Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя тема – сочные и мягкие отбивные из свиной вырезки. Казалось бы, свинина – жесткое мясо и сделать ее сочной не так-то просто, но сегодня вы познакомитесь с простыми рецептами и советами, как свинину сделать мягкой. Чтобы кусочки мяса таяли во рту, не нужно усложнять рецепты, просто сделайте все пошагово – по рецепту.
По ходу чтения вы увидите массу советов по приготовлению сочной и мягкой отбивной из свинины. А сейчас напомним, что у свиной отбивной нет вариантов прожарки, как, например, у говядины. Свинина должна быть полностью прожарена без крови.
- Рецепты отбивной из свиной вырезки на сковороде
- Сочная отбивная на сковороде
- Свиные отбивные в мучной панировке
- Отбивные из свинины в пышном кляре
- Отбивные на косточке в сухарной панировке
- Рецепты отбивной из свиной вырезки в духовке
- Свиные отбивные с яйцом и сыром
- Свинина, запеченная в фольге
- Свинина в сливочно-чесночном соусе
- Свиные стейки с помидорами и сыром
- Рецепты свиной отбивной на гриле
Рецепты отбивной из свиной вырезки на сковороде
Прежде чем читать рецепт, обратите внимание на советы по приготовлению:
- Необязательно мариновать мясо, можно отбить кусок и сразу положить жариться. Стейк окажется таким же вкусным и ароматным. А пряности и соусы вы вправе добавить прямо в тарелку.
- Запрещено бросать на раскаленную сковороду холодное или замороженное мясо. После жарки оно будет румяным сверху и сырым внутри. Во избежание подобной ситуации берите свинину комнатной температуры.
- Используйте сухое мясо. Если свинина ранее мариновалась, промокните куски бумажными салфетками и уберите лишнюю влагу. На сковороду мясо должно ложиться сухим, чтобы сразу образовалась поджаристая корочка, она-то и не даст мясному соку выпариться.
- Перед тем как поместить на сковороду мясные куски, хорошо ее нагрейте. Если поверхность сковороды холодная или недостаточно горячая, мясо пустит сок. В итоге стейки окажутся сухими и «резиновыми».
Сочная отбивная на сковороде
Для хороших отбивных потребуется:
- свинина – 200 г;
- соль, пряные травы, молотые специи – на вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Пригодится пищевая пленка или пакет, а также кухонный молоток.
Как готовить правильно:
Первый этап – подготовка мяса. Вытащите его из холодильника. Если кусок был заморожен, он должен оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Понимаем, это долго, но только так свинина сохранит максимум сочности.
Нарежьте куски порциями поперек волокон.
Положите на разделочную доску. Прикройте пленкой. Отбейте, чтобы выровнять толщину.
В миске смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Обмакните в смесь мясо, немного натрите его масляной массой. Прикройте пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Обсушите промаринованную свинину бумажными полотенцами или салфетками.
Хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном (или с гриль-решеткой), перед тем как положить на нее мясо. Жарьте свинину до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону. Не стоит жарить сразу много кусков, помните, что они должны плотно прилегать к сковороде.
По времени с каждой стороны стейки жарятся примерно по 4-5 минут. Тут нет места спешке!
Обратите внимание, что в рецепте сковорода маслом не смазывается. Почему? Потому что свинина мариновалась в масляной смеси, а этого достаточно. Если данный вариант вас смущает, немного сбрызните сковородку растительным маслом.
Свиные отбивные в мучной панировке
Суть данного рецепта в том, что к ингредиентам прошлого приготовления добавляется пшеничная мука. В остальном, рецепт такой же. Нарежьте мясо, отбейте, замаринуйте. Обсушите салфетками.
Дальше изменения – запанируйте куски в пшеничной муке, бросьте на раскаленную сковороду. Не трогайте, пока снизу не образуется румяная корочка, затем переверните на другую сторону. Снова ждите румяную корочку. Все время жарки сковородку запрещено закрывать крышкой, иначе мясо получится тушеным и слегка жестким.
Не смущайтесь менять вариант панировки, чуть позже будет рецепт с панировкой из сухарей, а сейчас предлагаем другие оригинальности:
- В качестве панировки для мяса часто используют молотые орехи. Предпочтительно брать ядра грецкого ореха, мелко перемолотые в кашицу.
- Овсяные хлопья. Потрудитесь использовать мелкие хлопья или перемелите крупный геркулес в кофемолке.
- Семена кунжута. Вариант на любителя, так как частично семена отваливаются от мясной порции при жаренье.
Отбивные из свинины в пышном кляре
Пышный кляр обеспечивается густотой от муки и пузырьками воздуха от взбивания миксером. Данный кляр подходит для отбивных не только из свинины, но и из курицы или индюшки.
