Здравствуйте, друзья. Сегодня будем готовить шоколадное печенье с трещинками «Брауни». Почему именно «Брауни»? Ведь это что-то иное, не правда ли? Тонкий шоколадный влажный пирог, который обязательно приготовим в другой раз. А с печеньями рецепт пирога роднит список ингредиентов, так как в обоих вариантах присутствует много шоколада и какао.
Что может быть вкуснее мягкого и ароматного домашнего печенья со стаканом холодного молока или чашкой горячего чая рождественским вечером? Шоколадный десерт – то, чем вы полакомите своих близких или подарите друзьям на новогодние праздники. Вкусно и необычно.
По структуре готовое печенье очень рыхлое и рассыпается при надкусывании, имеет яркий аромат и привкус шоколада.
На 16 порций шоколадного печенья потребуются продукты:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочного масло – 90 г;
- сахар – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 230-250 г;
- несладкий какао в порошке – 25 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки;
- сушеная вишня (изюм, мелкие цукаты или вяленая клюква) – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г (для обсыпки, в тесте она не нужна).
Пошаговое приготовление
Сразу включаем духовку, так как полуфабрикаты готовятся очень быстро. Рекомендуемая температура 180℃, лучше ее не превышать. Стелим пергамент на противень с низкими бортиками.
В эмалированной миске топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Смешиваем с мягким (комнатной температуры) сливочным маслом. Крайне не рекомендуем заменять сливочное масло маргарином, как это многие делают. Во-первых, масло полезнее, а во-вторых, выпечка с ним получается нежнее. Смешиваем массу до получения гладкой однородной массы.
Если боитесь, что шоколад не растопится, просто смешайте шоколадные капли вместе с маслом и топите вместе на маленьком огне или водяной бане. Здесь испортить смесь невозможно.
Отдельно взбиваем венчиком яйца с сахаром. Никакой пены нам не нужно, поэтому действуем с помощью ручного венчика. Как только сахарные частички растворились, прекращаем взбивание.
В следующей миске просеиваем муку. Лучше это сделать, потому что в муке бывают примеси, которых в печенье быть не должно.
В муку всыпаем порошковый какао, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
Следующий этап – создание самого теста. В остывшую шоколадно-масляную массу вливаем сладкие яйца. Перемешиваем венчиком. Добавляем муку и сушеную вишню. В принципе, вишню реально и не брать, но с наполнением печенюшки получаются вкуснее и питательнее. Мешаем массу, пока не образуется однородное по структуре тесто. Следим, чтобы вишня разошлась по всей смеси.
Из гладкого теста отщипываем ложкой порции. Каждую скатываем в шарик и щедро обваливаем в сахарной пудре 2-3 раза, чтобы она покрывала заготовку толстым слоем.
Выкладываем шарики на противень, слегка придавливаем, чтобы получились одинаковые по толщине шайбы.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 15-20 минут. Если сомневаетесь в готовности выпечки, ткните одно печенье зубочисткой. Если на ней будет сырое тесто, противень еще рано доставать из печи. «Брауни» – это достаточно чувствительное для выпечки печенье, и, если его перепечь, оно станет жестким и сухим. Поэтому следите за готовностью.
Готовое лакомство достаньте из печи и дайте остыть. Лучше выложить печенье на решетку и оставить на 5 минут в покое. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но, вы удивитесь, как быстро оно исчезает с тарелки. Уж такое шоколадное печенье с трещинками вкусное. Приятного вам аппетита, дорогие читатели!
Попробуйте и другие варианты домашнего печенья (только опробованные рецепты):