Пожалуй, один из необычных рецептов – варенье из моркови. Рецепт на зиму. Готовится из корнеплодов ярко-оранжевых по цвету с сочной мякотью и не нежной сердцевиной. Зачем мне такое варенье, скажете вы? Но, нет. Вкуснятина еще какая! Лакомство подходит для чая, бутерброда с маслом. Запросто делайте с заготовкой пироги зимой. Масса вкуса и витаминов.
Варенье из моркови – простой рецепт на зиму
Простой рецепт поможет сделать на зиму вкусное морковное варенье. Следуйте шагам приготовления. Ванилин по желанию замените натуральными семенами из стручка ванили.
Что взять для рецепта:
- морковь – 1 кг;
- ванилин – щепотка;
- лимонная кислота – щепотка (можно заменить соком половины лимона);
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление пошагово:
- Морковь очистите. Натрите через терку или нарежьте брусочками.
- В кастрюле залейте водой. 1-2 стакана. Проварите 5-7 минут. Слейте всю воду. Нарезку откиньте на сито, пусть вода стечет.
- Снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, ванилин, лимонную кислоту. Слегка встряхните или перемешайте. Лимонная кислота добавляется, чтобы лакомство не было пресным.
- Оставьте на 2-3 часа в покое.
- Варите на слабом огне, пока не загустеет. Пену обязательно снимайте.
Хотите разнообразить варенье? Добавьте в приготовление фрукты или специи оранжевого цвета. Апельсины, куркуму, шафран.
С апельсином и куркумой
Какие взять продукты:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 2-3 шт.;
- куркума – четверть чайной ложки.
Как готовить:
- Морковь перетрите через терку. Для более быстрого результата воспользуйтесь овощерезкой.
- Залейте нарезку в кастрюле водой (150-160 мл). Проварите, пока жидкость не выпарится. Постоянно мешайте лопаткой.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите. Смешайте с сахаром и куркумой. Добавьте к моркови.
- Варите, помешивая, до закипания. Потом еще примерно 25 минут.
- В горячем виде выложите десерт по стерилизованным банкам. Накройте стерилизованной крышкой.
Как вам рецепты? Попробуете их в действии? Пишите в комментариях. И готовьте с удовольствием.
Варенье, приготовленное по рецепту с апельсином получилось точно, как давным-давно готовила моя бабушка. Вкус детства. Я еще добавила цедру апельсина. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо и вам большое за положительный отзыв.