Рецепт варенья из яблок – 25 способов приготовить вкусно

Печать

Пришло время записывать рецепт варенья из яблок. Множество способов позволит выбрать вам подходящий вариант. А лучше просто распечатать статью. Тогда самые вкусные и проверенные рецепты всегда будут у вас под рукой. Просто нажмите ссылку «Печать» сверху статьи.

Варенье из яблок – универсальное лакомство. Можно сделать даже из кислых диких фруктов вкусное и очень сладкое варенье. Это и дополнение к чаю, начинка для праздничных пирогов.

Основная задача варки – сохранить пользу фруктов и форму нарезки кусочков. Десерт получится не только вкусным, но и красивым. Почти во всех рецептах янтарного цвета. Исключение – рецепты с добавками, специями. Итак, для вас 25 отличных способов приготовить вкусное варенье из яблок.

Содержание
  1. Какие яблоки подойдут для варки варенья
  2. Основные принципы варки варенья
  3. Классические рецепты
  4. Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
  5. Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
  6. Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
  7. Прозрачное варенье из яблок и лимонов
  8. Из разных сортов яблок
  9. Из райских яблок с корицей
  10. Яблочное варенье из ранеток
  11. Из антоновки
  12. Повидло или джем, что выбрать?
  13. Густое яблочное повидло
  14. Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном
  15. Повидло из тыквы и яблок
  16. Повидло из дыни и яблок
  17. Простой рецепт яблочного джема
  18. Джем из яблок и рябины
  19. Джем из боярышника с яблоками
  20. Необычные рецепты яблочного варенья
  21. Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
  22. Варим варенье из яблок в мультиварке
  23. Как приготовить варенье в духовке?
  24. Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
  25. Вкусное варенье из яблок с добавками
  26. Яблочное варенье со специями
  27. На меду
  28. Рецепт варенья из яблок с орехами
  29. Из брусники с яблоками
  30. Из домашних яблок и тыквы
  31. С черноплодной рябиной
  32. Домашнее варенье из бананов и яблок

Какие яблоки подойдут для варки варенья

Лучшие яблоки для варенья зрелые с плотной консистенцией. Отлично, если фрукты домашние, только что сорванные с дерева. Легко ориентироваться по сорту. Для вкусного и красивого варенья берите яблоки следующих сортов:

  • Антоновка;
  • Коричное;
  • Пепин шафранный;
  • Ренет Симиренко;
  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Китайка;
  • Ранетки;
  • Райские.

Вкусное варенье из яблок

Основные принципы варки варенья

  1. На каждый килограмм фруктов берется 1 кг сахара.
  2. Более ценное в пищевом отношении является варенье на меду или с добавлением меда. Тогда часть или все количество сахара заменяют медом.
  3. Для одного рецепта рекомендуется брать фрукты одного сорта.
  4. Чтобы кусочки фруктов в десерте сохранили форму, варят варенье в несколько приемов.
  5. Признак готовности десерта – капля сиропа на блюдце не растекается, сохраняет форму.
  6. Готовите десерт на зиму? Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Разрешается дополнительно повторить стерилизацию в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Рецепт варенья из яблок и груш

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Варенье пятиминутка

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Варенье из яблок и лимонов

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

Из разных сортов яблок

Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.

Варенье из яблок в духовке

Из райских яблок с корицей

Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.

Состав:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
  2. В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
  3. Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
  4. Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.

Яблочное варенье из ранеток

Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.

Состав:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить правильно:

  1. Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
  3. Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.

Из антоновки

Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.

Варенье из антоновки

Состав для рецепта:

  • антоновка – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
  • вода – 1,5 ст.

Готовим пошагово:

  1. Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
  2. Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
  3. Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.

Повидло или джем, что выбрать?

Для повидла подходят спелые яблоки кислых сортов. Идеально, если яблоки домашние. Можно использовать падаль, но без признаков порчи. Готовится однокомпонентное повидло или с добавлением других фруктов, ягод.

Повидло из яблок

Густое яблочное повидло

Густое яблочное повидло, как магазинное. Готовить просто и получается повидло идеальное всегда. Рецепт беспроигрышный.

Состав:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2-3 ст.

