Обалденный салат – капуста «Провансаль» на зиму. Аппетитный, очень красивый и вкусный салат – закуска на все времена. Это гарнир для отварной картошки, угощение для гостей. Обязательно приготовьте капустный салат. Хранится заготовка в холодильнике 2 месяца. Но не обольщайтесь. Вы съедите ее за несколько дней. На столько это вкусно.
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».
На 3-литровую банку возьмите:
- кочан без кочерыжки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Для маринадной заливки:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист — 1-2 (по желанию);
- 5-6% уксус — 150 мл.
Приготовление пошагово:
- Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
- Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
- Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
- Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
- Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
- Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
- Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.
Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой
В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.
Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:
- квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- растительное масло – 1 л;
- свежая клюква – 500 г.
Как готовить:
- Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см.
- Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце.
- Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.
- Подлейте масла растительного. Осторожно перемешайте. Разложите по банкам. Капуста «Провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках
Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.
Какие потребуются продукты:
- квашеная капуста – 3 кг;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 300 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
- маринад от моченых яблок – 200 мл.
Как приготовить:
- Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
- Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
- Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.
Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом
В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.
Какие взять продукты:
- свежий кочан – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.
В маринад возьмите:
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- горошины перца – 5 шт.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).
Этапы приготовления:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.
В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.
Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.
Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.
Залейте салат маринадом.
Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.
На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.
Салат из капусты «Провансаль» будет отлично храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Смело доставайте понемногу на стол к ужину, обеду или семейному празднику.
Готовим «Провансаль» по-казачьи
Сладковатая хрустящая капустка — украшение праздника. Закуска и гарнир в одной тарелке.
Что потребуется:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- перец сладкий болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 500 г;
- сахар — 250 г;
- уксус 6% — 500 мл;
- соль — 5 ст. л.
Как готовить пошагово:
- Овощи очистите. Нашинкуйте. Смешайте. Наполните овощной массой эмалированную кастрюлю. Уплотните.
- Из масла, сахара, соли и уксуса сделайте маринад. Просто смешайте ингредиенты. Залейте в овощи.
- Прижмите тарелкой. На нее установите груз.
- При комнатной температуре держите 3 дня. Переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике до востребования.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.