Щавель главным образом употребляется в переработанном виде. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, калия, солей железа. Щавель весьма полезен при заболеваниях крови, сердца, сосудов. Поэтому рекомендуется употребление зеленых листочков детям и пожилым людям. Предлагаем удачные заготовки щавеля на зиму. Те, что были проверены в домашних условиях.
На многих приусадебных участках щавель растет сам собой. Некоторые дачники специально выращивают эту полезную травку на грядках. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4-5 раз. Будьте уверены, хватит на все варианты заготовки.
А сейчас немного о других странах. Да-да, щавель нашел свое применение по всему миру:
- Во Франции щавель является основой пикантного пюре. Делают закуску с добавлением горчицы и пряных трав, а подают в качестве соуса к рыбным блюдам.
- Греки готовят из кислой травы мастерские супы, добавляя в рецепты листья одуванчика, крапивы и овечий сыр.
- Англия — родина щавелевого пюре с сахаром и яблочным уксусом, которое традиционно подается к телятине. Подобный соус делают и немцы, но подают его к птице.
- В Испании и Португалии готовят прелестные холодные салаты с зеленью и заправкой из оливкового масла.
- Мы, россияне, привыкли кушать вкусный освещающий щавелевый суп с заправкой из сырого куриного яйца. Взбитое яйцо заливается в кипящий овощной бульон, а для подачи в тарелку добавляется ложка деревенской сметаны.
- Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)
- Быстрый рецепт в микроволновке
- Пюре из щавеля
- Сладкий щавель для пирогов
- Консервация щавеля без соли
- С кипятком
- С холодной водой
- Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
- Старинные рецепты
- Щавель соленый в банках
- Щавель соленый в кадке
- Для супов
- Заготовка щавеля для зеленых щей
- Щавель со свекольной ботвой для борща
- Щавель натуральный с майской крапивой
- Заморозка щавеля для долгого хранения
Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)
Способ приготовления заготовки 1:
- Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
- На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
- Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.
Способ 2 (со шпинатом):
- Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
- Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
- Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
- Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
- После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.
Быстрый рецепт в микроволновке
Потребуется:
- молодая зелень – 1 кг;
- горячая вода – 200-250 мл.
А также 2 банки емкостью 500 мл, 2 крышки, микроволновка.
Приготовление:
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их горячим паром. Крышки желательно прокипятить.
- Сполосните листики щавеля. Срежьте кончики стеблей, выкиньте.
- Остальные листья и стебли нарежьте мелко.
- Переложите нарезку в чашу, которая поместится в микроволновую печь.
- Залейте горячей кипяченой водой.
- Поставьте в микроволновую печь на самую большую мощность. При 900 Ват потребуется 4 минуты.
- Достаньте. Перемешайте массу. Сейчас вы заметите, что нижние листики стали менять цвет. Это нормально. Снова поставьте заготовку запекаться на 4 минуты. Мощность не меняйте.
- Достаньте чашу. Перемешайте содержимое.
- Поставьте в микроволновку снова на 1 минуту.
- Достаньте заготовку. Перемешайте. Разложите в подготовленные банки. Закатайте плотно крышками.
Пюре из щавеля
Рецепт 1:
- Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте. Бланшируйте листья в кипящей воде 4-5 минут.
- Переложите листья в железное сито. Поставьте над эмалированной кастрюлей. Протрите массу лопаткой. Действуйте быстро, чтобы зелень не успела потерять питательную ценность.
- Пюре нагрейте до кипения. Разложите по горячим стерилизованным банкам. Простерилизуйте в тихо кипящей воде 35 минут.
Рецепт 2:
- На 1 кг готового пюре возьмите 1 кг щавеля и 500 г шпината.
- Проведите первичную обработку свежей зелени. Очистите от лишнего, промойте, слегка обсушите.
- Уложите зелень в железное сито или дуршлаг. Погрузите на 3-4 минуты в кипящую воду. Вытащите. Дайте воде стечь.
- Бланшированные листья протрите через сито в чистую кастрюлю.
- Полученное пюре прокипятите при постоянном помешивании 5-10 минут.
- Кипящее пюре разлейте по горячим ранее стерилизованным банкам. Накройте горячими крышками, не закупоривайте.
- Простерилизуйте банки. 0,5 л 30 минут. 1 л – 40 минут.
- После стерилизации банки закупорьте, охладите до комнатной температуры. Переставьте в прохладу.
Сладкий щавель для пирогов
Сладкий щавель на зиму – заготовка свежих листьев сахаром. По-другому назвать данную заготовку реально вареньем. Именно по рецепту варенья заготовка и готовится:
- Свежие молодые листья (500 г) промойте в тазике до чистой воды. Промывать следует очень тщательно. Так что воду меняйте 2-3 раза. Высушите листья на полотенце.
- Листы нарежьте тонкими полосками.
- Сахар (250 мл) высыпьте в кастрюлю. Добавьте мелкую нарезку зелени. Перемешайте.
- Оставьте для настаивания на 10-15 минут. Листья быстро дадут сок.
- Ставьте на медленный огонь. После закипания варите 10-15 минут.
- Переложите десерт в стерилизованную банку. Закатайте крышкой.
Консервация щавеля без соли
В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.
С кипятком
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
- Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
С холодной водой
Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.
Приготовление:
- Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
- Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
- Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
- Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
- Закупорьте крышками.
Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.
Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.
Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.
Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.
Старинные рецепты
Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.
Щавель соленый в банках
Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
- Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
- Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.
Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.
Щавель соленый в кадке
Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.
Приготовление:
- Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
- Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
- Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
- Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Можно брать 1 часть щавеля – по желанию.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Заморозка щавеля для долгого хранения
Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:
- В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
- Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.
Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:
- 5 частей укропа;
- 3 части петрушки;
- 2 части сельдерея;
- 1 часть щавеля.
Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):
- Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
- Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.
Приготовление (2 вариант):
- Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
- Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
- Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
- Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
- После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.
Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.
Спасибо. С ботвой свёклы обязательно попробую.