Как готовить правильно:

  1. Фрукты нарежьте кусками. Удалите сердцевины, поврежденные места. Сложите в сетку или крупное железное сито. Поставьте на кастрюлю, на дно которой налита вода.
  2. Кипятите под крышкой до полного размягчения плодов. Переложите тушеные фрукты в таз. Уварите на слабом огне до половины первоначального объема. Постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сахар. Проварите до готовности – 10 минут. Проверьте готовность по капле повидла. Положите каплю на чистую сухую тарелку. Лакомство не расплывается, держит форму? Готово. Расфасуйте в горячем состоянии по банкам.

Повидло из смеси разных плодов и яблок с лимоном

Предлагаем сделать повидло из разных плодов и яблок. Используйте то, что осталось невостребованным. Пара яблок, несколько груш, сливы. По желанию добавьте персиков, абрикосов, нектаринов или айвы.

Повидло из яблок с лимоном

Состав:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • пюре из других плодов (или ягод) – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон крупный – 1-2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Яблочное пюре готовится отдельно от других плодов. Нарежьте мякоть. Сложите в кастрюлю. Налейте 0,5-1 ст. воды. Тушите при закрытой крышке до размягчения кусков. Протрите через сито лопаткой. Взвесьте 1 кг пюре. Подобным образом сделайте пюре из смеси других фруктов или ягод.
  2. В кастрюле или эмалированном тазу соедините оба вида пюре. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Тушите 25-30 минут.
  4. Из лимонов выжмите сок. Процедите через мелкое сито. Влейте в повидло. Перемешайте. Тушите еще 15 минут. Все готово, снимайте пробу и упаковывайте по банкам.

Повидло из тыквы и яблок

Бросьте давать детям покупные пюре! Сделайте домашние. Полезное повидло из тыквы и яблок ребенок скушает прямо из банки. Проверено!

Состав на 1 кг тыквенно-яблочного повидла:

  • тыквенное пюре – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Ход приготовления:

  1. Сполосните, очистите фрукты и тыкву. Нарежьте отдельно кусочками. В кастрюлю сложите тыкву. Залейте стаканом воды. Тушите до мягкости на слабом огне. Полученное пюре протрите через сито. Взвесьте, для рецепта требуется 300 грамм.
  2. Подобным образом получите пюре из яблок. Смешайте с тыквенным. Добавьте сахар. Тушите на слабом огне 25-30 минут. Помешивайте.
  3. Всыпьте кислоту лимонную. Перемешайте. Тушите еще 10-15 минут. Спустя это время заготовку рекомендуется переложить по чистым 0,5 л банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут. Закатайте крышками.

Повидло из дыни и яблок

Южные сладкие дыни большинство из нас ждет до самой осени. Почему бы не заготовить вкусноту на зиму? Будем кушать повидло из дыни и яблок целый год.

Повидло из дыни и яблок

Что потребуется на 1 кг повидла из дыни и яблок:

  • пюре из дыни – 300 г;
  • яблочное пюре – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Дыню очистите от семян, кожицы. Нарежьте мякоть кусочками. Переложите в кастрюлю. Уварите на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Протрите массу через сито. Подобным образом получите пюре из яблок, но с добавлением воды (0,5-1 ст.).
  2. Переложите оба пюре в одну кастрюлю. Добавьте сахар. Перемешайте. Тушите на слабом огне 25-30 минут.
  3. Подсыпьте лимонной кислоты. Перемешайте. Тушите 10-15 минут. Общее время варки пюре не должно превышать 45 минут. Горячим переложите повидло по банкам.

Простой рецепт яблочного джема

Яблочный джем – сладкая намазка для бутербродов. Простая рецептура не отнимет много времени. Для вас 2 семейных способа, как сварить вкусно.

Способ 1

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1-2 ст.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте нарезку с сахаром и водой.
  3. Варите на медленном огне. Дольки должны развариться.
  4. Как только джем загустеет – примерно через 35-40 минут, фасуйте сладость по банкам. Закрывайте крышками, укупоривайте.

Способ 2

Возьмите тот же набор продуктов, что и в первом способе. Рецепты разнятся способами варки. Здесь яблоки смешайте с водой. Варите до разваривания. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите до густоты на слабом огне.

