Как мариновать крыжовник: 2 рецепта

Печать

Вкусная закуска готовится, вы не поверите, из крыжовника. Вкуснотища! Сегодня узнаем, как мариновать крыжовник, чтобы он получился сладким или кислым. Зимой добавляйте закуску при приготовлении салатов, винегрета или в качестве гарнира к мясу.

Ягоды для рецептов берите крупные, спелые, лучше всего одинаковые по размеру. Не забудьте очистить ягоды от остатков цветков и плодоножек.

Маринованный крыжовник на зиму

Сладкий маринованный крыжовник

Кроме ягод для рецепта возьмите (на 1 л маринада):

  • вода – 450 г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • гвоздика – пару соцветий;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • кусочек корицы или четверть чайной ложки молотой пряности.

Как готовить:

  1. В стерилизованные банки разложите ягоды. Сразу же ставьте кипятиться железные крышки.
  2. В чистую кастрюлю налейте воду. Добавьте сахар, гвоздику, перец и корицу. Вскипятите. Влейте уксус. Еще раз доведите до кипения. Вытащите соцветия гвоздики.
  3. Залейте маринадом крыжовник.
  4. Плотно закупорьте крышками. Укутайте в одеяло. Через пару часов переставьте в прохладу для хранения.

Крыжовник на зиму

Как сделать кислый маринованный крыжовник

Для маринада берите:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • сахар – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Начало, как в первом варианте. Простерилизуйте банки. Разложите по ним ягоды.
  2. Сделайте маринад. Смешайте воду с сахаром, пряностями и солью. Вскипятите. Подлейте уксуса. Дождитесь повторного закипания.
  3. Вылейте маринадную заливку в банки до краев. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  4. Отправьте в тепло под одеяло или полотенце. После остывания переставьте в погреб или холодную кладовую до зимы.

Приятного вам аппетита, друзья! Пишите в комментариях, вы уже делали заготовки по нашим рецептам? Не забудьте ставить лайки, авторам статей будет приятно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: