Пряничная елочка украсит новогодний стол и сделает ваше настроение на 100% отличным. Ароматные пряники для вкусной ели традиционно украшаются глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. Прекрасный вариант создать новогоднюю атмосферу. Но не только это. Съедобная ель станет замечательным подарком коллегам на работе, друзьям, близким людям. Упакуйте имбирную красавицу в пакет, завяжите лентой. У вас получится оригинальный и эксклюзивный подарок.
Шоколадная пряничная елочка с какао
Шоколадные фигурки для пряничной елочки легко сделать с помощью формочек для печенья. А если их нет? Распечатайте бумажный шаблон. Вырежьте звезды и по их контуру сделайте заготовки из теста.
Что взять:
- мука – 175 г;
- молотый имбирь – половина чайной ложки;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- молотая гвоздика – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- соль – щепотка;
- какао в порошке не сладкий – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пудра сахарная – половина стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Просейте муку, молотые специи, разрыхлитель, какао и соль в миску.
- Отдельно соедините одно яйцо (плюс один желток), мед, сливочное масло. Перемешайте до однородности.
- Замесите тесто. Соедините мучную и масляную смесь. Вручную замесите ком. В пакете уберите в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте. Вырежьте полуфабрикаты формочками «звезды» и один круг.
- Выпекайте пряники в духовке при 180-190℃ 15 минут.
- Яичный белок соедините с сахарной пудрой и лимонным соком. Перемешайте, взбейте.
- В круглый пряник воткните деревянную шпажку. На нее аккуратно наденьте звездочки. Украсьте лимонной глазурью. По желанию посыпьте кондитерской посыпкой.
Тесто для пряничной елки
Не нужно быть художником, чтобы сделать сладкую поделку. Следуйте шагам рецепта. Пряничная елочка украсит ваш стол или место с подарками. Количество звездочек для ели варьируйте в зависимости от высоты дерева. Самый удачный вариант – 5 или 7 штук.
Что взять:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 125 г;
- мед – 200 г;
- по половине чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха;
- по щепотке молотого кардамона, белого перца, гвоздики, имбиря;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 450 г.
Рецепт приготовления теста для пряничной елочки не сложный. Соедините масло, сахар, мед, лимонный сок. Прогрейте. Подсыпьте специй. Остудите. Добавьте яйцо, взбейте венчиком. Подмешайте муки. Замесите до гладкой структуры. Ком подморозьте. Раскатайте. Вырежьте звездочки.
Пряничная елочка с медом
Выпеченную пряничную елочку украсьте по вкусу. Классический вариант – густая цветная глазурь. Верх деревца увенчайте небольшим конусом из выпеченного теста. Когда глазурь подсохнет, елочку заверните в целлофан для подарка.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 165 г;
- сахар – 125 г;
- кориандр сушеный молотый – 2 ч. л.;
- гвоздика, имбирь молотые – по 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- мука – 500 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление пряничной елочки пошагово:
- Сливочное масло в сотейнике соедините с медом. Добавьте сахар, молотые специи, соль. Подогрейте до появления первых пузырьков. Не кипятите. Остудите смесь при комнатной температуре до теплого состояния.
- Муку соедините с содой. Просейте.
- В сливочную смесь разбейте яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
- Всыпайте муку порциями. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. Уберите в пакете в холодильник на 3-4 часа.
- Достаньте ком. Раскатайте пластом. Вырежьте формочками звезды разного размера.
- На противне выпекайте 15 минут при температуре 200℃. Заготовки остудите. Соберите елочку с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Предлагаем вам облить имбирную красавицу растопленным белым шоколадом. Получится сладкий снег на ветвях новогодней ели.
Как сделать пряничную елочку с глазурью
В рецепте описано, как сделать пряничную елочку. Плюс рецептура простой глазури из кукурузного крахмала. В списке ингредиентов нет специй. Идеальный десерт для маленьких детей.
Основные продукты:
- мука пшеничная – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 180 г;
- мед – 200 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.
Продукты для глазури:
- белок от яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Растопите сливочное масло. Добавьте жидкий мед, сахар. Взбейте минуту миксером. Добавьте яйцо. Взбивайте до однородной гладкой массы. Используйте первую скорость миксера. По времени примерно 2 минуты.
- Порционно всыпьте смесь муки и пекарского разрыхлителя. Замесите вручную или насадкой для замеса теста миксером. На ночь уберите ком в холодильник.
- Раскатайте в пласт. Толщину варьируйте по желанию. Вырежьте звездочки. Пеките в духовке при 180-200℃.
- Когда заготовки остынут, соберите ель.
Для приготовления глазури разотрите белок с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании добавьте краситель. Смажьте пряничную елочку с помощью кондитерской кисти.
Секреты приготовления
- Для теста сделайте горячую заготовку. Нагревайте сливочное масло с сахаром или медом на маленьком огне. Сахар растворится, тесто станет нежнее.
- Специи добавляйте в горячую массу. Их аромат и вкус ярче раскроется. При желании от специй можно отказаться.
- Глазурь для контура рисунка лучше сделать густой. Довольно отложить 1-2 ложки глазури и добавить немного пудры.
- В качестве украшения для елочки возьмите кондитерскую посыпку в виде бусинок, бисера, звездочек.
Из пряного теста сделайте не только елку, но и печенья. Возьмите разнообразные формочки. Снеговики, шарики, палочки, сердечки.
Вам понравились сладкие имбирные красавицы? Интересно, как сделать пряничную елочку большую? Используйте 7 звездных заготовок. Вырезайте их не тонкими, а потолще. То есть, пласт теста раскатайте толщиной около 7 мм. Елка получится крупной, объемной. А с украшениями очень аппетитной!
Читайте другие классные статьи нашего сайта:
- «Печенье на елку в виде балерины (22 фото с описаниями рецепта)».
- «Штрудель с яблоками из готового слоеного теста (рецепт с пошаговыми фото)».
А вы знали, что из пряничного теста можно испечь не только классическое пряничное печенье или украшение к столу? Пример на фото.
Взято обычное пряничное тесто (правда в него добавлено минимальное количество пряностей, так как готовилось печенье для ребенка). Чтобы сделать такую красоту, раскатайте ком по противню с низкими бортиками. Запеките в духовке. Для пласта толщиной 0,5-0,8 мм рекомендуемая температура 180-190 градусов на 20 минут. Выпеченный пирог достаньте. По верху разложите кусочки молочного или темного шоколада, немного подождите. От горячего шоколад мгновенно начнет плавиться и остается только размазать его ровным слоем. Чуть подождите, пока он застынет и нарежьте пирог порционными кусочками. Это и будет удивительное печенье, которое хорошо к чаю и кофе. Приятного аппетита, друзья!
Когда кушанье не только вкусное, но ещё и красивое — это праздник. Очень вовремя подсмотрела у Вас рецепт. В том году будет пряник-ёлка. Спасибо.
И вам спасибо, Ирина.