Ингредиенты для кляра:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
- перец молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
Шаги:
- Разбейте яйца в миску. Добавьте молоко, муку, соль, перец. Взбейте массу миксером в единую эмульсию.
- Мясо нарежьте, отбейте под пленкой.
- На плите разогрейте сковородку с маслом.
- По очереди окунайте мясные куски в кляр и перекладывайте на раскаленную сковородку. Жарьте на среднем огне до готовности.
По вкусу кляр получается нейтральным, а вот другой вариант. Чесночный кляр для отбивной из свиной вырезки:
- яйца куриные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи молотый – по вкусу;
- молоко, сливки или сметана – 4 ст. л.
- мука пшеничная (либо крахмал картофельный или кукурузный) – 10-12 ст. л.
Отбивные на косточке в сухарной панировке
В интернете полно рецептов мяса в духовке, глаза разбегаются и слишком труден выбор. Однако, все проще, чем вы думаете. Сделать сочное и мягкое мясо в сухарной панировке легко.
Первые шаги:
- нарежьте стейки, слегка отбейте на разделочной доске молотком или деревянной скалкой;
- панируйте стейки в муке со всех сторон;
- обмокните панированную свинину в яичный льезон;
- панируйте в сухарной панировке;
- отправьте на раскаленную с маслом сковороду.
Не трогайте куски, пока снизу не образуется румяная корочка, затем переверните. С каждой стороны жарьте примерно по 5 минут.
Стоит признать, что для варианта с сухарной панировкой порции свинины должны быть немного тоньше, чем при обычном обжаривании. Ориентируйтесь на толщину стейка 1 см.
Рецепты отбивной из свиной вырезки в духовке
Варианты с приготовлением вырезки в духовке имеют множество плюсов. Во-первых, нет необходимости зажаривать порции на сковородке. Во-вторых, используйте меньше масла при готовке, что значительно снижает калорийность и без того жирной свинины.
Приготовление свинины в духовке требует больше времени, так как вырезка должна томиться при средней температуре (180-200℃), а не запекаться почти моментально.
Свиные отбивные с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- отрезок свиной вырезки – 200 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, специи молотые, травы пряные – на вкус;
- сыр твердый тертый – 2 ст. л.;
- яйцо мелкое куриное (или перепелиное) – 1 шт.
Как приготовить:
Вырезку комнатной температуры нарежьте кусками по 2-3 см. Под пленкой отбейте до толщины минус 1 см. Натрите мясо смесью специй, трав и соли. Переложите в миску, капните на вырезку маслом. Перемешайте. Оставьте на столе минут на 30 (как минимум на 30).
Разогрейте сковороду, на нее поместите свинину. Жарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон порционных отбивных. Не старайтесь прожарить порции до готовности, этим займется духовка.
Возьмите противень с низкими бортиками, при необходимости застелите его фольгой или пекарской бумагой. Обычно бумага или фольга требуется бывалым противням, а новым это не требуется.
Разложите куски мяса на противне. На каждый разбейте яйцо, которое не должно стекать с мясной порции (именно поэтому в списке ингредиентов указаны яйца мелкие). Посыпьте тертым сыром.
Запеките блюдо в духовке при температуре 190 примерно 40 минут.
Свинина, запеченная в фольге
Фольга в духовке создает парниковый эффект, благодаря которому мясо томится, будто в бабушкиной печке. Впрочем, вы все увидите, когда попробуете данный рецепт.
Ингредиенты на порцию вырезки 200 г:
- апельсиновый сок – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Как приготовить? Сейчас узнаете:
- Порцию вырезки отбейте, затем натрите маринадной смесью. В качестве маринада в данном рецепте выступает цитрусовый сок, маслом и соль с перцем.
- Пожарьте вырезку на раскаленной сковороде на сильном огне. Как только образуется румяная корочка с обеих сторон, снимайте мясо с плиты.
- Переложите порцию в фольгу на противне для духовки. Укутайте фольгой так, чтобы пар не выходил из нее.
- Запеките в духовке при 200℃ не менее 40 минут.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Не сказать, что сливочно-чесночный соус делает блюдо диетическим, но вкус придает удивительный. Искренне советуем вам приготовить свиную вырезку в соусе из чеснока и сливок на новогодний стол, ведь иногда очень хочется побаловаться вкусным блюдом.
Ингредиенты на порцию вырезки 200 г:
- чеснок – 1 зубок;
- лук репчатый в мелкой нарезке – 3 ст. л.;
- сливки – чуть меньше половины стакана;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- прованские травы сухие – щепотка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала все, как раньше. Вырезку нарежьте кусками по 2-3 см. На разделочной доске под пленкой отбейте для выравнивания толщины порции. Натрите мясо маслом, солью и специями.
