Чтобы яркие аппетитные баночки радовали всю зиму, летом и осенью приходится потрудиться. Так в период созревания корнеплодов удачно воспользоваться несложным рецептом. Борщевая заправка из свеклы на зиму вкусна и сокращает время приготовления первых блюд в холода. Эта действительно вкусная заготовка, которая обязательно пригодится.
Первое, что хочу сказать, не вздумайте заменять ингредиенты заготовки. Каждый грамм здесь важен, чтобы в конце концов получилась бесподобная свекольная заправка с чесночным ароматом. Ее можно кушать прямо так – из банки с черным хлебом. Или положить в небольшой хрустальный салатник к ужину или празднику на закуску.
Не удивляйтесь, как много взято уксуса, ведь по рецепту используется более 7 кг основных ингредиентов.
- свекла сырая 4 кг
- помидоры 1.5 кг
- лук репчатый 500 грамм
- чеснок 200 грамм
- морковь 500 грамм
- масло растительное 500 мл
- соль крупная без добавок 2 ст. л.
- сахар 200 кг
- уксус 9% 250 мл
-
Начните с обработки овощей, их много, так что придется повозиться. Живя за городом в частном доме хорошо промыть и почистить овощи прямо в огороде. Как бы то ни было, все овощи следует помыть и очистить от всего лишнего.
-
Приступите к нарезанию. Сразу поставьте перед собой крупную эмалированную кастрюлю, в которую будете отправлять нарезку. Первым делом перетрите на терке свеклу. Дело это небыстрое, поэтому приготовьтесь. Есть и другая возможность – использовать силу любимого мужа или электрической овощерезки.
-
Так же перетрите морковь. Чеснок продавите через пресс. Если морковь и свеклу терли через овощерезку, туда же бросьте и зубчики. Лук нарежьте мелко кубиками. Помидоры порежьте не крупно. В кастрюлю к овощам отправьте растительное масло, соль и сахар.
-
Включите под кастрюлей минимальный огонь. Как только масса начнет выделять много сока, перемешайте деревянной лопаткой или поварешкой. Чуть-чуть прибавьте нагрев. Как только овощи закипели, засеките время – 45 минут. Во время варки обязательно иногда помешивайте массу.
-
Затем добавьте в борщовку уксус. 250 мл 9% кислоты. Если так случилось, что у вас имеется только уксусная эссенция 70%, не пугайтесь. Вместо 250 мл добавьте 32. Этого будет вполне достаточно, но сразу хорошенько промешайте заготовку, чтобы кислота разошлась по всей овощной массе.
-
Проварите свекольную борщовку еще 5 минут и раскладывайте в подготовленные банки.
-
Плотно закатывайте крышками и ставьте под теплое полотенце. Никакой стерилизации в рецепте не будет. В итоге из указанного в начале рецепта списка продуктов получается 12 банок заготовки по 500 мл.
Как сделать борщ из заправки?
Как сделать борщ с данной заправкой из банки? Проще простого, по-другому не скажешь. Сварите щи с капустой на мясной бульоне. Ингредиенты элементарные: капуста, картошка, бульон мясной. В горячие щи добавьте заправку из банки. Перемешайте, все готово. Вкусно добавлять ложку заправки и в тарелку щей.
Вариант с капустой
Думаете, что это все? Нет-нет, вас еще ждет классный рецепт заправки для борща на зиму с капустой. Готовится данный вариант так же просто, но есть делаете заправку в мультиварке, используете режим «Тушение».
Что необходимо:
- белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
- свекла – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль – на вкус (примерно 1-1,5 ст. л.);
- сахар – на вкус (примерно 50 г).
Пошаговый рецепт:
- Сполосните и очистите овощи. Имейте в виду, что в рецепте учитывается вес уже очищенных овощей, как и в первом варианте.
- Морковь и свеклу перетрите через терку, слегка обжарьте на половине растительного масла.
- Помидоры, лук, капусту и перец нашинкуйте соломкой.
- Смешайте обжаренные овощи с нашинкованными в объемной кастрюле. Добавьте душистый перец, лавровый лист, остатки масла. Сейчас подсыпьте часть соли и сахара. Перемешайте.
- Тушите на медленном огне до закипания, после чего засеките время. Тушите при тихом кипении 30 минут.
- Попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить еще немного соли или сахара. Если будут попадаться лавровые листья, вытаскивайте их. При длительном настаивании они дадут слишком пряный вкус и аромат. Подлейте в кастрюлю уксус и старательно перемешайте.
- Протушите еще 3 минуты и разложите по банкам. Закупорьте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Хранить борщевую заправку лучше в прохладе.
Заправка для борща из молодых овощей сохраняет практически все витамины. Готовится борщевая заправка из свеклы на зиму не долго, поэтому является полезной вещью. А если добавить ее в самом конце приготовления борща, он не потеряет яркий и красивый цвет.