Здравствуйте, мои читатели. Собираемся вновь, чтобы узнать, как готовится хрустящая квашеная капуста «Белоснежка». Рецепт будет на одну 3-литровую банку. Зимой у нас частенько присутствует на столе квашеная капуста. Эта вкусная хрустящая закуска, которая не минует и праздничный стол. Белоснежная, хрустящая и вкусная закуска всегда желанна и на Новый год, и на Рождество и другие зимние праздники. Особенно пользуется спросом квашеная капуста у людей, решивших сбросить лишний вес. При похудении – это отличное витаминное блюдо.
Чтобы капуста нас порадовала после засолки своей белоснежностью и хрустящим вкусом, нужно внимательно отнестись к выбору кочана для квашения. Капуста должна быть обязательно позднего или среднепозднего сорта. Покупая капусту, мимо кочанов с зелёными листьями проходим мимо. Зелёные листья придадут квашеной капусте серый, неприглядный вид. Вот нашли белый и крупный кочан, которого должно хватить на трёхлитровую банку. Взяв в руки кочан, придирчиво осматриваем его. Руками нащупываем туго набитые листья в нём – это плюс. Переворачиваем кочан, смотрим на его кочерыжку. Кочерыжка не должна быть слишком крупной и вытянутой, а сам кочан при этом должен быть приплюснутым с обеих сторон.
Время: 2-3 дня.
Выход: одна трехлитровая банка.
Состав ингредиентов на 3-литровую банку
- белокочанная капуста — 3 кг;
- морковь небольшая — 1/2 шт.;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- соль не йодированная — 1 ст. л.
Готовим квашеную хрустящую капусту
Дома счищаем с кочана верхние листья, но не выбрасываем, так как один лист нам точно пригодится. Вымываем кочан и разрезаем его пополам. Несмотря на то, что кочан у нас большой, кочерыжка у него маленькая. Значит, нам овоща точно хватит на полную банку. Не вырезая кочерыжки, разрезаем кочан на четыре части. Кочерыжки в четвертинках пока оставляем, чтобы удерживать за кочерыжки кусочки при нарезке.
Берём острый нож. Мелко шинкуем вручную ножом.
Не помешает добавить в нарезку семена укропа. Укроп придаст пряный аромат закуске.
Теперь добавляем морковку. Она внесет яркую нотку белоснежной квашеной закуске. Однако лучше не переборщить с этой красотой, иначе рискуем получить капусту с желтизной, так как морковка своим оранжевым соком охотно окрашивает капустный сок. Берём половинку небольшой морковки. Очищаем корнеплод и нарезаем некрупной соломкой.
Столовую ложку с горкой крупной (не йодированной) соли рассыпаем по всей нашинкованной массе.
Теперь чистыми руками перемешиваем овощную нарезку с солью. Зачерпнув нижний слой, переворачиваем его наверх. Аккуратно перемешиваем всю массу. Легонечко сжимая её в руках до появления в ней сока.
Сочную смесь начинаем укладывать в чистую банку слоями. Нижний слой уложили, утрамбовали кулаком. Затем следующий слой опять утрамбовываем и т. д.
Укладываем овощную нарезку в банку немного выше плечиков. Если капуста куплена удачно, то она даст много сока в банке. При нажатии сверху (пальцами) на нарезку в банке должен появиться на поверхности обильный сок.
Теперь накрываем салат в банке чистым капустным листом, который у нас остался после очистки кочана от верхних листьев. Выбираем жёсткую часть листа. Поддеваем его края под плечики в банке, чтобы лист придерживал салат в банке. Если капустный лист недостаточно жёсткий, не справляется со своими функциями, то можно дополнительно зафиксировать его деревянной чистой палочкой.
Подставляем под банку с салатом глубокую тарелку, в которую будет сбегать сок при брожении. Оставляем банку с капустой в кухне на столешнице, закрыв от попадания света.
Сверху прикрываем банку марлей. Теперь каждый день всю капусту в банке в нескольких местах до дна протыкаем чистой деревянной палочкой, выпуская газы. Выбегающий из банки сок отправляем из подставленной тарелки назад в банку. Пробуем салат. Как только квашеная капуста станет приятного кислого вкуса, отправляем её в холод. Банку при этом накрываем плотно крышкой.
Теперь пора наслаждаться белоснежной, вкусной и хрустящей квашеной капустой. В тарелку к ней добавьте по вкусу подсолнечное масло и нарезанный лук. Приятного всем аппетита.
Приготовила по этому рецепту. После 3-х дней выдержки было очень вкусно. Но знаете на 5-й день капуста стала еще более сочной, мягкой и с насыщенным кислым вкусом. Люблю именно такую. Клас! Уже готовлюсь второй раз делать.