- Быстро обжарьте свинину на раскаленной сковороде без крышки. Сделать это следует скорее, чтобы мясо не пустило сок. Увидели румяную корочку? Переворачивайте кусман и жарьте снова.
- Переложите мясную порцию на противень с фольгой. Края фольги чуть поднимите, чтобы вышло подобие формы для запекания.
- На другую сковородку налейте чайную ложку масла. Обжарьте на ней мелко нарезанный лук и продавленный через давилку чеснок. Овощи стали чуть румяными? Подлейте к ним сливок и насыпьте прованских трав. Потушите смесь 3-4 минуты.
- Залейте мясо в фольге сливочно-чесночным соусом. Края фольги сверху зажмите, чтобы выходило минимум пара.
- Запеките блюдо в духовке 30-40 минут при рекомендуемой температуре 200℃.
Свиные стейки с помидорами и сыром
Домашний рецепт о том, как сделать вкусное мясо по-французски. По сути дела, это те же отбивные из свинины, но с другим названием. Суть данного блюда в слоях. Мясо чуть обжаривается для красивой румяной корочки. Сверху укладывается ломтик помидора, посыпается сыром. Часто это блюдо готовят с картофелем. Получается сытнее и о гарнире думать не надо.
В качестве основы в рецепте выступает свинина, хотя подойдет и говядина или мясо индюшки. Первое правило – выбирайте правильное мясо. Если разговор о свинине, это вырезка, шейная или лопаточная часть – это наиболее мягкие части туши, которые не нуждаются в многочасовом приготовлении.
Что взять для рецепта:
- свинина – 800-900 г;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5-6 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- молотый перец – пару щепоток;
- соль – на вкус;
- домашний кетчуп – 4 ст. л.;
- сыр твердый – 60 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить вкусно:
Нарежьте кусок свинины на стейки толщиной 1,5-2 см.
В чашке смешайте продукты для маринада. Уксус яблочный, соевый соус, горчицу, перец молотый. Погрузите в маринад мясо. Натрите мякоть пряной смесью. Оставьте на 20 минут.
Обсушите стейки бумажными салфетками от влаги. В сковороде раскалите сковороду. На нее уложите мясо.
Жарьте куски с каждой стороны до румяной корочки. Быстро на сильном огне. Сейчас нет смысла доводить куски до готовности. Нас интересует только красивая румяная корочка.
Уложите куски на противень. Посыпьте солью. Смажьте кетчупом. Вместо соуса по желанию используйте тонкие ломтики томата.
Сверху посыпьте тертого твердого сыра.
Запекайте в духовке до готовности, около 35 минут. Рекомендуемая температура не более 190˚С.
Рецепты свиной отбивной на гриле
Вам по секрету советы, как сделать свинину вкуснее и сочнее. На гриле мясо готовится не так долго, поэтому весь вкус зависит от предварительного маринования. Чтобы свинина была мягкой, ее следует мариновать в слабокислом растворе. Что подходит для маринада:
- Кефир, горчица столовая, специи молотые.
- Сметана или майонез, цитрусовый сок (от лимона или апельсина).
- Вода, уксус, специи для мяса.
- Соевый соус, винный уксус, столовая горчица.
Эксперты в области гриля советуют брать мясо на кости, но это не принципиально. Если хотите держать кусок мяса за косточку при поедании, то да. А если просто желаете отдохнуть и вкусно покушать, берите любой ломоть – шейку, лопатку или вырезку.
Общие шаги приготовления отбивной на гриле:
- Заранее подготовьте маринованное мясо. Нарежьте мясо кусочками толщиной не более 2 см. Замаринуйте в одном из ранее предложенных вариантов. К примеру, на 3 кг мяса берите литр кефира, столовую ложку горчицы, 4 нарезанных луковицы и 1 лимон ломтиками. Перемешайте массу.
- Мясо отбейте для выравнивания толщины. Не нужно делать из сочного куска блинчик. Отбивайте аккуратно, чтобы кусок потом равномерно прожарился.
- Опустите мясо в маринад. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре часа на 2-3, затем уберите в прохладу.
- Жарьте куски на гриле (на мангале) без открытого огня. Мясо будет томиться, размягчаясь.
Обалденные отбивные из свиной вырезки покорят гостей на любом празднике. Готовьте сочные и мягкие отбивные зимой в духовке или на сковороде, а в теплый период – на природе с помощью гриля. Не забывайте советы из статьи и принимайтесь за приготовление с удовольствием. До скорых встреч, друзья.
Предлагаем другие статьи по теме: