4 способа сварить вкусную манную кашу без комочков + секреты приготовления

Печать
Вроде бы все легко и манная каша – самое простое блюдо. Однако у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления. Так какой же из них правильный, и есть ли универсальный способ?
Кто-то сыпет сухую крупу в кипящее молоко, кто-то добавляет при этом еще и воду. Но все равно без комочков не обойтись. Как же быть? Находятся хозяйки, которые проливают готовую кашу через сито, желая отсеять комочки. Или разбавляют горячей водой. А ведь рецепт приготовления один — он предельно прост. Самый простой и быстрый рецепт варки вкусной манной каши без комочков. Разница лишь в том, какая она будет – жидкая или вязкая. Но это лишь разное количество используемого молока или воды. Для вас рецепты вкусной манной каши на завтрак для детского меню. Как сварить манную кашу без комочков? Ответ сейчас узнаем.

Как варить правильно

  • Сахара обычно добавляется по 1 столовой ложке на порцию (в данных рецептах выход блюда 5 порций), но если ваши близкие сластены, используйте сахар по вкусу.
  • В любую молочную кашу обязательно добавляется сливочное масло – крупа лучше варится и получается вкуснее в жирной среде (исключение – если для готовки взято жирное молоко, блюдо готовится без масла).

Крупа для манной каши

Когда сварить кашу с ягодами и фруктами

  • Если в рецепте используются свежие, мороженые или сушеные фрукты, или ягоды, их предварительно нужно подготовить. Свежие сполоснуть. Крупные ягоды или фрукты нарезать, мелкие оставить целыми. Сухофрукты следует промыть, замочить в теплой воде – на 5-10 минут. С морожеными кусочками можно ничего не делать или немного оттаять при комнатной температуре.
  • Все вкусовые добавки, включая подготовленные фрукты или ягоды, вводятся вместе с остальными ингредиентами – с молоком, крупой, сахаром.
  • Если хотите чувствовать в утренней каше кусочки свежих фруктов, выложите их в тарелку. А затем на них налейте каши.

Манная каша с фруктами

Специи для манной каши

Для любителей пикантных и оригинальных десертов сообщаем, что манная каша отлично сочетается с большим количеством специй и приправ. Но добавлять их стоит аккуратно – по 1-2 щепотки, особенно для детского меню. Сначала удостоверьтесь, что у малыша нет аллергии на специи. Специи и травы для сладкой каши:

  • анис;
  • куркума, шафран;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • корица;
  • мята;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Надеемся, теперь вы знаете, как правильно сварить манную кашу. Это просто. Соблюдайте рецепт и следуйте своим вкусовым ориентирам!

Не рекомендуется добавлять специи в еду для детей до 3 лет.

Идеальная манная каша – завтрак как в детстве

Классический вариант приготовления блюда, которое обязательно понадобится. Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы быстро сделать завтрак или полдник для близких и родных. Манная каша получится непременно без комочков, очень вкусная. Обратите внимание, приведены правильные пропорции молока и манки.

Состав:

  • 0,8 л молока (можно разбавить водой, но вес жидкости не меняется);
  • 0,2 кг сухой манной крупы;
  • по вкусу сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу соли.

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю налейте холодного молока. Добавьте сахар и соль. Положите сливочного масла. Сейчас же насыпьте сухую манную крупу.
  2. Поставьте на умеренный огонь плиты. Тут же вооружитесь ложкой или венчиком. Помешивайте кашу, будто взбиваете, пока она не закипит.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Прикройте крышкой. Оставьте на 2-3 минуты.
  4. Разложите по тарелкам вкусную манную кашу без комочков на молоке. Приступайте к завтраку или зовите детей на вкусный полдник.

Манная каша с молоком

Жидкая манная каша – рецепт на молоке

В этом варианте приготовления почти все повторяет предыдущий рецепт. За исключением одного. Жидкости берется больше, а сухой крупы меньше. Так варится жидкая манная каша. Подходит для самых маленьких деток. Соблюдайте пропорции ингредиентов.

Состав:

  • 0,8 л молока;
  • 0,15 кг сухой манной крупы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла.

Как приготовить пошагово:

  1. В кастрюле соедините молоко, сливочное масло. Масло можно взять даже мороженое – небольшой кусочек разойдется в жидкости по мере закипания.
  2. Всыпьте соли, сахара и манной крупы. Перемешайте.
  3. Поставьте на огонь плиты. Помешивайте и нагревайте. Не прекращайте перемешивать круговыми движениями. Как только масса закипит, каша готова.
  4. Прикройте лакомство в кастрюле крышкой на две минуты. А затем раскладывайте по тарелкам.
  5. Этот рецепт используется, в том числе для приготовления каши для детского питания.

С апельсином (рецепт на воде)

Невероятно, но факт. Многие малыши наотрез отказываются кушать апельсины или мандарины, но такую кашу уплетают за обе щеки. Обязательно запишите, как сварить манную кашу с апельсином.

Манная каша с апельсином

Состав:

  • один крупный апельсин;
  • 0,7 л воды;
  • 0,17 кг манной крупы;
  • 5-6 столовых ложек меда;
  • по вкусу соли;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Рецепт приготовления манной каши с апельсином:

  1. Для начала подготовьте апельсин. Пролейте его кипятком в раковине. Остудите холодной водой. Снимите немного цедры – на кончике ножа. Разрежьте плод пополам. Отожмите сок, процедите от косточек и белой мякоти.
  2. Смешайте в кастрюле цитрусовый сок, цедру и остальные ингредиенты по списку.
  3. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте постоянно помешивая. До закипания. Затем прикройте крышкой на 1-2 минуты. И вкусная манная каша с апельсином готова!

Как сварить манную кашу в мультиварке

Модно и удобно пользоваться мультиваркой. Поможет ли она в приготовлении завтрака? Однозначно, да. Пускаем в дело классические основы готовки манной каши! Бонус для вас – калорийность блюда.

Сварить манную кашу в мультиварке

Ингредиенты
Порций: +
  • Молоко500 мл
  • Манная крупа40 грамм
  • Сахар1 ст. ложка
  • Сливочное масло25 грамм
  • Ванилин 
На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 12.9 г

Шаги
7 мин. Видео-рецепт Печать
  • Соедините составные ингредиенты в чаше мультиварки.

  • Плотно закройте крышку гаджета. Включите режим готовки «Молочная каша/Каша» на 8 минут.

  • Когда мультиварка отключится, блюдо готово. Осталось только перемешать и разложить по тарелкам. Bon Appetit!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Воспоминания из детства, спасибо вам! Моему ребенку нравится манная каша с замороженой малиной, только я ягоды кладу не на дно тарелки, а сверху на кашу, выкладывая с них улыбочку или забавную мордашку. Чтобы не было комочков, манку я засыпаю в горячее молоко, постоянно помешивая кашу во время приготовления. Заметила, что домашнее молоко вызывает у ребенка расстройства желудка, поэтому развожу его водой.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Татьяна, вы все делаете правильно. В приготовлении еды для ребенка многое зависит от предпочтений малыша и состояния его здоровья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!