В последние годы стало популярно делать подарки своими руками. Предлагаем самостоятельно собрать смесь для глинтвейна. Сюрприз, сделанный вручную, вызывает особенные теплые чувства. Человек – многогранное существо. Люди с легкостью могут расстаться с дорогой вещью, но хранят много лет записку от любимого родного человека. Будто дети, мы храним дорогой сердцу камешек, рисунок или дешевую безделушку.
Смесь для глинтвейна в подарочной упаковке – это не простая поделка. Взяв из баночки 1-2 столовые ложки можно приготовить ароматный напиток. Этим и ценны подобные вкусные сюрпризы. Глинтвейн хорошо согревает в зимние вечера. А сухая смесь для приготовления этого теплого напитка станет настоящим новогодним подарком для близких и друзей.
- Свойства ингредиентов
- Смесь для глинтвейна своими руками для подарка
- Сухая смесь глинтвейна с пряностями
- Как сделать с изюмом
- Набор для глинтвейна «3 вида перца»
- Смесь для глинтвейна с душистым горошком
- Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем
- Смесь для глинтвейна: пропорции для белого вина
- Сухая смесь с анисом и медом
- Смесь с сухими пряными травами
- С сушеным зверобоем и черным перцем
- Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником
- Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок
- Рецепты приготовления глинтвейна
- Классический рецепт
- Рецепт с минимумом ингредиентов
- Глинтвейн из полусладкого вина
- Гранатовый глинтвейн
- Безалкогольный напиток из сока винограда
Свойства ингредиентов
Каждая специя и приправа имеет свои полезные и ароматические свойства. Изучим свойства некоторых составных ингредиентов популярного зимнего напитка:
- Корица борется с легкими инфекциями в организме, укрепляет иммунитет.
- Гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение.
- Перец улучшает кровообращение, разогревает кровь.
- Имбирь имеет согревающие свойства.
- Бадьян избавляет от признаков простуды, облегчает кашель, улучшает пищеварение.
- Лавровый лист улучшает обмен веществ.
- Кориандр улучшает аппетит, повышает усвояемость минеральных солей и микроэлементов.
- Мускатный орех снижает давление, обладает согревающим эффектом.
- Кардамон укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Как видите, каждая составляющая полезного подарка имеет свои положительные свойства. А в смеси новогоднего подарка окажется кладезь ароматных частичек.
Смесь для глинтвейна своими руками для подарка
Сухая смесь глинтвейна с пряностями
Важно подобрать красивую банку или контейнер. Сухая смесь для глинтвейна станет настоящим рождественским подарком. Идея. Смесь выложите в прозрачный пакет. Завяжите лентой. Поместите в самодельную картонную коробочку с открытым верхом. Подвяжите лентой или упаковочной бечевкой.
В баночке или подарочном контейнере соберите ингредиенты:
- палочки корицы – 5-6 шт.;
- перец в горошке – 2 ч. л.;
- кардамон – 1 ст. л.;
- гвоздика в соцветиях – 3 ст. л.;
- анис или бадьян – 2-3 звездочки;
- имбирь – 2 ст. л.;
- сахар – половина стакана;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Проследите, чтобы все специи были не молотыми. Ароматическая смесь для классического напитка и подарок любимым в одном лице. Помимо ингредиентов из списка по желанию добавьте сухофрукты. Это может быть курага, финики, чернослив, инжир. Каждый кусочек добавит свой аромат, сделает сухую смесь неповторимым новогодним подарком.
Как сделать с изюмом
Нестандартный рецепт приготовления смеси с сухими яблоками и изюмом. К подобному подарку добавьте карточку с советом: «Смешайте 1 столовую ложку этой смеси с 750 мл красного вина. Добавьте по стакану свежевыжатого апельсинового и яблочного сока. Нагревайте 20 минут на слабом огне. Процедите. Разлейте по бокалам».
Ингредиенты:
- корица – 9 ломаных палочек;
- молотый имбирь – 3 крупных щепотки;
- молотый имбирь – 3 щепотки;
- апельсиновая цедра сухая – 9 ст. л.;
- кардамон молотый – 3 крупных щепотки;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм – 9 ст. л.;
- цедра лимона сухая – 9 ст. л.;
- сухие яблоки – горсть;
- душистый перец – 12 горошин;
- соцветия гвоздики – 12 шт.;
- мускатный орех молотый – 3 щепотки.
Соедините все ингредиенты из списка в подарочной таре. Подойдет баночка, красивый пластиковый контейнер или небольшой мешочек.
Набор для глинтвейна «3 вида перца»
Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.
Состав:
- стручки кардамона;
- звездочки бадьяна;
- целый мускатный орех;
- палочки корицы;
- гвоздика в соцветиях;
- три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
- сушеный имбирь;
- цедра цитрусовых;
- сушеные ломтики апельсина или мандарина.
В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.
Шаблоны для подарочной коробочки.
Смесь для глинтвейна с душистым горошком
Баночку с сухой смесью украсьте ленточками, бечевкой или холщовыми лоскутками. По данным ингредиентам получается смесь на 6 бутылок красного вина.
Ингредиенты:
- палочки корицы – 6 небольших штук;
- звездочки бадьяна – 6 шт.;
- горошки душистого перца – 2 ст. л.;
- соцветия гвоздики – 2 ст. л.;
- ломтики сушеного апельсина – 2 ст. л.;
- зеленый кардамон – 1 ст. л.;
- маленькая стеклянная баночка, подходящая крышка.
