
- вяленые томаты – 9-10 шт.;
- сок лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – на вкус.
Рецепт:
- Если вы самостоятельно готовили вяленые томаты, в них, скорее всего, уже есть соль и пряные травы, поэтому ориентируйтесь на чеснок и сок лимона.
- Чеснок тщательно растолките в ступке, смешайте с цитрусовым соком и мелко нарезанными вялеными томатами. Вяленые томаты для большей привлекательности измельчите в блендере до пасты.
- Последние шаги – смешивание массы с маслицем, формование, заморозка.
Вариант 2 (со свежими томатами).
Возьмите 100 г маслица и 1 небольшой томат. Помидор опустите в кипяток, затем остудите в холодной воде. Снимите кожицу и протрите томат через терку, попутно удаляя семена. Томатное пюре смешайте с мягким маслом, посолите.
С алкоголем
С вином:
- Подготовьте 100 г сливочного масла, 1 маленькую луковицу, 1 ст. л. белого вина, 30 мл сливок, 1 ч. л. лимонного сока.
- Лук измельчите ножом. Протушите в вине до мягкости. Смешайте со сливками. Снимите с огня.
- Остудите лук до комнатной температуры.
- Смешайте с маслом и лимонным соком.
С ликером:
- Подготовьте 100 г масла, 1 луковицу, 1 ст. л. ликера, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки петрушки, соль.
- Лук, чеснок и петрушку измельчите в пюре блендером. Залейте ликером.
- Посолите.
- Смешайте с мягким маслом.
Хотите поэкспериментировать и создать новый рецепт? Попробуйте использовать в виде дополнения к сладко-сливочному или несоленому маслицу следующие продукты:
- пудра зеленого чая (перемолотый в кофемолке крупнолистовой зеленый чай);
- цедра апельсина или лимона;
- специи (паприка, кайенский перец, имбирь, куркума, карри);
- различные экстракты;
- отварное мясо крабов, креветок или омаров.
Пикантное сливочное масло с наполнителями – вариант разнообразить привычную пищу. И вот уже отварная рыба блещет ароматами шалфея и меда, а сочный стейк дополнен горчично-сливочным соусом. Вкусно! А вам понравились рецепты? Если да, обязательно готовьте с удовольствием и возвращайтесь. До скорых встреч, дорогие читатели.