Универсальное блюдо – рагу с курицей и овощами. Готовят его в разных странах и везде называют по-разному. Для России прижилось слово «рагу», для Франции это «фрикасе» и «гратен», а для Венгрии просто «гуляш». Для приготовления подойдут любые овощи и корнеплоды, которые есть под рукой. Добавьте специй, пряной зелени. В общем смысле рагу – это тушеная смесь кусочков мяса, овощей в густой подливе. В конце приготовления у вас получится блюдо для повседневного употребления и праздничного стола.
- Рагу с курицей и овощами – простой рецепт
- Как приготовить вкусное рагу с курицей и картофелем на сковороде
- Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
- Как приготовить овощное рагу с куриным филе под сырной корочкой в духовке
- Готовим диетическое рагу из овощей с курицей
- Рагу из тыквы с картошкой и курицей в духовке
Рагу с курицей и овощами – простой рецепт
Не пугайтесь большого списка продуктов. Рецепт простой и готовится быстро. Предварительную подготовку овощей (чистка, мойка) оставим за кадром. Имейте в виду, что до самого рецепта вам следует помыть и очистить овощи от всего лишнего. Пару слов о специях. Берите самые любимые или универсальные. К примеру, для рагу с мясом курицы подойдут специи под названием «Для курицы» или «Для овощей».
Состав:
- куриное мясо – 700 г;
- кабачок – 250 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- болгарский перец – 100 г;
- головка лука репчатого – 0,5-1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- черенки сельдерея – 2 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- помидор красный – 1 шт. (можно взять маринованный);
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- орегано, базилик, кориандр – по вкусу;
- молотый перец черный – 1-2 щепотки;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль – на вкус;
- лавровые листья – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
В низкую кастрюлю налейте подсолнечного масла. Разогрейте. Забросьте куриное мясо кусочками. Не перемешивайте. Как только кусочки хорошо прижарятся снизу, переверните их на другую сторону. Жарка отнимет 4-5 минут. Берите удобную для тушения посуду. Это необязательно будет кастрюля. Можно готовить в казане, сотейнике или глубокой сковороде.
Добавьте к курице нарезанный кубиками лук, морковь соломкой, сельдерей. Перемешивайте. Готовьте на среднем огне.
Подсыпьте специй и немного соли. Сейчас необходимо, чтобы мясо хорошо просолилось. Дальше готовьте при прикрытой крышке 2 минуты.
Пока нарежьте картофель дольками. Засыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушите на среднем огне до полуготовности картошки.
Добавьте капусту, болгарский перец, кабачки. Перец соломкой, кабачок кубиками, а капуста нарезана мелкими шашками. С капустой рагу получается особенно ароматным, по вкусу берите белокочанную или брюссельскую.
Перемешайте. Тушите около 5-7 минут под крышкой.
Подложите помидоры кусочками. И сейчас же налейте смесь томатной пасты с 400 мл горячей воды. Подсыпьте сахара, лаврового листа. Продавите через пресс в кастрюлю зубки чеснока. Перемешайте. Накройте крышкой.
Тушите до готовности картофеля. Попробуйте подливку на соль, возможно, следует еще немного подсолить. Ориентируйтесь по своему вкусу.
В конце приготовления насыпьте в кастрюлю зелени. Это зеленый лук, укроп. При желании берите любые другие зеленые листочки (петрушка). Отключите нагрев. Накройте крышкой. Оставьте рагу с курицей и овощами на 5-7 минут. После этого подавайте к столу.
Как приготовить вкусное рагу с курицей и картофелем на сковороде
Блюда из курицы относятся к разряду быстрых рецептов. Вкусное рагу из курицы с овощами на сковороде получается примерно за 40 минут. Рассчитайте время приготовления так, чтобы подать к праздничному столу горячее кушанье.
Состав:
- куриное филе с грудки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- приправы – на вкус;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Картофель после чистки и мойки нарежьте крупно кубиками. Куриное филе нарежьте кусочками. Помидоры нарежьте помельче. Морковь пропустите через терку. А болгарский перец изрежьте кубиками. Лук – тонко полукольцами.
- В сковороде чуть обжарьте лук при помешивании до прозрачности. Включите нагрев побольше. Поверх лука выложите слой куриного филе. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Для аромата и яркого сливочного вкуса добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
- Переложите в сковороду все подготовленные овощи. Это картофель, помидоры, перец, морковь, лук. Подливаем стакан горячей воды, лучше кипятка. Посолите – для начала 1 неполную чайную ложку соли.
- Убавьте нагрев на самый маленький. Тушите до готовности картошки под закрытой крышкой.
Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
В идеальном рагу кусочки курицы окружаются овощами. Кажется, будто мясо приготовлено вместе с гарниром. Так и есть. Берите по весу овощей в 2 раза больше курицы. Для этого рецепта взято 300 грамм мяса и примерно 700-800 грамм овощей.
Состав:
- куриное филе с грудки – 300 г;
- кабачки – 2 небольших овоща;
- клубни картофеля – 500 г;
- капуста – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- соль, перец молотый – на вкус.
Как готовить рагу из грудки:
- Нарежьте овощи и мясо кубиками. Мультиварку сразу включайте на режим «Жарка». Как только чаша прогрелась, налейте 2 ложки масла. Выложите куриные кусочки жариться.
- Через 4 минуты добавьте лук, морковку. Чтобы рагу из курицы с овощами получилось нежирным, масла больше не добавляйте. Жарьте еще 5 минут помешивая.
- Засыпьте картошку. Готовьте, помешивая, 5 минут.
- Подложите кабачки. Обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте тонко нашинкованную капусту и мелкорубленый чеснок. Посолите. Поперчите. Подложите томатной пасты. Перемешайте. Чтобы томатная паста быстрее разошлась, подлейте немного воды – 4-5 столовых ложек.
Закройте мультиварку крышкой. Выставите режим «Тушение» на 20 минут. Готовое рагу из курицы с овощами тут же подайте к столу.
Как приготовить овощное рагу с куриным филе под сырной корочкой в духовке
Представляем овощное рагу из куриного филе под сырной корочкой в духовке. Вкусно очень! И ароматно. Полакомите гостей порционным рагу на Новый год или любой другой семейный праздник. Рецепт универсальный, можете что-то изменить по своему вкусу. К примеру, взять сметану вместо майонеза.
Состав:
- куриное филе – 3 шт.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 100 г
Как готовить:
Куриное филе нарежьте пластинами. Слегка отбейте молоточком – для выравнивания толщины. Каждый ломтик присыпьте солью, молотым перцем с двух сторон. Противень с низкими бортиками обильно смажьте растительным маслом. Выложите ломтики курицы.
А пока займитесь баклажанами. В рецепте используется один плод, но можно взять больше. Очистите кожицу, мякоть нарежьте помельче кубиками. Перец и помидоры также измельчите. К овощам накрошите зеленый лук, петрушку. Сюда же добавьте чеснок через пресс. Все хорошенько перемешайте.
Для соуса смешайте муку с майонезом. Соус смешайте с овощами. Поперчите. На каждый ломтик куриного филе положите овощной начинки примерно по 2 столовые ложки.
Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте рагу с курицей и овощами в духовке 25 минут при температуре 190-200˚С.
Готовим диетическое рагу из овощей с курицей
Низкокалорийное рагу из куриной грудки готовится без большого количества жира. Используется немного растительного и сливочного масла. У вас имеется антипригарная сковорода или кастрюля с толстым дном? Предлагаем и вовсе отказаться от масла. Минимум жиров – максимум пользы.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- бульон или вода – 250 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соцветия гвоздики – 1 шт.;
- душистый перец в горошке – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить рагу из курицы:
- Куриное филе, клубни, морковь нарежьте крупными кубиками. Лук накрошите помельче.
- Филе слегка обжарьте в сковороде с маслом. Переложите в кастрюлю для тушения. Пока закройте крышкой.
- В сковороде обжарьте картофель помешивая. Как только кусочки немного прижарятся, добавьте к курице.
- Пассеруйте лук с морковью. Также переложите в кастрюлю.
- Томаты в собственном соку протрите через сито. Прогрейте.
- В сотейнике подогрейте сливочное масло. Пассеруйте на нем муку 1-2 минуты. Добавьте томатный соус. Взбивайте венчиком, чтобы смесь стала однородной. Подлейте горячего куриного бульона или воды. Введите лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздику. Варите 5 минут при среднем огне.
- Вытащите из соуса лавровый лист и гвоздику. А смесь вылейте в кастрюлю к ингредиентам.
- Доведите смесь в кастрюле до кипения. Убавьте огонь на медленный. Тушите под крышкой 25 минут.
Добавьте зеленый горошек. Тушите еще 7 минут. Как только горошек станет мягкий, диетическое рагу готово. Перед подачей к столу посыпьте рагу с курицей и овощами рубленой зеленью.
Рагу из тыквы с картошкой и курицей в духовке
Рагу из тыквы с овощами и курицей очень простое. Без особых кулинарных навыков приготовить это блюдо сможет каждый. Для маринования ингредиентов в рецепте используйте майонез. Он пряный и поэтому, другие приправы можете не использовать.
- Голени куриные 8 штук
- Майонез 200 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Зубки чеснока 2-3 штуки
- Тыква 500 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Перец молотый по вкусу
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
-
Куриные голени также замаринуйте в майонезе, соли и перце молотом. Добавьте зубки чеснока, пропущенные через пресс. Время маринования – 2 часа.
-
Картофель и тыкву очистите, сполосните. Нарежьте крупно кубиками. Посыпьте солью, перцем. Полейте майонезом. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
-
В противень для запекания выложите овощи.
-
Поверх овощей выложите куриные кусочки произвольно. Сверху полейте растительным маслом.
-
Включите духовку на 190˚С. Поставьте противень в духовку на 1 час 30 минут.
Вам понравились рецепты? Расскажите, какие специи и приправы вы используете для блюд из курицы. Делитесь впечатлениями и комментариями. До скорых встреч.
Читайте также вкусные рецепты салата с курицей и ананасами. В статье бонусом для вас приготовлена рецептура домашнего майонеза.
Спасибо за рецепты
Написано всё простым и доступным языком, понятно и наглядно. Обязательно попробуем что-нибудь из этого повторить.