Как приготовить:
Соедините все продукты в стеклянной банке. Закройте крышкой. К банке приклейте рецепт домашнего глинтвейна:
«В кастрюле соедините 750 мл красного вина, 2-3 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. смеси из банки. Старайтесь, чтобы в кастрюлю попал каждый вид специй из смеси. Добавьте 3-4 дольки свежего апельсина. Нагревайте на слабом огне 20-30 минут. До кипения не доводите. Горячий напиток процедите. Разлейте по бокалам».
У вас нашлись сухие дольки апельсина для смеси? Если нет, ловите рецепт, как их сделать в духовке. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Выложите на противень. Поставьте в духовку. При температуре 90-100℃ сушите 2-3 часа.
Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем
В качестве тары для смеси используйте цветной полиэтиленовый мешочек. Для завязки подойдет бечевка или цветной короткий шнурок.
Состав для подарка:
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сахар – 3 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Высыпьте все в мешочек. Завяжите. Приклейте поздравительную надпись. Плюс укажите, что эта смесь для приготовления глинтвейна из одной бутылки красного вина.
В сухую смесь для подарка хорошо добавить сухие ягоды. Никаких пропорций и точных соотношений тут нет. Используйте фантазию и собственный вкус. В качестве дополнений подойдут сушеные ягоды барбариса, клюквы, шиповника, винограда, кизила.
Смесь для глинтвейна: пропорции для белого вина
Не только красное вино становится основой для согревающего зимнего напитка. С белым вином глинтвейн не менее ароматный и опьяняющий.
Состав для подарка:
- сухая цедра апельсина – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- цветы гвоздики – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кардамон – 6 шт.
К подарку приложите или приклейте карточку со словами «Сухая смесь для глинтвейна на 600 мл белого вина».
Сухая смесь с анисом и медом
К сухой смеси с анисом в качестве подарка приложите карточку с надписью «Добавьте мед и горячее вино по вкусу».
Что необходимо:
- сухие яблоки – крупная горсть;
- сухие ломтики апельсина – 6-7 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- анис – 4 шт.;
- высушенные тонкие ломтики корня имбиря – 2-3 шт.;
- сухие ломтики лимона – 6-7 шт.
Смесь с сухими пряными травами
Интересный аромат исходит от глинтвейна с пряными травами. Ценителям пряностей понравится необычный вариант новогоднего напитка. В сухую смесь для подарка возьмите:
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин сушеный – щепотка;
- корица молотая – щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- изюм – 30 шт.
Соедините состав ингредиентов в пакетике. Завяжите. Приклейте или привяжите ленточкой картонку с надписью: «Просто добавьте ломтики апельсина и лимона. Влейте 600 мл красного вина. Подогрейте до растворения сахара. Пейте с удовольствием. С Новым годом!».
С сушеным зверобоем и черным перцем
Чуть острый и невероятно ароматный глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем станет отличным подарком. Попробуйте собрать смесь для подарка:
- ломаные палочки корицы – 2 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- зверобой сушеный – 2 ч. л.;
- перец черный горошинами – 5 шт.;
- имбирь – треть чайной ложки.
К подарку приложите открытку с рецептом: «Смешайте с бутылкой столового вина. Добавьте мед по вкусу. Нагрейте до температуры 70-80℃. Процедите. Пейте с удовольствием».
Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником
Пропорции главных ингредиентов подберите по вкусу. Самое простое взять равное соотношение. К примеру, по 2 столовые ложки следующих приправ:
- сушеные ягоды шиповника;
- изюм;
- лепестки гибискуса.
Добавьте по 3 щепотки специй. Используйте молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Не забудьте к подарку добавить поздравительную открытку и рецепт: «Смешайте с 500 мл натурального яблочного сока и бутылкой красного вина. Нагрейте до 80℃. Под крышкой дайте настояться 8-10 минут. Через ситечко разлейте по бокалам».
Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок
Вкусный ароматизированный сахар для приготовления лаймового глинтвейна. Пробовали такой? В составе много сахара и молотые специи. Ароматно и вкусно.
Состав:
- сахар (белый или коричневый) – 150 г;
- корица молотая – 1 ч. л. (без горки);
- гвоздика молотая – на кончике ножа;
- ванилин – 1 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л. без горки.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю нарежьте кусочками одно яблоко, один апельсин, один лайм.
- Добавьте бутылку красного вина.
- Высыпьте 2-3 ст. л. сухой смеси.
- Перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Как только сняли с огня, напиток готов к употреблению.
Рецепты приготовления глинтвейна
Классический рецепт
К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.
Рецепт с минимумом ингредиентов
Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.
Глинтвейн из полусладкого вина
Ингредиенты:
- сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
- вода — 150 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздики — 7 соцветий;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка.
Как приготовить:
- Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
- Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
- Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
- Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.
Гранатовый глинтвейн
Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.
Безалкогольный напиток из сока винограда
Возьмите следующие ингредиенты:
- сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
- цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 70 г;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — щепотка;
- сухой имбирь — 1 ч. л.
Как приготовить:
- С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
- Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
- Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
- Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.
Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.
Дорогие читатели, смотрите также интересные идеи для креативного подарка в статье «Букет из фруктов своими руками: 10 пошаговых мастер классов«. А также по ссылке на удивительно красивое печенье – украшение на елку.
Спасибо. Чудесная идея и главное своевременно. Ещё есть время позаботиться о вкусном и полезном подарке.
И вам спасибо за комментарий, Ирина.