Рецепт яблочного повидла

Джем из яблок и рябины

С черноплодной рябиной яблочный джем станет яркого фиолетового цвета. На даче уродилось много рябины? Соберите для варки. Десерт по вкусу нежный, чуть вяжущий.

Что взять для заготовки:

  • антоновка (или другие яблоки зимнего сорта) – 0,5 кг;
  • рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Антоновку нарежьте мелкими кусочками. Вместе с рябиной переложите в таз. Засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте. Варите, помешивая, в один прием до готовности.
  3. Остудите. Разложите по стерилизованным банкам. Герметично укупорьте.

Джем из боярышника с яблоками

Вкусный джем из боярышника с яблоками розового цвета. Приятный на вид и вкус. Используйте в рецепте недозрелые плоды боярышника, в них сохраняется много полезных веществ.

Состав:

  • пюре из боярышника – 1 кг;
  • пюре из яблок – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Боярышник залейте водой (500 мл). Тушите на слабом огне до образования пюре. Протрите через частое сито лопаткой от семян. Таким же способом получите яблочное пюре.
  2. Смешайте пюре боярышника с яблочным пюре. Добавьте сахар.
  3. Варите на слабом огне до густоты. В горячем виде разложите по банкам. Закупорьте крышками. Не забудьте сделать пометку с названием сладкой заготовки.

Необычные рецепты яблочного варенья

Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!

Прозрачное варенье из яблок

Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)

Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.

Состав:

  • сушеные яблоки – килограмм;
  • свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
  • сахар – 1-2 полных стаканов;
  • фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.

Для фруктовой смеси сухофруктов смешайте сушеный инжир, курагу, изюм, грушу, чернослив, кизил. На ваш выбор. Что-то можно не использовать, что-то добавить. Общий вес смеси – не более 170 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
  2. Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  3. С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
  4. Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
  5. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.

Варим варенье из яблок в мультиварке

Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.

Варенье из яблок в мультиварке

Что взять для рецепта:

  • очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.

Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
  2. Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
  3. Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.

Как приготовить варенье в духовке?

Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!

Состав:

  • яблоки в нарезке – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Как готовить варенье в духовке:

  1. Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
  2. Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
  3. Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
  4. Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
  5. Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.

Мармелад из яблок – рецепт от бабушки

Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм.

Еще один вариант вкусного домашнего мармелада – из смеси яблок и груш. Фрукты берут в равных пропорциях. Вес смеси – 1 кг. Остальное по рецепту.

Готовим по бабушкиному рецепту:

  1. Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
  2. Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
  3. Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
  4. Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Варенье из яблок с орехами

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Одно дополнение. Если берете гвоздику, уменьшите порцию. Возьмите не половину чайной ложки, а 2 соцветия. После варки не забудьте вытащить соцветия. Нельзя оставлять гвоздику в варенье для хранения. Иначе лакомство приобретет яркий пряный чуть горьковатый привкус и аромат.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Варенье из яблок на меду

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из брусники с яблоками

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

Продлить срок хранения варенья легко. Фасуйте в горячем виде в стерилизованные банки. Плотно закрывайте стерилизованными крышками. До остывания держите при комнатной температуре. Храните в прохладе.

Варенье из яблок с тыквой

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Варенье из домашних яблок

Домашнее варенье из бананов и яблок

Необычное варенье из бананов с яблоками – вы пробовали? Вкусно! Неожиданная смесь ингредиентов. Но рецепт стоит того, чтобы приготовить лакомство.

Что вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – полкило;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Внимание! В списке ингредиентов количество фруктов указано уже очищенных и нарезанных. Для удобства расчета пользуйтесь кухонными весами.

Как готовить варенье из бананов и яблок:

  1. Экономкой очистите яблоки от шкурки. Вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  2. У бананов удалите шкурки. Нарежьте мелко кубиками.
  3. Переложите нарезку в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите 20 минут. Время отсчитывайте с момента закипания.
  5. Засыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  6. Проварите еще четверть часа.
  7. Разложите в стерилизованные банки. Закройте плотно прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    В прошлом году вот у нас яблок не было, остались без заготовок. Теперь по всем правилам урожай должен быть, будем что-нибудь делать из этого! Очень разнообразные и интересные рецепты :smile:
    Автору спасибо ;-)

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Действительно, яблони плодят не каждый год. Спасибо и вам, Александр, за комментарий. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: