Вкусная закуска готовится, вы не поверите, из крыжовника. Вкуснотища! Сегодня узнаем, как мариновать крыжовник, чтобы он получился сладким или кислым. Зимой добавляйте закуску при приготовлении салатов, винегрета или в качестве гарнира к мясу.
Ягоды для рецептов берите крупные, спелые, лучше всего одинаковые по размеру. Не забудьте очистить ягоды от остатков цветков и плодоножек.
Сладкий маринованный крыжовник
Кроме ягод для рецепта возьмите (на 1 л маринада):
- вода – 450 г;
- сахар – 400 г;
- уксус 9% — 100 г;
- гвоздика – пару соцветий;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- кусочек корицы или четверть чайной ложки молотой пряности.
Как готовить:
- В стерилизованные банки разложите ягоды. Сразу же ставьте кипятиться железные крышки.
- В чистую кастрюлю налейте воду. Добавьте сахар, гвоздику, перец и корицу. Вскипятите. Влейте уксус. Еще раз доведите до кипения. Вытащите соцветия гвоздики.
- Залейте маринадом крыжовник.
- Плотно закупорьте крышками. Укутайте в одеяло. Через пару часов переставьте в прохладу для хранения.
Как сделать кислый маринованный крыжовник
Для маринада берите:
- вода – 1 литр;
- уксусная эссенция – 25 мл;
- сахар – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Начало, как в первом варианте. Простерилизуйте банки. Разложите по ним ягоды.
- Сделайте маринад. Смешайте воду с сахаром, пряностями и солью. Вскипятите. Подлейте уксуса. Дождитесь повторного закипания.
- Вылейте маринадную заливку в банки до краев. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
- Отправьте в тепло под одеяло или полотенце. После остывания переставьте в погреб или холодную кладовую до зимы.
Приятного вам аппетита, друзья! Пишите в комментариях, вы уже делали заготовки по нашим рецептам? Не забудьте ставить лайки, авторам статей будет приятно.