Сделать маринованные помидоры с виноградом на зиму в этом сезоне должна каждая хозяйка. Это хит всех времен. Интересная закрутка в большой погреб до зимы. Рецепт с фото. При мариновании используется садовый виноград «Изабелла».
Какие взять продукты:
- небольшие плотные помидоры;
- виноград любого сорта (домашний или магазинный).
На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится примерно 3 кг томатов и 2,5 кг виноградин.
Для маринада:
- перец черный в горошке – 30 шт.;
- перец душистый в горошке – 30 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- вода – 1,7 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 6% — 450-500 мл.
Как мариновать помидоры с виноградом правильно:
- Подготовьте помидоры и виноград. Томаты промойте. Виноград тщательно прополощите в воде. По желанию используйте целые кисти или отдельные ягоды. Для экономии места в банках рекомендуем снять виноградины с кистей. На фото домашний виноград сорта «Изабелла».
- Про крышки. Подберите подходящие к банкам крышки. Сполосните. Положите в небольшую кастрюлю. Прокипятите.
- Про банки. Промойте емкости с питьевой содой. Тщательно прополощите в проточной горячей воде. Поставьте на деревянную разделочную доску. В каждую банку тонкой струйкой влейте кипяток до половины емкости.
- Через 2-3 минуты вылейте кипяток в раковину. Наполните банки томатами и ягодами. Совет. Выкладывайте сначала слой помидор. В образовавшиеся «карманы» кидайте виноградины.
- Для маринада в кастрюлю налейте 1,7 л воды. Добавьте горошины перца, лавровый лист. Засыпьте соль, сахар. Вскипятите. Влейте уксус. Дайте маринаду закипеть повторно.
Аккуратно залейте кипящий маринад в банки. Наливайте до верха. Тут же закрывайте горячими крышками. Плотно закатайте. Накройте закатку плотными полотенцами или одеялом. Только после полного остывания (а это через 5-7 часов) уберите маринованные помидоры с виноградом в прохладу. Лучше в подпол или подвал.
В этом году много и того, и другого.Уже накрутили всего, хочется чего-то новенького. Попробовали — очень вкусно и необычно. Только уксуса добавили меньше. Виноград кислый, поэтому количество уменьшили. Если виноград сладкий — сахара тоже потребуется меньше. Экспериментируем так с каждым новым рецептом.